Беременность

Беременность: как расшифровать УЗИ

04.03.2014 Печать E-mail
беременность, УЗИ, снимок плода, отслойка плаценты, АИРасшифровка УЗИ при беременности – это компетенция врача. Для расшифровки нужно знать все особенности течения беременности и ее осложнений. Тем не менее, женщина должна быть в курсе своего состояния, ведь ничто так не пугает, как неизвестность. Поэтому акушеры-гинекологи обычно сообщают беременной женщине, что выявлено на проведенном ей УЗИ.
 

Расшифровка результатов УЗИ при беременности

 
Каждая женщина во время беременности по плану должна трижды пройти УЗИ. Кроме того, если будет выявлена какая-то патология, ей могут назначить дополнительные УЗИ, количество которых определяется необходимостью.
 
Каждый раз женщина получает на руки заключение, в котором крайне трудно разобраться и это ее нервирует. Полностью разобраться в таких заключениях под силу только врачу. Тем не менее, основные показатели можно расшифровать и самостоятельно. Так, при первом УЗИ (11–13 недель) у плода выявляют наиболее грубые пороки развития, хромосомные заболевания. Пороки развития плода в этот период можно определить по толщине воротниковой зоны – задней поверхности шеи. Толщина воротниковой зоны, превышающая стандарт, говорит о наличии у плода пороков развития или хромосомных заболеваний (например, болезни Дауна). Заподозрить наличие у плода порока сердца можно по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Показатель ЧСС выше или ниже нормы (норма – 120–160 сокращений в секунду) требует более тщательного обследования сердца при втором плановом УЗИ. Можно увидеть многоплодие, состояние формирующейся плаценты и стенки матки.
 
При втором УЗИ (21–24 недели) можно выявить аномалии развития внутренних органов, которые не были выявлены при первом УЗИ, нарушения плацентарного кровообращения и признаки инфицирования плода. Так, порок сердца можно подтвердить при детальном рассмотрении сердечных клапанов. Показатель ЧСС выше или ниже нормы может говорить о страдании плода, связанном с недостатком кислорода и питательных веществ.
 
При третьем УЗИ определяется степень зрелости плода в целом и его отдельных органов. Особое значение придается исследованию степени готовности к внеутробному существованию легких плода. Если легкие не созрели, ребенок после родов может погибнуть.
 
Как расшифровать УЗИ по беременности - размеры плода
 
При первом УЗИ размеры плода определяют по диаметру плодного яйца (ДПЯ), копчико-теменному размеру плода (КТР), то есть размер от темени до копчика. Для определения срока беременности определяют размеры матки.
 
При втором и третьем УЗИ определяют такие размеры плода:
  • окружность головки (ОГ);
  • бипариетальный размер (БПР) – размер между височными костями;
  • лобно-затылочный размер (ЛЗР);
  • окружность живота (ОЖ);
  • длину бедренной кости;
  • длину плечевой кости.
Полученные результаты сравнивают с существующими стандартами. В том случае, когда полученные размеры меньше стандарта, говорят о внутриутробной задержке роста плода (ВЗРП) и назначают дополнительное обследование с целью выявления нарушений кровообращения в системе «мать-плацента – плод» (фетоплацентарной недостаточности - ФПН).
 
Расшифровка УЗИ при беременности - состояние плаценты, пуповины и околоплодных вод
 
При первом УЗИ оценивают состояние наружной оболочки плодного яйца (хориона), на основе которой в дальнейшем формируется плацента. Из места прикрепления хориона к стенке матки к зародышу поступают питательные вещества и кислород.
 
На УЗИ определяется место прикрепления хориона, а в дальнейшем плаценты. Особенно важно определить, как близко расположена плацента к внутреннему зеву шейки матки (выходу из матки) и не перекрывает ли она его. В последнем случае говорят о предлежании плаценты и женщину в дальнейшем готовят к кесареву сечению. Иногда к моменту родов расположение плаценты изменяется и тогда женщина рожает самостоятельно.
 
При втором и третьем УЗИ определяют структуру плаценты, которая говорит о степени ее зрелости. Выделяют 4 степени ее зрелости плаценты. В норме вторая степень соответствует 32 неделям, третья - 36, четвертая – после 36. Более быстрое созревание плаценты называется преждевременным старением. Такое состояние говорит о нарушении кровообращения в плаценте и требует дополнительного обследования.
 
Измеряется и сравнивается со стандартами также толщина плаценты. Изменение в толщине могут быть связаны с воспалительным процессом, поэтому женщине проводится дополнительное обследование.
 
На УЗИ можно видеть преждевременную отслойку плаценты, которая является тяжелым осложнением беременности и требует экстренной помощи.
Пуповина соединяет плаценту с плодом. На УЗИ определяют количество сосудов в пуповине и расположение ее петель. Кровообращение в пуповине и плаценте проверяется при помощи допплерографии.
 
Количество околоплодных вод определяется при помощи амниотического индекса (АИ) по специальной формуле. В норме АИ в 28 недель равен 12-20 см, в 33 недели – 10-20 см. Рост показателей АИ говорит о многоводии, уменьшение – о маловодии. Этот признак может говорить о нарушении кровообращения в плаценте и развитии ФПН. При внутриутробной инфекции околоплодные воду могут содержать посторонние примеси.
Расшифровку УЗИ при беременности лучше все же доверить врачу.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости