Беременность

Беременность: как справиться со стрессом

06.11.2014 Печать E-mail
беременность
Пережить без стрессов всю беременность невозможно. В организме проходит серьезная физиологическая перестройка. Боязнь родов тоже дает о себе знать. Будущая мама волнуется о здоровье малыша. Почва для возникновения стресса встречается в каждой жизненной ситуации. Стресс при беременности возникает даже чаще, чем в обычном состоянии.
Ведь поводов волноваться больше, и они намного серьезнее.
 

Что такое стресс?

 
Стресс – это естественная реакция живого организма, не только человека, на раздражитель. Эта способность помогает человеку приспосабливаться и выживать, адекватно реагируя на обстоятельства. Ни беременность, ни роды без стресса невозможны. Раздражители бывают двух видов:
  • Физический – голод, жажда, холод, жара, боль, физическое переутомление и другие.
  • Психологический – обида, грубость, обман, эмоциональная усталость или умственная.
Не так важна причина стресса, как отношение человека к событию. Стрессовая ситуация заставляет все системы организма работать более активно. Если требования к организму в нестандартной ситуации не превышают его возможностей, он приспосабливается. Это естественный процесс, все хорошо. Если стресс продолжается слишком долго, и системы организма находятся в возбужденном состоянии в течение продолжительного времени, наступает истощение.
 
  • Полезные волнения
Стресс во время беременности нельзя считать исключительно негативным явлением. Важно уметь различать хороший и плохой стресс. Радостное событие, заставляющее учащенно биться сердце, сильные положительные эмоции – это тоже стресс. Но кто станет сомневаться в пользе таких моментов?
 
Психологи называют положительным стрессом тот, который вызывает умеренное возбуждение и не длится слишком долго. Они считают, что такие встряски нам необходимы. Отсутствие раздражителей и скука убивают интерес к жизни. Стресс в нормальных количествах необходим человеку для существования и развития.
 
Влияние положительного стресса на беременность никакой опасности не несет. Наоборот, это необходимо и будущей маме, и малышу.
 
  • Губительные волнения
Отрицательный стресс – это стресс чрезмерный. Он превышает возможности организма к адаптации и разрушает его. Понять, что дела плохи, можно по хронической усталости, снижению работоспособности, раздражительности и необоснованном ощущении тревоги. Усугубление этого состояния может привести к нервному срыву, психическим и другим заболеваниям.
 
Такой стресс во время беременности вашему малышу опасен. Узнать его можно по следующим признакам:
  • Вы быстро устаете и делаете ошибки в работе.
  • Не ощущаете удовлетворения от маленьких ежедневных побед.
  • Трудно сосредоточиться на чем-то конкретном.
  • Близкие отмечают потерю чувства юмора.
  • Хочется спать днем, ночью спите плохо, снятся кошмары.
  • Ощущаете беспокойство.
  • Замечаете дрожь в теле и учащенное сердцебиение.
  • Иногда может появиться сыпь на коже.
  • Болит голова, шея и нижняя часть спины.
  • Возникает головокружения.
Для будущей мамы особенного риска пребывание в стрессовом состоянии не несет. Но на ребеночка стресс, который испытывает мама, влияет плохо.
 
Что угрожает малышу?
 
Полной картины про влияние стресса на беременность ученые пока не имеют. Но даже то, в чем они уверены, должно побудить женщин избегать стрессовых ситуаций во время беременности любыми способами.
 
  • Стресс на ранних сроках беременности приводит к преждевременным родам, если ожидается девочка, или затяжным, если родится мальчик. Ученые увидели явную связь между сильным стрессом у мамы в первые месяцы беременности и развитием в будущем у деток шизофрении и других психических проблем. Угроза выкидыша тоже очень реальна.
  • Стресс во время беременности повышает в крови будущей мамы количество гормонов глюкокортикоидов. Ученые утверждают, что эти гормоны имеют прямое влияние на гены, которые связаны с работой печени и плаценты. Это повышает риск появления у малыша заболеваний сердца, развития диабета.
  • У мам, которые во время беременности часто испытывали стресс, детки, больные астмой, рождаются чаще на 60%.
  • Иммунитет малыша ослабляет высокий процент кортизона в крови, его называют гормоном стресса. Летки рождаются ослабленными и часто болеют.
  • Сильные и частые переживания снижают устойчивость организма беременной женщины к инфекциям. Инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, могут повлечь за собой серьезные осложнения.
  • Сильный или слишком продолжительный стресс во время беременности может стать первым звеном в цепочке, ведущей к серьезным опасностям. Это необходимо понять и стараться избегать лишних волнений. Психологи настоятельно рекомендуют начинать со своего отношения к раздражителям.
 
Во всем можно найти позитив
 
Результаты статистических исследований говорят, что кроме боязни родов и осложнений, чаще всего беременные женщины испытывают стресс из-за проблем в семье и на работе. Улучшить ситуацию можно. Научитесь обсуждать свои проблемы с окружающими. Но делать это нужно в доброжелательной манере. Как правило, люди просто не понимают, что создают для вас дискомфорт. В большинстве случаев, узнав о ваших проблемах, окружающие постараются все исправить. Трепетное и уважительное отношение к будущим мамам коренится глубоко в подсознании адекватного человека.
 
Окружайте себя красивыми вещами, балуйте вкусненьким, позволяйте больше маленьких радостей. Беременность – это период, когда можно позволить себе наслаждаться жизнью. Отбросьте муки совести. Радуя и ублажая себя, вы приносите пользу малышу и создаете идеальные условия для его развития. Прогулки на свежем воздухе, в окружении красивой природы обязательны. Стресс уходит после качественного сна.
 
Беременность – идеальное время для того, чтобы начать по-философски относиться к жизни. Ищите во всем позитивные стороны. Они точно есть, просто вы раньше этого не замечали. Книг по этому поводу написано несметное количество. Чтение хорошей литературы будущей маме настоятельно рекомендуется.
 
Не сдерживайте эмоции. Выплескивайте негатив наружу, беременным для снятия стресса можно. Хочется поплакать – плачьте на здоровье, смейтесь, если смешно. Вредно сдерживать эмоции, особенно будущей маме.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости