Беременность

Диета беременной - оптимальное количество питательных веществ

09.05.2014 Печать E-mail
беременностьИзвестно, что колебания веса во время беременности наблюдаются практически у каждой женщины, но точную цифру набранного, или наоборот, потерянного веса, предугадать заранее очень сложно. Свою лепту вносят и вес до беременности – его соответствие норме, особенности обмена веществ и реакции на гормональную перестройку, и, конечно же, наследственность. Основное внимание лучше уделять построению грамотной программы питания, а не конкретным показателям веса.
 
Как это происходит
 
В течение первого триместра – первые двенадцать недель беременности происходит незначительное увеличении веса, в районе одного-двух килограмм. Самые значительные колебания начинаются с тринадцатой недели, т.е. как раз со второго триместра. При этом, изначально хрупкие девушки, чья масса тела находилась ниже минимально допустимой отметки, набирают значительно больше «дополнительных» килограмм, а вот пышки с аппетитными формами замечают гораздо меньшие изменения. Полезно интересоваться не только величиной набираемой массы, но и скоростью ее набора. В случае стремительной прибавки можно предположить, что родится крупный ребенок; это не опасно, однако может несколько осложнить естественный ход предстоящих родов.
Кстати говоря, если количество «дополнительных» килограмм мало, то стоит побеспокоиться и обратиться к специалистам – при недостатке питания может произойти сбой в работе организма будущей матери, что негативно скажется на развитии ребенка, формировании тканей и новых органов плода.
 
Причины явные и скрытые
 
Самые очевидные причины набора веса во время беременности это рост тканей и жировых отложений; не забывайте, что размер плаценты и объем околоплодных вод тоже могут меняться на протяжении девяти месяцев - это тоже сказывается на цифре, которую, в конечном счете, видит женщина. Неявной причиной называют отеки, особенно скрытого характера. Такие незаметные при внешнем осмотре скопления жидкости в тканях могут быть первыми признаками опасного как для матери, так и для ребенка позднего токсикоза – гестоза.
 
Диета беременной женщины
 
Поскольку прибавка веса обусловлена не только ростом жировой ткани, одинаково ошибочно будет и истязание организма строгими диетами, и абсолютное попустительство и отсутствие контроля потребляемой пищи. В идеале, у беременной женщины не должно быть никакой диеты – только правильное и разнообразное питание, без перееданий: лучше кушать чаще, но понемногу. В течение первого триместра особых ограничений, кроме алкоголя и других продуктов, вредных абсолютно всем, не наблюдается, но список исключений имеет свойство увеличиваться вместе с количеством «беременных» недель.
 
Конкретные цифры
 
Обратите внимание, что показатели нормы употребления питательных веществ на период беременности меняются. Теперь это 129г белков, 110г жиров, 500г углеводов, а для покрытия расходов витаминов и минералов, нужно съедать не менее пяти наименований овощей и фруктов, ягод.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости