Беременность

Причины болей во время беременности - когда нужен врач?

03.11.2014 Печать E-mail
живот, боль, беременность
Боли в животе при беременности возникают по многим причинам. Иногда их появление не связано с каким-либо заболеванием, а в некоторых случаях они служат симптомом серьезной патологии. Поэтому, если болит живот при беременности, необходимо проконсультироваться с врачом.
В определенных ситуациях квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана в максимально короткие сроки.
 

Боль в области живота при нормально протекающей беременности

 
В первом триместре многих беспокоят боли внизу живота. К их появлению приводят физиологические процессы, которые происходят при изменении гормонального статуса женщины. Образующие поддерживающий аппарат матки ткани размягчаются, растягиваются и смещаются. Из-за этого часть беременных испытывает боли тянущего характера, и они не бывают схваткообразными. Такие ощущения не связаны со стрессом или физическими нагрузками.
 
Во второй половине беременности боли тянущего характера связаны с растяжением мышц брюшной стенки и смещением и сдавливанием увеличенной маткой внутренних органов. Под влиянием гормонов замедляется перистальтика кишечника.
 
Пища по этому отделу пищеварительного тракта продвигается медленнее. Из-за этого отдельные участки кишечника могут перерастягиваться, и внизу живота появляются боли. Из-за длительного нахождения пищи в кишечнике усиливаются процессы брожения, возникает метеоризм, который усиливает неприятные ощущения.
 
Для того чтобы этого не допустить, в течение беременности нужно правильно питаться. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но по четыре или пять раз в день. Нельзя допускать больших перерывов между едой, а также переедания. Для улучшения перистальтики в ежедневный рацион должны входить продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты). Также можно есть курагу и чернослив.
 
Для уменьшения газообразования нужно ограничить употребление бобовых, капусты, чеснока и лука, редиса и редьки, виноградного и яблочного соков. Важно выпивать в сутки достаточное количество жидкости.
Физическая нагрузка благоприятно влияет на работу кишечника и состояние всего организма. Рекомендовано плавание и лечебная гимнастика, которые будут направлены на укрепление мышц спины, ягодиц, бедер и живота.

 

Боли в животе при патологии беременности

 
В некоторых ситуация боли в животе — это симптом опасных состояний, которые требуют быстрого оказания квалифицированной медицинской помощи. К ним относятся:
  • Угроза выкидыша;
  • Преждевременные роды;
  • Внематочная беременность.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
Для выкидыша характерно появление маточных сокращений. Это приводит к отслойке плодного яйца. Прерывание беременности включает в себя несколько этапов:
 
  • Угрожающий аборт. Сократительная способность матки повышается, но плод еще полностью связан с ее стенкой. В области крестца и нижней части живота возникают чувство тяжести или несильные тянущие боли. На этой стадии кровянистых выделений из влагалища нет;
  • Начавшийся аборт. Усиливаются сокращения матки, от ее стенки частично отслаивается плодное яйцо. Боли становятся более интенсивными и часто приобретают схваткообразный характер. Появляются кровянистые выделения из влагалища;
  • Аборт в ходу. При этом плодное яйцо полностью отделяется от стенки матки и опускается в нижние отделы этого органа. Женщина испытывает внизу живота схваткообразные боли. Кровотечение становится выраженным;
  • Предыдущий этап может завершиться как неполным, так и полным абортом. В то время, когда из полости матки изгоняется плодное яйцо, женщина жалуется на схваткообразные боли и кровотечение из половых путей. При неполном аборте в матке остаются плодные оболочки и части плаценты. При полном аборте они вместе с плодным яйцом полностью покидают полость матки.
  • Преждевременными называют роды, которые наступили на сроке беременности с 22 по 37 неделю. Выделяют угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. При первых из них появляются боли в пояснице и нижней части живота. При начинающихся родах боли становятся схваткообразными и регулярными. Регулярная родовая деятельность и постепенное раскрытие шейки матки, которое определяет врач, характерна для начавшихся родов.
 
При внематочной беременности плодное яйцо развивается за пределами полости матки. Чаще всего встречается трубная беременность, и при ней плод имплантируется в маточной трубе. Такая беременность прерываться самопроизвольно по типу разрыва маточной трубы или трубного аборта. В первом случае внезапно возникают сильные боли внизу живота, которые отдают в ногу и задний проход. Из-за острого внутрибрюшного кровотечения кожа становится бледной, женщина теряет сознание.
 
При трубном аборте состояние женщины и характер болей зависит от того, сколько крови поступает в брюшную полость.
Если крови немного, то в животе появляются ноющие боли справа или слева, которые отдают в прямую кишку. При более значительном кровотечении характерны сильные боли, во время приступа которых могут отмечаться рвота, головокружение и обморочное состояние. Боль отдает в ногу, крестец, задний проход, лопатку и ключицу.
 
Отслойка плаценты до рождения ребенка также сопровождается кровотечением и болями. Последние могут быть приступообразными, очень сильными и длительными.
 
Боли в животе во время беременности при других заболевания
 
На фоне гормональной перестройки, снижения иммунной защиты и изменения кровообращения во внутренних органах возникают условия, которые облегчают развитие патологических процессов. Болью в животе при беременности могут сопровождаться:
  • Острый аппендицит;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Цистит.
Боли в животе при беременности могут возникнуть из-за множества причин. Но только врач сможет правильно оценить все имеющиеся симптомы. Для уточнения диагноза понадобятся дополнительные исследования и консультации специалистов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости