Беременность

Увеличение груди во время беременности

11.11.2013 Печать E-mail
беременностьНабухание молочных желез и повышение чувствительности груди  считаются одними из первых наглядных признаков наступления беременности. Как правило, эти явления становятся ощутимыми уже через три-четыре недели после зачатия. И это неудивительно, ведь в период беременности грудь будущей матери проходит серьезнейшую подготовку к процессу кормления малыша.
Рассмотрим происходящие изменения более подробно.
 
  Рост груди
 
Во время вынашивания малыша молочные железы матери существенно увеличиваются в размерах. Наиболее активный рост происходит в первые 2-3 месяца после зачатия и непосредственно перед родами. Размер груди при этом может увеличиваться в разы. Первопричиной метаморфоз, происходящих в организме женщины, становятся гормоны прогестерон и эстроген. Прогестерон способствует активному развитию железистых тканей, а эстроген выполняет функцию стимуляторов развития молочных протоков.
 
  Изменение сосков
 
В период беременности соски также видоизменяются. Зачастую они существенно темнеют. Этот процесс спровоцирован воздействием гормонов, непосредственно влияющих на пигментацию. Помимо этого, на сосках появляются небольшие узелки, а сами они становятся выпуклыми. Вены на молочных железах начинают проявляться более ярко. По завершении грудного вскармливания эти признаки проходят.
 
  Выработка молозива
 
Выделения из груди у некоторых женщин появляются уже на шестом-седьмом месяце беременности, у большинства – значительно позже. Молозиво является предшественником молока и представляет собой беловатую, желтоватую или же прозрачную жидкость. Выделяется оно небольшими капельками. Вырабатываемый в организме будущей матери гормон окситоцин является основной причиной этих выделений. Однако отсутствие молозива не должно стать причиной для беспокойства – до родов оно появляется далеко не у всех женщин, что тоже вполне нормально.
 
Приведем также несколько рекомендаций, которые помогут эффективно подготовить молочные железы к процессу кормления.
Посещение маммолога. Визит к этому специалисту позволит женщине познакомиться с полезными процедурами по уходу за грудью во время беременности и получить множество нужной информации. Маммолог расскажет, как избежать появления трещин на сосках и предотвратить застои молока, а также назначит необходимые обследования. Ведь самое маленькое и незначительное грудное новообразование может существенно разрастись и привести к неблагоприятным последствиям.
 
  • Укрепление груди. Мероприятия по укреплению груди помогут женщине в дальнейшем избежать трещин на сосках. Полезно будет периодически протирать ее кубиками льда или обливать холодной водой. Контрастный душ поспособствует сохранению тонуса и формы груди. Во время водных процедур можно проводить массаж мочалкой круговыми движениями сначала по часовой стрелке, а затем против нее. Имейте в виду, что подобные процедуры противопоказаны для сухой и слишком чувствительной кожи.
  • Уход за грудью. Укрепить грудь помогут специальные кремы, продающиеся в аптеке. В них, как правило, содержится силикон и витамин Е. К сожалению, такие кремы не смогут убрать уже появившиеся растяжки, но эффективно предотвратят возникновение новых. Поэтому начинать пользоваться этими средствами нужно как можно раньше, желательно уже на этапе планирования беременности.
Таким образом, в период вынашивания ребенка и последующей лактации молочные железы матери требуют особого внимания и ухода. Приведенные рекомендации помогут не только успешно вскармливать малыша, но и сохранить грудь упругой и подтянутой.
Автор: Мальцева Александра. Источник:  lady-all.ru
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости