Беременность

Пиелонефрит особо опасен во время беременности

13.11.2013 Печать E-mail
пиелонефрит, печень“Благодаря” сидячему образу жизни, неправильному режиму питания, недостаточному (также как и чрезмерному) употреблению жидкости, пиелонефрит распространен среди населения планеты наравне со сколиозом. Начиная с первых месяцев жизни и до старости люди болеют воспалением почек, но особенно часто проявляется гестационный пиелонефрит при беременности.
 
Цифры говорят сами за себя!
 
По различным статистическим данным, процент заболевания пиелонефрит во время беременности ставится каждой 4-й (12-й) женщине. Наиболее подвержены этому малоприятному недугу первородящие мамочки. Их организм не привык к вынашиванию ребенка, справиться с гормональной перестройкой ему трудно.
 
Кроме того, ткани и мышцы организма не рожавшей ещё женщины упруги и неподатливы. Они упорно сопротивляются росту матки. Тем сильнее та давит на прочие внутренние органы и “отравляет” им существование. Таким образом, из 100% женщин с диагнозом: пиелонефрит почек при беременности 80% приходятся на первородящих и лишь оставшиеся 20 – на опытных мам.
 
Что это за болезнь такая?
 
“Гестационный” пиелонефрит – это воспалительно-инфекционное заболевание, поражающее почечную ткань, постепенно захватывающее также почечные лоханки и чашечки.
 
Вызывают его различные причины:
 
  • ранние случаи заболевания циститом, пиелонефритом и почечной недостаточностью;
  • “патологические” микроорганизмы (они бесчисленны: от стрептококков до банальнейших кишечных палочек, а также инфекции, исходящие из мочеполовой системы);
  • переохлаждение;
  • сидячий и малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярных и умеренных физических нагрузок, свежего воздуха;
  • общее ослабление организма беременной женщины, низкий иммунитет;
  • нерегулярный питьевой и питательный режим, недостаток или избыток жидкости в организме.
Исходя из вышеперечисленного, можно дать будущим мамочкам первые советы:
 
  • двигайтесь больше! Гуляйте, выезжайте за город (кстати, беременным врачи рекомендуют проводить “на плэнэре” не менее 3-4 часов ежедневно!);
  • периодически делайте простейшую зарядку (избегая резких движений и упражнений, беременным противопоказанных), плавайте (в зависимости от сезона, в открытых водоемах либо в бассейне), запишитесь на занятия йогой и стретчингом (растяжкой);
  • старайтесь избегать сквозняков и морозов, одевайтесь соответственно погоде;
  • принимайте витаминные комплексы, не пренебрегайте фитотерапевтическими рецептами, бережно собираемыми и хранимыми на протяжении веков;
  • соблюдайте разумную диету. Жирное, острое, жареное желательно ограничить. Пить понемногу, но часто. Отдавать предпочтение натуральным сокам и отварам, настоям и морсам. Хороша минеральная вода (дегазированная);
  • алкоголь, сигареты и (желательно) кофе – исключить!
Для тех из читательниц, кто по мере сил и желания соблюдает все эти правила негласные, но все же опасаются попасть в “список” заболевших, мы рассмотрим пиелонефрит при беременности – симптомы.
 
Следует заметить, что в данном случае нет абсолютных “меток”, безошибочно указывающих на то, что у вас – пиелонефрит. При этом тест на беременность при пиелонефрите также покажет заветные две полоски, как и у здоровой женщины.
 
Но физиологические особенности жизнедеятельности столь индивидуальны, что то, что для одной из нас – норма, для другой – уже патология и клиника.
 
Заметим, что пиелонефрит на ранних сроках беременности выражается в:
  • головокружении и даже обмороках;
  • тошноте;
  • отеках либо резкой потере веса;
  • ознобе, повышении ежедневной температуры;
  • апатии, снижении аппетита, вялости и слабости.
Как видите, все эти признаки легче легкого спутать с обычным токсикозом 1-го триместра, который мы и во внимание не принимаем. Считается, что женщина в начале беременности просто обязана испытывать подобные “чудесные” ощущения. Многие даже наблюдающему врачу о них не говорят. А зря.
 
Совет! Если вы обнаружили признаки пиелонефрита при беременности, незамедлительно обратитесь к доктору! Если ваш гинеколог не придаст им значения, стоит сходить к специалисту-нефрологу и сдать рекомендованные им анализы. Только на основании проведенного исследования вы сможете исключить пиелонефрит из списка угрожающих вам и вашему будущему ребенку заболеваний.
 
Кое-кто, может быть, не впечатлился тем, что может заболеть пиелонефритом. “Подумаешь! Страшного-то что? Каждый чем-нибудь страдает”. Для таких фаталисток продолжаем описывать острый пиелонефрит при беременности.
 
Дело в том, что в полной мере эта болезнь проявляется не в первом триместре, а гораздо позже. В большинстве случаев – на 22-30 неделях ожидания малыша. Токсикозы прошли, УЗИ и анализы пройдены, многие уже и пол ребенка знают… Чего ещё ждать плохого?
 
Внимание, это важно: обострение хронического пиелонефрита при беременности легко не заметить. Или спутать его коварные проявления с “нормой” развития беременности. Признаки пиелонефрита при беременности таковы: увеличение массы тела, одышка и отеки, тянущие боли в пояснице и пр.
 
Опять-таки, “в пределах допустимого”! Не стоит успокаивать себя тем, что у подруги, сестры или соседки все было так же. Консультируйтесь со специалистами, не поленитесь лишний раз анализы сдать и встать на учет к нефрологу. Помните: от этого зависит ваше собственное здоровье, более того – жизнь нового человека, ответственность за которого лежит только на вас!
 
Как влияет на беременность пиелонефрит?
 
  • Поскольку данное заболевание является воспалительным процессом, вызванным инфекциями различного рода, он может инфицировать плод внутриутробно.
  • На ранних сроках чреват выкидышем.
  • После 30-й недели беременности обострение заболевания может привести к преждевременным родам.
  • В большей части случаев развивается “гестоз” (повышение артериального давления у матери, приносящее вред плоду), отеки и пр.
  • Острая почечная недостаточность, гнойные воспаления, требующие немедленного хирургического вмешательства (вплоть до удаления пораженной почки), которые угрожают жизни как ребенка, так и самой матери.
  • Почти всегда хронический пиелонефрит и беременность сопровождается анемией: в течение всех 9 месяцев, во время родового процесса и в послеродовой период.
Согласитесь, картина нерадостная и даже страшная.
 
Но не пугайтесь! Вовсе не в том цель нашей статьи, чтобы омрачать ваше ожидание ребенка. Мы опишем подробное лечение пиелонефрита при беременности и закончим на доброй и светлой ноте. Выводом нашего исследования станут рекомендации: “профилактика пиелонефрита при беременности”.
 
Итак, лечение столь серьезного заболевания включает в себя несколько аспектов. Чтобы разобраться в том, пиелонефрит при беременности как лечить, следует составить некий “алгоритм”:
 
  • Прежде всего, необходимо остановить дальнейшее развитие заболевания, основываясь на симптомах и результатах исследований и анализов.
  • Нормализовать лабораторные показатели (те же анализы должны быть в порядке).
  • Восстановить функцию мочевыделения.
  • Провести антибактериальную терапию (подбор осуществляется только специалистом, индивидуально, никакого самолечения!).
  • Организовать профилактику обострений болезни.
  • Лечение пиелонефрита проводится в комплексе. Совет: не полагайтесь только на лекарственные средства! Обязательно выполняйте все предписания врача!
 
Немедикаментозные методы “борьбы” с воспалением почек
  • “коленно-локтевое” нахождение на полу, ежедневное, не менее 10-15 минут по 2-3 раза. Другими словами, необходимо “на четвереньках” стоять. Таким образом, происходит ослабление давления маткой на внутренние органы, в том числе и на почки. Они “расслабляются”, получают “передышку” и после начинают работать “с удвоенной” силой. Это время можно занять полезным чтением, например, о том, как ухаживать за новорожденным, чтобы не скучать и не торопиться принимать вертикальное положение;
  • витаминизированное питание, употребление клюквенного морса и “низкоминерализированной” питьевой воды вместо привычных кофе и чая;
  • сон на противоположном от пораженной почки боку.
Медикаментозное лечение ВСЕГДА назначается лечащим и наблюдающим врачом. Мы не станем даже приводить названия препаратов, во избежание самостоятельного их употребления. Заметим, что прописывается комплекс спазмолитических, антибактериальных (вплоть до антибиотиков) средств, а также мочегонных сборов и отваров.
 
В тяжелых случаях больную госпитализируют и лечат в стационаре, под круглосуточным наблюдением. Изредка приходится доводить дело до операции, вплоть до удаления воспаленной почки. Напоследок: профилактика пиелонефрита при беременности (которую хорошо бы начать задолго до планирования этого радостного события):
 
  • образ жизни – подвижный, прогулки пешие – регулярные, свежий воздух – ежедневно;
  • желательное соблюдение диеты № 7 (меню уточняйте у своего врача) до и во время ожидания малыша;
  • регулярное освобождение мочевого пузыря от лишней жидкости;
  • разумный питьевой режим.
Последующая беременность после пиелонефрита не обязательно будет омрачена этим заболеванием! Будьте бдительны, не болейте, а если уж случилась – держите ситуацию под контролем!
Источник: jmiss.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости