Беременность

Спорт и беременность - рекомендации врачей

27.01.2014 Печать E-mail
спорт, беременность, гинеоклог, рекомендации врачейОдни, привыкнув к активному образу жизни, не бросают занятий спортом и во время беременности. Другие, наоборот, начинают вести себя так, словно их настигла тяжелейшая в мире болезнь. А третьи соблюдают нейтралитет: вроде и хочется, но как бы чего при этом не вышло.
 
Между тем, если нет противопоказаний, а беременность протекает без осложнений, спортивные упражнения пойдут только на пользу как самой женщине, так и ребенку. Вот только во всем этом действительно нужно соблюдать меру. 
 
Сегодня врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют беременным женщинам двигаться больше. Причем обычных прогулок на свежем воздухе отнюдь не достаточно. Недаром же создают специальные курсы для беремнных, где женщин учат гимнастике и плаванию. Дело в том, что малоподвижный образ жизни – этот бич современного общества – приводит к застойным процессам в организме, что неблагоприятно сказывается на здоровье будущей мамы и малыша. Кроме того, физическая активность в этот период улучшает кровообращение и питание клеток, а значит, способствует правильному развитию плода. 
 
Однако, несмотря на все рекомендации, нужно определиться с тем, с какой целью вы все это делаете. Происходящие в организме и внешнем виде перемены во время беременности многих женщин пугают, и они вспоминают о спорте как о «профилактическом» средстве в борьбе с лишним весом и дряблостью мышц. Однако спорт в этот период не должен становиться самоцелью. Прежде всего, он призван нести общее оздоровление, поэтому, если спортом раньше вы не занимались, то и не стоит усердствовать. Достаточно просто чуть больше двигаться. После родов уход за новорожденным отнимет столько сил и энергии, что, поверьте, специальные диеты и тренировк вам не понадобятся. Разве только для снятия психологической усталости, нервного напряжения и эмоциональных перегрузок. 
 
Если же регулярные тренировки были неотъемлемой частью вашей жизни, то с наступлением беременности интенсивность и темп физических упражнений нужно будет постепенно сбавлять. Некоторые виды движений, такие как прыжки, поднятие тяжестей и подобные им нагрузки, – вообще исключить. Многие же виды спорта беременным противопоказаны из-за высокой вероятности травматизма и резких движений. Падений, сотрясений, переохлаждений и перегреваний следует избегать. В любом случае занятия не должны приносить или сопровождаться неприятными ощущениями, а тем более болью. Лучший показатель правильности ваших действий – ощущения комфорта, хорошее самочувствие, крепий здоровый сон и прекрасное настроение. 
 
Трудно назвать хотя бы один вид спорта, который можно использовать без ограничений. Более-менее безопасными считаются бег, лыжи и теннис. Велосипед тоже неплох, но его желательно заменить тренажером, чтобы избежать падений и травм. Хорош и бассейн, если вы не собираетесь заниматься нырянием и прыжками в воду. Сама же вода снимает мышечное напряжение, улучшает кровоток в тканях, благоприятно воздействует на нервную систему. Единственная опасность – возможность подхватить различного рода инфекции, особенно если посещение бассейна происходит массово. От таких видов спорта, как волейбол, коньки, борьба, конный или любой эстремальный, лучше вообще отказаться. 
 
Но даже если вы выбрали самый, на первый взгляд, безобидный вариант, проводить тренировки следует исключительно под наблюдением врача и только после предварительной консультации. Мало того, первые и последние три месяца считаются периодами так называемого риска, когда даже малейшие неосторожные действия могут привести к выидышу. Поэтому лучше лишний раз подстраховаться и подумать, что для вас важнее: жизнь ребенка и свое собственное здоровье или амбиции. 
 
Есть и еще одна сторона медали. Врачи обычно не хотят брать на себя большую ответственность, поэтому, скорее всего, посоветуют вам в качестве тренировок ограничиться лишь специальными гимнастическими упражнениями для беременных. И тут уже принимать решение придется вам лично на собственный страх и риск. Однако, прежде чем решить безоглядно, стоит хорошенько подумать. Ведь физические нагрузки есть физические нагрузки. От ваших же действий зависит очень многое. Рекомендация здесь может быть только одна – прислушивайтесь к своему организму и самочувствию. Осторожность еще никому не повредила.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости