Вагітність

Диета при беременности - как не навредить ребенку

Субота, 01 березня 2014 Друк E-mail
беременностьБеременность и диета – нужно ли придерживаться каких-то правил в питании? Акушеры-гинекологи считают, что не только нужно, но и необходимо. Но соблюдая диету, женщина должна получать полноценный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для роста и развития ребенка.
 
Зачем ограничивать соль?
 
Здоровая беременная женщина может позволить себе есть все, что ей хочется, но соблюдая при этом определенные ограничения. Во время беременности следует ограничить употребление в пищу продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Это все соленое - задержка жидкости будет способствовать нарушению кровообращения и создавать риск развития гестоза – токсикоза второй половины беременности.
 
Но многим беременным женщинам очень хочется солененького, что же делать? Здоровым беременным не стоит полностью отказываться от таких полезных продуктов, как селедка, квашеная капуста и соленые огурцы, но употреблять их лучше в ограниченном количестве. Но если есть угроза развития гестоза (о первых признаках задержки в организме жидкости сообщит врач после очередного взвешивания), все соленое следует исключить.
 
Если очень хочется сладкого и жирного
 
Действительно, во время беременности многим женщинам очень хочется чего-то сладенького, даже если раньше они не были сладкоежками. Вкусы меняются на фоне гормональной перестройки организма.
 
И все же беременная женщина должна знать, что слишком сильная прибавка в весе за счет жировой ткани также нежелательна. Это высокая нагрузка на сердечнососудистую систему, что так же может привести к гестозу и нарушения кровообращения плода. А это чревато фетоплацентарной недостаточностью – состоянием, когда ребенок недополучает кислорода и питательных веществ из-за нарушения кровообращения в плаценте. Такой плод плохо развивается, отстает в весе, часто страдает нарушениями со стороны центральной нервной системы.
 
Но фетоплацентарная недостаточность развивается не всегда, и плод может наращивать вес вместе с матерью. Это создаст проблемы во время родов. Очень крупный ребенок чаще травмируется во время родов, он менее приспособлен к внеутрбной жизни и склонен к различным инфекциям.
 
Прибавку в весе могут обеспечивать не только сладости, но и животные жиры – их так же следует ограничить. Кроме того, жирная пища – это еще и высокая нагрузка на печень и поджелудочную железу, которые во время беременности и так работают на пределе своих возможностей.
 
Поэтому в суточном рационе беременной женщины слишком сильно прибавляющей в весе должны быть ограничены сладости, сдоба, сладкие газированные напитки, жирные мясо, рыба и молочные продукты. Если женщина нормально прибавляет в весе, то она может позволить себе иногда употреблять эти продукты, но при значительной прибавке в весе их употребление следует ограничить.
 
Говорят, пиво во время беременности полезно и как же отказаться от сигарет, крепкого кофе?
 
Любые виды алкоголя во время беременности категорически противопоказаны. Алкоголь – это яд с нейро- и гепатотоксическим действием, то есть он способен убивать клетки головного мозга и печени, в том числе у плода. Некоторые женщины употребляют пиво во время беременности, казалось бы, без видимых отрицательных последствий. Но организм беременной женщины индивидуален и нет никаких гарантий в том, что если ребенок во время беременности не пострадал от пива у одной женщины, оно не окажет отрицательного воздействия на плод другой женщины. Кроме того, последствия употребления алкоголя во время беременности могут сказаться позже, когда ребенок пойдет в школу.
 
Не менее губительно влияние на плод курения. Именно курение матери может быть, например, причиной развития у ребенка гидроцефалии – водянки головного мозга.
 
Крепкие чай и кофе содержат кофеин, а он способствует сужению кровеносных сосудов, что может привести к нарушению кровообращения у матери и плода.
 
Запоры и геморрой – как их победить?
 
Запоры бывают практически у всех беременных. Они возникают из-за большого количества в крови женского полового гормона прогестерона, который подавляет перистальтику кишечника, а так же из-а того, что растущая матка подпирает кишечник и мешает прохождению по нему каловых масс. А если есть запор, рано или поздно будет и геморрой, ведь во время беременности всегда есть некоторый застой венозной крови.
 
Для того, чтобы победить запоры, следует питаться часто, до 5–6 раз в день, употребляя при этом небольшие объемы пищи. Преодолеть запоры помогут кисломолочные продукты, вареная свекла, отварные и тушеные овощи, свежие овощи и фрукты.
 
Что полезно беременной женщине
 
В суточном рационе беременной должны присутствовать все необходимые для роста и развития плода ингредиенты. Прежде всего, это белок – нежирные мясо, рыба, молочные продукты (особенно кисломолочные и нежирный творог), орехи, семечки. Из углеводов – каши, овощи, фрукты, они являются источником энергии и содержат также все необходимые витамины и минеральные соли. Жиры лучше употреблять растительные, так как животных будет достаточно поступать с мясом, рыбой и молоком.
 
Полноценная диета с совсем небольшими ограничениями, будет способствовать нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.
 
Питание в беременность
 
Узнав о беременности, женщина часто впадает в панику и не знает, следует ли ей полностью изменить привычный рацион питания и перейти исключительно на здоровую и полезную пищу. Что ж, в этом есть доля истины - сбалансированная диета пойдет на пользу любой женщине, и если вы соблюдали здоровую диету и до беременности, вам нужно лишь внести некоторые незначительные изменения.
 
Прежде всего, рекомендуется всем женщинам, которые планируют зачать ребенка, регулярно принимать добавку фолиевой кислоты. Диета с низким содержанием фолиевой кислоты увеличивает риск получения ребенком врожденных дефектов развития, в частности, дефектов нервной трубки, то есть дефектов позвоночника и мозга. Фолиевую кислоту следует начинать принимать как минимум за месяц до зачатия и продолжать прием в течение первых трех месяцев беременности. Еще один совет: пейте побольше жидкости, не дожидаясь, пока вам захочется пить. Кроме того, не стоит забывать принимать достаточное количество минералов, например, железа и кальция.
 
Во время беременности как никогда важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты. Организм беременной меняется, начиная еще эффективнее использовать вещества, которые он получает из потребляемой пищи. Благодаря этому в течение первых шести месяцев будущей маме не нужно есть больше, чем она привыкла. В последние три месяца рекомендуется потреблять ежедневно на 200 ккал больше своей нормы.
 
Нужно ли беременным есть больше?
 
Часто организм сам подсказывает женщине, как ей нужно питаться. Как правило, в течение первых недель аппетит резко снижается (особенно если появляются такие признаки беременности, как тошнота и рвота), затем он стабилизируется в течение нескольких месяцев меняется очень мало. К концу беременности аппетит нередко усиливается - и это тот случай, когда бороться с ним не нужно.
 
В идеале все необходимые для нормального развития плода питательные вещества нужно получать из диеты; в реальности это довольно трудно, поэтому будущим мамам рекомендуется принимать различные витаминные добавки. Обычно врач сам рекомендует подходящие пренатальные витамины, в которых содержатся фолиевая кислота, витамины С, D, Е, витамины группы В, калий, железо, цинк, йод, и другие вещества.
 
Основной задачей диеты беременной женщины является обеспечение организма (точнее, уже двух организмов) всеми необходимыми питательными веществами и сохранение здорового веса.
 
В рацион должны входить:
  • Фрукты и овощи - не меньше пяти порций в день. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, но можно также есть замороженные, сушеные и консервированные.
  • Крахмалы. Из продуктов особенно богаты крахмалами хлебобулочные изделия, макароны, рис и картофель.
  • Белки. Во время беременности необходимо есть такие богатые белками продукты, как нежирное мясо, курица, рыба, яйца, бобовые.
  • Молочные продукты является источником белка, кальция, и других полезных веществ, необходимых беременным.
В норме за весь срок беременности женщина не должна набирать больше 10-12,5 кг веса. Контроль над весом необходим для здоровья ребенка, кроме того, он позволит вам быстро вернуть форму после родов.
 
Какие продукты следует исключить из диеты беременной
 
Следующие продукты не рекомендуется употреблять во время беременности, так как они могут быть небезопасны для ребенка:
  • Сыры с белой плесенью, например, бри и камамбер, или с голубой плесенью, например, стилтон. Все эти сыры могут содержать листерии - потенциально опасные для ребенка бактерии.
  • Сырое мясо и яйца, а также мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку - они могут содержать различные бактерии, являющиеся потенциально опасными как для будущего ребенка, так и для его матери.
  • Сырые морепродукты, например, устрицы, и некоторые ингредиенты суши.
  • Акула, рыба-меч и марлин. Блюда из рыбы этих видов для нас являются экзотическими, но на всякий случай нужно знать, что они отличаются опасно высоким уровнем ртути. В тунце также довольно много ртути, поэтому им не следует злоупотреблять.
  • Печень и продукты из печени. Их потребление рекомендуется ограничить из-за высокого содержания ретинола - формы витамина А. Избыток этого витамина может быть вреден для ребенка.
  • Употребление кофеина следует ограничить до 200 мг в день - это приблизительно две чашки кофе или четыре чашки чая.
Также во время беременности необходимо отказаться от алкоголя. Некоторые специалисты считают, что один-два бокала вина в неделю не принесут вреда беременной женщине и будущему ребенку. Другие считают, что употребление алкоголя недопустимо в течение всего срока беременности.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )