Вагітність |
Беременность: как расшифровать УЗИ |
Вівторок, 04 березня 2014 |
![]() |
![]() |
![]() Расшифровка результатов УЗИ при беременности
Каждая женщина во время беременности по плану должна трижды пройти УЗИ. Кроме того, если будет выявлена какая-то патология, ей могут назначить дополнительные УЗИ, количество которых определяется необходимостью.
Каждый раз женщина получает на руки заключение, в котором крайне трудно разобраться и это ее нервирует. Полностью разобраться в таких заключениях под силу только врачу. Тем не менее, основные показатели можно расшифровать и самостоятельно. Так, при первом УЗИ (11–13 недель) у плода выявляют наиболее грубые пороки развития, хромосомные заболевания. Пороки развития плода в этот период можно определить по толщине воротниковой зоны – задней поверхности шеи. Толщина воротниковой зоны, превышающая стандарт, говорит о наличии у плода пороков развития или хромосомных заболеваний (например, болезни Дауна). Заподозрить наличие у плода порока сердца можно по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Показатель ЧСС выше или ниже нормы (норма – 120–160 сокращений в секунду) требует более тщательного обследования сердца при втором плановом УЗИ. Можно увидеть многоплодие, состояние формирующейся плаценты и стенки матки.
При втором УЗИ (21–24 недели) можно выявить аномалии развития внутренних органов, которые не были выявлены при первом УЗИ, нарушения плацентарного кровообращения и признаки инфицирования плода. Так, порок сердца можно подтвердить при детальном рассмотрении сердечных клапанов. Показатель ЧСС выше или ниже нормы может говорить о страдании плода, связанном с недостатком кислорода и питательных веществ.
При третьем УЗИ определяется степень зрелости плода в целом и его отдельных органов. Особое значение придается исследованию степени готовности к внеутробному существованию легких плода. Если легкие не созрели, ребенок после родов может погибнуть.
Как расшифровать УЗИ по беременности - размеры плода
При первом УЗИ размеры плода определяют по диаметру плодного яйца (ДПЯ), копчико-теменному размеру плода (КТР), то есть размер от темени до копчика. Для определения срока беременности определяют размеры матки.
При втором и третьем УЗИ определяют такие размеры плода:
Полученные результаты сравнивают с существующими стандартами. В том случае, когда полученные размеры меньше стандарта, говорят о внутриутробной задержке роста плода (ВЗРП) и назначают дополнительное обследование с целью выявления нарушений кровообращения в системе «мать-плацента – плод» (фетоплацентарной недостаточности - ФПН).
Расшифровка УЗИ при беременности - состояние плаценты, пуповины и околоплодных вод
При первом УЗИ оценивают состояние наружной оболочки плодного яйца (хориона), на основе которой в дальнейшем формируется плацента. Из места прикрепления хориона к стенке матки к зародышу поступают питательные вещества и кислород.
На УЗИ определяется место прикрепления хориона, а в дальнейшем плаценты. Особенно важно определить, как близко расположена плацента к внутреннему зеву шейки матки (выходу из матки) и не перекрывает ли она его. В последнем случае говорят о предлежании плаценты и женщину в дальнейшем готовят к кесареву сечению. Иногда к моменту родов расположение плаценты изменяется и тогда женщина рожает самостоятельно.
При втором и третьем УЗИ определяют структуру плаценты, которая говорит о степени ее зрелости. Выделяют 4 степени ее зрелости плаценты. В норме вторая степень соответствует 32 неделям, третья - 36, четвертая – после 36. Более быстрое созревание плаценты называется преждевременным старением. Такое состояние говорит о нарушении кровообращения в плаценте и требует дополнительного обследования.
Измеряется и сравнивается со стандартами также толщина плаценты. Изменение в толщине могут быть связаны с воспалительным процессом, поэтому женщине проводится дополнительное обследование.
На УЗИ можно видеть преждевременную отслойку плаценты, которая является тяжелым осложнением беременности и требует экстренной помощи.
Пуповина соединяет плаценту с плодом. На УЗИ определяют количество сосудов в пуповине и расположение ее петель. Кровообращение в пуповине и плаценте проверяется при помощи допплерографии.
Количество околоплодных вод определяется при помощи амниотического индекса (АИ) по специальной формуле. В норме АИ в 28 недель равен 12-20 см, в 33 недели – 10-20 см. Рост показателей АИ говорит о многоводии, уменьшение – о маловодии. Этот признак может говорить о нарушении кровообращения в плаценте и развитии ФПН. При внутриутробной инфекции околоплодные воду могут содержать посторонние примеси.
Расшифровку УЗИ при беременности лучше все же доверить врачу.
Автор: Галина Романенко. Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар