Беременность

Сколиоз - стоит ли его бояться?

03.06.2014 Печать E-mail
сколиоз, беременностьСколиоз и беременность – это не так страшно, но только в том случае, когда имеется сколиоз 1-2 степени. А вот при сколиозе 3-4 степени беременность рекомендуется планировать и согласовывать лечащим врачом. Кроме того, перед наступлением беременности стоит пройти курс лечения сколиоза.
 
Чем грозит сколиоз у беременных
 
Во время беременности под воздействием гормонов происходит перестройка работы всего организма женщины.
В том числе перестраивается работа мышц и связок всего организма – они готовятся к максимальному растягиванию во время беременности и поэтому в некоторой степени снижается способность мышц удерживать позвоночник в правильном положении. Хрящи межпозвоночных дисков также становятся более эластичными и уязвимыми. На состоянии костно-мышечной системы позвоночника, безусловно, сказывается и нарастающая физическая нагрузка во время беременности.
 
В связи с такими физиологическими особенностями у женщины, страдающей сколиозом, во время беременности могут усилиться боли в спине, появиться дополнительные боли в суставах. Но это вовсе не обязательно. Большинство женщин со сколиозом 1–2 степени нормально переносят беременность, не испытывая никаких неприятных ощущений со стороны позвоночника. Тем не менее, и этим женщинам стоит придерживаться определенных правил, связанных с наличием у них искривления позвоночника.
 
Совсем другое дело – наличие сколиоза 3-4 степени, при котором нарушается форма грудной клетки и костей таза, что сказывается на состоянии внутренних органов. При выраженном сколиозе грудная клетка уменьшается в объеме, с одной стороны позвоночника выпирает так называемый реберный горб, с другой, напротив, появляется сглаженность ребер. Естественно, это не может не отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы и легких. При этом нагрузка увеличивается еще и за счет беременности. А так как дыхательная и сердечно-сосудистая системы ответственны за поставку плоду кислорода, страдает не только организм самой женщины, но и организм плода, он начинает отставать в развитии, нехватка кислорода отрицательно сказывается на состоянии его головного мозга.
 
Опасность во время беременности представляет и перекос таза с формированием нарушений в органах малого таза. Так, нарушения могут коснуться состояния матки и ее придатков, а это уже напрямую может повлиять на течение беременности.
 
Сколиоз и роды – велика ли опасность осложнений?
 
У женщин, страдающих сколиозом 1-2 степени, роды протекают так же, как и у остальных женщин, не страдающих сколиозом. Если же женщина страдает далеко зашедшей формой сколиоза и, тем не менее, ей удалось выносить ребенка, роды ей также ничем не грозят, так как в случае необходимости врач всегда может назначить родоразрешение путем кесарева сечения.
 
Стоит ли лечить сколиоз во время беременности
 
Сколиоз лучше лечить до беременности, в период ее планирования. Это, несомненно, положительно скажется на состоянии и матери, и ребенка. Иногда женщина только подозревает о наличии у нее сколиоза, в таком случае следует обратиться к ортопеду-травматологу, пройти полное обследование и при необходимости – лечение по поводу сколиоза. В любом случае сколиоз не должен стать неприятным сюрпризом во время беременности.
 
Лечение сколиоза 1-2 степени состоит в назначении курса лечебной гимнастики, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии, занятий в тренажерных залах (только по разрешению ортопеда и с его подбором тренажеров), плаванием. Женщина должна соблюдать правильный режим дня, рационально питаться, избегать тяжелых физических нагрузок и длительного нахождения в сидячем положении (для этого существуют физкультпаузы). Спать рекомендуется на жесткой поверхности. После проведенного лечения подтягиваются и укрепляются мышцы, поддерживающие позвоночник, и женщина легче переносит нагрузки во время беременности.
 
Планировать беременность при сколиозе 3–4 степени можно только по согласованию с ортопедом, терапевтом и акушером-гинекологом. Эти специалисты смогут также подобрать индивидуальный курс лечения, соответствующий имеющимся изменениям в позвоночнике и других органах.
 
А что делать, если беременность уже наступила, а подлечиться так и не удалось? Сколиоз у беременных чаще всего протекает без особенностей, но все же лучше и в этом случае придерживаться определенных правил:
  • тщательно следить за весом: лишний вес – это дополнительная нагрузка на позвоночник;
  • нельзя долго стоять или сидеть в одной и той же позе, лучше походить, а потом присесть;
  • сидеть долго в одной и той же позе так же не рекомендуется; сидеть лучше на стуле со спинкой, опираясь на нее и удерживая спину в прямом положении;
  • напряжение позвоночника снимет периодический отдых в положении лежа на боку (но только не на спине!);
  • наклоняясь, нужно сгибать ноги в коленях и слегка приседать – это уменьшит нагрузку на позвоночник;
  • с конца второго триместра беременности нужно носить специальный бандаж для беременных;
  • тяжелые физические нагрузки, длительное нахождение в наклонном положении должны быть полностью исключены;
  • обувь следует носить удобную, на низком устойчивом каблуке.
Сколиоз и беременность – это вполне совместимо, но при соблюдении определенных правил.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости