Роды

Давление при беременности

24.12.2009 Печать E-mail
Изменение артериального давления при беременности может просто вызвать неприятные ощущения, а может быть признаком начинающегося тяжелого осложнения – позднего токсикоза беременности. Сама женщина не сможет разобраться в этом состоянии, именно поэтому все беременные женщины должны регулярно посещать акушера-гинеколога и своевременно обследоваться.

Работа сердечно-сосудистой системы женщины во время беременности

При нормально протекающей беременности к работе сердечно-сосудистой системы предъявляются повышенные требования из-за увеличения объема циркулирующей крови, повышения тонуса стенок мелких кровеносных сосудов, увеличения объема матки и развития мощной системы маточно-плацентарного кровообращения. Сердце женщины постепенно адаптируется к нагрузке, артериальное давление (АД) изменяется незначительно: в первые недели оно несколько понижается, а спустя 16 недель появляется небольшая тенденция к его повышению (на 5-10 мм рт.ст.). Для правильного суждения об изменениях АД необходимо знать его исходную величину, которая была до беременности. Это необходимо потому, что среди беременных встречаются женщины с исходным понижением АД (гипотонией), для которых нормальное АД является повышенным.

Снижение артериального давления у беременной женщины

Пониженное АД в первые 16 недель возникает почти всегда на фоне гормональной перестройки организма. Именно из-за этого у женщины появляются слабость, недомогание, головокружение, а иногда и обмороки. Рвота в первые дни беременности часто связана именно с пониженным АД, а не с токсикозом первой половины беременности, который появляется позже. Неприятные ощущения усиливаются при появлении чувства голода, в душном помещении или при длительном стоянии на ногах.

Небольшое снижение АД не вредит беременной, тем не менее, необходимо принять меры для предупреждения осложнений – низкое давление может угрожать ребенку тем, что он будет недополучать питательные вещества и кислород, которые поступают к нему с кровью матери. Женщина должна следить за режимом дня, ночной сон должен продолжаться 8-9 часов, частые прогулки на свежем воздухе – сочетаться с отдыхом. Необходимо также полноценное питание, посильные занятия лечебной физкультурой.

Но снижение АД может быть и признаком заболевания (цифры почти постоянно ниже 90/60 мм рт.ст.), в таком случае требуется медикаментозное лечение, которое чаще проводится в условиях отделения патологии беременных: длительное значительное снижение АД вредит ребенку.

Если артериальное давление снизилось внезапно (появились головокружение, тошнота и т.д.), то необходимо принять горизонтальное положение, обеспечить доступ воздуха (открыть окна, расстегнуть стягивающую одежду), поднести к носу ватку с нашатырем (осторожно, это нужно делать на некотором расстоянии, чтобы не обжечь слизистую оболочку носа), дать выпить около 30 капель кордиамина (кордиамин повышает АД) или свежезаваренный (но не слишком крепкий)чай или кофе с сахаром.

Повышение артериального давления у беременной женщины

Нормой считается повышение систолического (первой цифры) давления не более, чем на треть исходного уровня. Диастолическое (вторая цифра) давление не должно превышать 75-80 мм рт.ст.

Повышение АД у беременной женщины может наблюдаться при гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях почек и при токсикозе второй половины беременности (гестозе).

О наличии у беременной какого-то заболевания, способствующего повышению АД, можно догадаться, если АД повысилось уже в первые четыре месяца беременности, а во второй половине беременности, если повышение АД не сочетается с другими признаками гестоза (отеками и появлением белка в моче). Такие женщины требуют особого наблюдения и профилактического лечения в условиях женской консультации.

Поздний токсикоз беременности (гестоз) -это состояние, которое характеризуется нарушением функций жизненно важных органов и систем. Чистый гестоз возникает у здоровой женщины. Если гестоз развивается на фоне какого-либо заболевания (гипертонической болезни, болезни почек, эндокринной патологии и т.д.), он называется сочетанным. Часто гестоз возникает при переутомлении, стрессах, наследственной предрасположенности, у очень молодых женщин и у женщин после 40 лет.

Гестоз подразделяют на водянку беременных, нефропатию беременных, преэклампсию и эклампсию. Начинается гестоз со спазма мелких (периферических) кровеносных сосудов и выпотевания из них жидкости в ткани (отеки или водянка беременных), в результате чего уменьшается объем циркулирующей крови, от недостатка питания начинают страдать внутренние органы женщины. Это приводит к тому, что организм начинает компенсаторно выделять вещества, способствующие повышению АД в крупных кровеносных сосудах, что приводит к повышению АД и еще большему выпотеванию жидкости (нефропатия беременных). При появлении отека ткани головного мозга появляются; судороги и нарушение сознания (преэклампсия и эклампсия).

Начальные невыраженные стадии водянки беременных могут лечиться в амбулаторных условиях, остальные стадии заболевания – только в условиях отделения патологии беременных родильного дома.

Чтобы не было сюрпризов, беременной женщине лучше приобрести электронный тонометр и самой следить за своим АД, измеряя его несколько раз в день, записывая показания и консультируясь с врачом.

Источник: womenhealthnet.ru



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости