Беременность

Беременность и йога - так ли все безопасно?

28.01.2014 Печать E-mail
йогаСейчас много пишут о различных методиках укрепления физического состояния женщины во время беременности. Все это так — действительно, для здоровья мамы и малыша необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка, которая «заставляет» обогащенную кровь снабжать плод кислородом и питательными веществами, укреплять организм женщины, подготавливать его к родам.
 
Но стоит помнить, во-первых, о противопоказаниях к любой физической нагрузке во время беременности, во-вторых, о разумных рамках фитнеса в жизни женщины вообще и в период беременности в частности и, в-третьих, о его несомненной эффективности лишь в случае регулярных тренировок.
 
Если говорить о йоге как о методе укрепления и воздействия на весь организм, польза здесь несомненна, но вот будет ли она настолько очевидной, если занятия начались во время беременности? Нередко приобщаться к йоге начинают лишь во второй половине этого периода, а иногда и ближе к родам, когда появляется немного свободного времени и уже не беспокоят проявления токсикоза. Такое стремление похвально, вот только тех нескольких месяцев занятий существенного сдвига в состоянии организма не принесут, поскольку все асаны, рекомендуемые беременным женщинам, очень размеренные и спокойные — это скорее дыхательная гимнастика, чем гимнастика тела.
 
Некоторые асаны и пранаямы вообще противопоказаны при беременности, но об этом, к сожалению, информированы немногие, находясь во власти распространенного мифа об абсолютной безопасности йогических тренировок.
 
Итак, в чем же польза йоги для беременной женщины?
 
Йога способна справиться с ранним токсикозом (малой и средней выраженности). 
 
Асаны могут помочь при артериальной гипертензии (повышенном давлении). Этот симптом преследует женщин очень часто на протяжении всей беременности и повышает риск осложнений.
 
Во время беременности нельзя заниматься активными видами спорта, а в асанах нет резких движений и агрессивных воздействий, во время выполнения улучшается кровообращение, укрепляются мышцы спины, брюшного пресса, что может значительно облегчить роды.
 
Йогические тренировки способны снять нервное напряжение, которое нередко бывает спутником беременности (особенно если она первая). Выполнение асан и пранаям настраивает женщину на размеренность, снимает усталость.
 
Тошнота, отеки ног, боли в спине, запоры, затруднения мочеиспускания, высокая утомляемость — со всеми этими неприятностями вполне можно справиться, применяя правильную практику йоги, но ни в коем случае не злоупотребляя ею!
 
В классическом понимании йоги даже на ранних сроках беременности можно делать все асаны, кроме тех, что предполагают напряжение мышц живота, нижнего отдела спины, например, Поза Лодки (Парипурна Навасана) или Поза Наклона вперед сидя (Пашчимоттанасана) и прочие.
 
Перевернутые асаны можно делать только в том случае, если они освоены до наступления беременности, начинать практиковать их неподготовленному организму, несущему груз беременности, по-моему, крайне неосмотрительно... Перевернутые асаны, прежде всего Саламба Ширшасана (Стойка на голове), очень полезны как в периоде подготовки к беременности, так и в период самой беременности, но, повторюсь, специалисты не рекомендуют начинать их освоение именно в это время.
 

Для начинающих вполне подойдут следующие асаны:

  • Поза вытянутого треугольника - Уттхитта Триконасана
  • Поза луны - Ардхачандрасана 
  • Поза растянутой стопы – Прасарита Падоттанасана 
  • Джануширшасана — В вариации бокового наклона
  • Поза Воина, или поза Героя, или поза Победителя - Вирасана I 
  • Поза воина - Вирабхадрасана I
  • Мертвая поза - Шавасана 
 
Методика дыхания Удджайи Пранаяма
 
Практически очень нужны для мамы и малыша Уджайи Пранаяма и Шавасана, они не предполагают сложности в освоении, достаточно просты, но очень полезны. Для женщин слабого здоровья, которые испытывают трудности в освоении асан, можно практиковать только пранаямы. Помимо Уджайи Пранаямы во время беременности разрешено также выполнять Вилома Пранаяму и еще некоторые виды.
 
В любом случае, решив заниматься йогой во время беременности (если вы не делали этого раньше), делайте это под руководством опытного инструктора, в специальной группе. Ни в коем случае не экспериментируйте со своим здоровьем!
 
Возможно, столько предостережений может вызвать настороженность, но, поверьте, излишнее рвение в этом вопросе может и навредить.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости