Беременность

Здоровье при беременности: гипертонус матки

28.11.2013 Печать E-mail
беременностьЗачастую беременная может услышать от своего врача после осмотра диагноз «повышенный тонус матки» или «гипертонус». Это означает, что мышцы матки чрезмерно напряжены. Почему такое состояние должно быть поводом для беспокойства врача, ведущего беременность?
 
Все оттого, что гипертонус может быть признаком начала самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.
Конечно, происходит это не без причины. Возникновению гипертонуса женщины обязаны стрессам, недостатку сна или просто отдыха, тяжелым физическим нагрузкам, употреблению алкоголя, курению – в общем, ведению нездорового образа жизни. Так же повышенный тонус чаще, чем у других, встречается у молодых беременных – до 18 лет, и у женщин, чей возраст превышает 30.
 
Можно ли самой понять, что матка в тонусе?
 
При таком состоянии женщина часто ощущает боль в животе, сравнимую с менструальной. Если вы почувствовали нечто подобное, вам стоит обратиться к гинекологу для осмотра и назначения ультразвукового исследования.
 
После подтверждения диагноза врач выпишет беременной спазмолитические препараты, такие как «Магне-Б6», «Папаверин», иногда также применяют «Дюфастон» и «Утрожестан». Если пациентку беспокоят боли или прочие патологические проявления гипертонуса, например, кровотечения, то лечение будет проводиться в стационаре.
 
Иногда будущая мама переживает напрасно, принимая за тонус матки тренировочные схватки, которые нередко появляются во втором и третьем триместре беременности. Схватки Брекстона-Хикса, описываются самими женщинами как «каменеющий» живот. Эти схватки кратковременны и абсолютно безопасны, они подготавливают организм к родам.
 
Западные врачи вообще не знают такого диагноза, как «гипертонус матки» и рассматривают такое состояние как физиологическое явление, ведь матке, как мышечному органу, свойственны сокращения. Тем не менее, чтобы разобраться, нет ли опасности для беременности, требуется проведение УЗИ. Если других патологических явлений не будет замечено на осмотре, то медикаментозного лечения в западной медицине не предусмотрено, беременной советуют отдыхать и воздерживаться от нагрузок. Наши врачи чаще предпочитают подстраховаться и назначают лечение вкупе с этими рекомендациями.
 
Для того, чтобы снизить риск возникновения тонуса, важно отказаться от спиртного и табакокурения, соблюдать режим и избегать стрессов. Только так вы обезопасите себя и своего малыша.
Источник: first-woman.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости