Беременность

Когда делать УЗИ при беременности

07.11.2013 Печать E-mail
узи, беременностьУльтразвуковое исследование (УЗИ) является важнейшим диагностическим инструментом для отслеживания развития беременности. При помощи УЗИ при беременности можно получить достаточно четкое изображение плода, плаценты, матки и другие тазовых органов. Эта процедура позволяет врачу получить ценную информацию о течении беременности и здоровье ребенка.
 
Когда делают УЗИ при беременности
 
Первое УЗИ может быть проведено уже на 6-10 неделе после зачатия, чтобы подтвердить беременность и точнее установить ее срок. УЗИ на ранних сроках также может быть проведено при подозрении на выкидыш или внематочную беременность.
 
Некоторым женщин первый раз делают УЗИ в середине беременности - на 16-20 неделе. В этом время можно узнать пол ребенка, а также получить его первую «фотографию» - распечатку изображения, полученного с помощью звуковых волн.
 
УЗИ в середине беременности - одна из наиболее важных диагностических процедур, которые проходит беременная женщина. В ходе этой процедуры осуществляются следующие задачи:
 
  • Определение частоты сердечных сокращений у плода;
  • Измерение плода. В частности, измеряется ширина черепа, и длина бедренной кости. Если окажется, что величина тела плода не соответствует его возрасту, будут назначены дополнительные УЗИ, или иные диагностические процедуры;
  • Проверка количества детей в матке. На 16-20 неделе обычно можно выявить многоплодную беременность;
  • Проверка расположения плаценты. Если плацента покрывает шейку матки (предлежание плаценты), это может привести к кровотечению и ряду других проблем на более поздних сроках беременности. В случае, если у пациентки будет выявлено это нарушение, врач назначит ей еще одно УЗИ в начале третьего триместра, чтобы проверить, по-прежнему ли плацента располагается неправильно. Между тем, не стоит слишком волноваться. Лишь у небольшого процента женщин выявленное на УЗИ в середине беременности предлежание плаценты вызывает какие-либо проблемы, когда наступает время родов;
  • Определение объема амниотической жидкости в матке. Слишком большой или недостаточный объем амниотической (околоплодной) жидкости может указывать на различные проблемы в развитии беременности;
  • Проверка на отклонения в развитии. В ходе УЗИ врач проверяет, нормально ли развиваются голова, шея, грудь, сердце, позвоночник, почки, руки, ноги и другие части тела ребенка. Если будут обнаружены какие-либо отклонения, могу быть назначены дополнительные диагностические процедуры. На двадцатой неделе беременности уже возможно выявить синдром Дауна и некоторые другие тяжелые врожденные нарушения;
  • Определение пола ребенка. Обычно на 16-20 неделе во время УЗИ гениталии ребенка уже достаточно хорошо просматриваются (хотя в некоторых случаях увидеть их может быть затруднительно - например, если ребенок во время обследования закрывает их рукой). Иногда определить пол ребенка бывает особенно важно - например, если существует повышенная вероятность развития каких-либо врожденных нарушений. Заранее сообщите врачу, если вы не хотите узнавать пол ребенка до родов.
УЗИ в третьем триместре проводится не всегда, но сейчас его назначают все чаще. Оно может быть необходимо, чтобы проверить, нормально ли ребенок развивается (если ранее были выявлены какие-либо проблемы), еще раз проверить объем амниотической жидкости и определить, нужно ли будет женщине проводить кесарево сечение, или она может рожать естественным путем. Если у женщины в третьем триместре беременности началось влагалищное кровотечение, с помощью УЗИ можно будет установить его причины.
 
Как проходит УЗИ во время беременности
 
В большинстве случаев при беременности используется трансабдоминальное УЗИ, но иногда процедуру проводят через влагалище.
 
На живот пациентки наносят гель, который улучшает проводимость звуковых волн. Затем врач водит по животу датчиком, и компьютер преобразует эхо от звуковых волн в изображение, которое выводится на экран. Кости и мягкие ткани на изображении выглядят светлыми и серыми, а самый темный участок - это амниотическая жидкость. В ходе УЗИ врач записывает размер головы и других частей тела ребенка, а также делает снимки; позже он передаст их гинекологу, который ведет беременность пациентки.
 
Вы можете наблюдать за изображением на экране - если, конечно, вы не против узнать пол ребенка. Не стоит задавать вопросы врачу непосредственно во время УЗИ - он должен сосредоточиться на процедуре, чтобы правильно интерпретировать то, что видит. Чуть позже он сможет ответить на интересующие вас вопросы.
 
Обычная процедура УЗИ длится от 15 до 20 минут. При использовании дополнительного, более сложного оборудования она может занять от 30 до 90 минут.
 
Трансвагинальное УЗИ проходит также, как трансабдоминальное, с той разницей, что специальный датчик вводят во влагалище; это может вызывать определенный дискомфорт, но в некоторых случаях, например, на ранних сроках беременности, такая процедура позволяет получить более детальное изображение.
 
Риски и побочные эффекты
 
Обширные и длительные исследования, проводившиеся в течение последних 35 лет, не помогли обнаружить каких-либо свидетельств того, кто УЗИ при беременности может быть опасно для ребенка или матери. Во время УЗИ организм не подвергается воздействию ионизирующего излучения (как, например, в ходе рентгенографии).
 
В то же время, специалисты не рекомендуют проводить УЗИ чаще необходимого, подчеркивая, что, хотя негативные эффекты этой процедуры не была выявлены, ультразвук - это, все-таки, вид энергии, который может, так или иначе, влиять на ребенка. Особенно важно учитывать это во время первого триместра, когда ребенок наиболее уязвим перед различными внешними воздействиями.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости