Роды

Роды без боли

10.11.2012 Печать E-mail

 

Роды без болиСторонники естественных родов придерживаются мнения, что все должно идти своим путем. Боль, через которую проходит мать в родах, помогает ей крепче любить своего доставшегося тяжким трудом малыша. 
 
Считается, что женщина, родившая самостоятельно, без медикаментозной помощи, чувствует гордость за себя, у нее реже наблюдается послеродовая депрессия. 
 
Однако, все не так просто. Было бы по меньшей мере странным утверждать, что чем болезненнее роды, тем больше материнская любовь, и наоборот. Это означало бы, что все женщины, родившие без боли (например, с помощью кесарева сечения), любят своих малышей меньше, чем родившие без медикаментозного вмешательства.
 
Главное – настрой
Роженица испытывает боли самого широкого спектра. В период схваток в области крестца и позвоночника ощущается тупая боль, вызванная сокращением матки и раскрытием шейки. Другая боль возникает в районе влагалища, промежности. Она связана с растяжением тканей нижней части родовых путей.
Каждая рожающая женщина переживает родовую боль по-своему. Одна скажет, что она «лезла на стенку», а другая – что ей было не так уж и больно. С чем это связано? Отчасти с индивидуальными особенностями организма и течения родов, отчасти – с различным болевым порогом у каждой женщины, ее психологическим настроем.
 
На помощь приходят лекарства
В наши дни медицина предлагает целый ряд новых лекарственных средств, позволяющих сделать роды менее болезненными. Как и для любого медикаментозного вмешательства, для анестезии требуются показания. Необходима она при осложненных родах, при наложении акушерских щипцов, при обследовании полости матки после родов. Если же анестезия используется только из страха перед болью при нормально протекающих родах, она может привести к нарушению естественного процесса, замедлить или даже вовсе остановить родовую деятельность.
Обезболивание проводится в первом периоде родов при наличии регулярных сильных схваток и раскрытии шейки матки на 3–4 см (ведь многие анестетики ослабляют родовую деятельность). К периоду потуг действие лекарства завершается, потому что именно в этот момент женщина должна принимать «личное» участие в родах, тужиться, помогать ребенку продвигаться по родовым путям. Анестезиолог рассчитывает дозу препарата так, чтобы воздействие на малыша было минимальным.
Для устранения боли и тревоги у рожениц применяются спазмолитики и анальгетики, как наркотические, так и ненаркотические, иногда в сочетании с седативными и нейролептическим средствами. Основной наркотический анальгетик, используемый для обезболивания родов, – промедол. Он имеет меньше побочных эффектов, чем другие препараты, но при этом обладает менее выраженным обезболивающим действием. Но и его применение может сказаться на состоянии ребенка. Малыши, чьим мамам делали инъекцию промедола, часто рождаются заторможенными, сонными, с пониженными рефлексами, они не спешат сделать свой первый вдох. В результате снижается оценка по шкале Апгар.
В настоящее время практически вышел из употребления такой вид анестезии, как закись азота («веселящий газ»), вызывающий эйфорию, смех, спутанность сознания. Недостатком метода можно считать то, что закись азота провоцирует нехватку кислорода в организме. Поэтому женщина потом должна в течение нескольких минут дышать стопроцентным кислородом. «Отдышаться» нужно и новорожденному.
Популярным методом обезболивания является эпидуральная анестезия. Анестетик (чаще всего это лидокаин) вводится в область позвоночника через тончайший катетер. Роженицу просят при этом свернуться калачиком, чтобы колени упирались в подбородок. Процедура занимает около 20 минут. Катетер не вынимают на протяжении всего родового процесса, анестетик добавляется по мере необходимости. Препарат не попадает в кровь и, соответственно, не передается ребенку. Мать находится в полном сознании, не чувствует боли, способна выполнять команды акушерки, хотя ее двигательные возможности ограничены. Многое зависит от опытности анестезиолога и от индивидуальных особенностей пациентки. Блокада боли может оказаться неполной или охватывать только одну сторону тела. Метод эпидуральной анестезии чреват осложнениями, порой серьезными. Вот только некоторые из них: снижение артериального давления, угнетение дыхания, боли в пояснице, длительные головные боли, временное онемение конечностей. Эпидуральная анестезия, кроме всего прочего, замедляет родовую деятельность.
Довольно редко применяются такие виды обезболивания, как акупунктура, электрическая стимуляция нервов через кожу, электроанальгезия. Это связано с отсутствием специалистов в данных областях. Искусство рожать
Можно ли обойтись без лекарств и помочь себе самой во время родов? Огромную роль играет дородовая (психопрофилактическая) подготовка. Роды, особенно первые, это всегда пугающая неизвестность. В сознании современной среднестатистической женщины это – нечто из ряда вон выходящее. Стоит вам только забеременеть, как находится целая гвардия «доброжелателей», готовых попотчевать будущую маму очередными «страшилками». Конечно, к советам подруг можно прислушиваться, однако лучше взглянуть на вещи трезво и обратиться к специалистам. Чтобы побороть страх, будущая мама должна знать, что будет происходить с ней и малышом во время родов. Если она сама не может справиться со страхом перед родами и болью, ей настоятельно рекомендуется проконсультироваться с психологом.
Страх во время родов может сослужить плохую службу. Он сковывает, заставляет роженицу напрягаться, мешает ей и малышу, которому и без того приходится непросто. Очень многое в ваших руках! Чтобы во всеоружии подойти к родам, еще во время беременности можно укрепить задействованные в этом процессе группы мышц с помощью специальных упражнений. Во время родов позволяют значительно снизить боль ритмичное, глубокое дыхание, расслабление, массаж (его может делать присутствующий на родах муж). Но основную роль играет оптимистический настрой.
В последнее время многие прошедшие подготовку к родам женщины предпочитают рожать естественным путем и отказываются от медикаментозного обезболивания. Согласиться ли на обезболивание или отказаться от него – решать вам. В самый ответственный момент организм сам подскажет. Главное – уверенность в собственных силах и доверие к медицинскому персоналу. Помните, родовые боли очень быстро забываются, остается только ощущение бесконечного, ни с чем не сравнимого счастья, осознание чуда рождения новой жизни.  Источник: mamka.ru
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости