Роды

Прием лекарств во время беременности

18.12.2009 Печать E-mail
Что безопасно, а что может оказаться неблагоприятным для здоровья матери и ребенка? Что рекомендуется, а чего лучше избегать при приеме лекарств если вы ожидаете пополнения? Такие вопросы всегда беспокоят женщин, и в этом нет ничего удивительного, ведь главное, чтобы на свет появился здоровый малыш и мама была счастлива. Предлагаем вашему вниманию 10 часто задаваемых вопросов относительно приема медикаментов во время беременности.

Вопрос: Можно ли во время беременности принимать аспирин?

Ответ: Нежелательно.

Если вас беспокоят боли, то доктора всего мира рекомендуют обращаться к тиленолу, который в этот период может стать вашим спасением при возникновении экстренной ситуации. Аспирин как и многие другие нестероидные противовоспалительные препараты крайне нежелателен, если вы беременны. Есть, однако, некоторые случаи, когда прием аспирина продиктован необходимостью, но тогда женщина может принять его под четким контролем кардиолога и гинеколога и в очень малых дозах, чтобы исключить риск маточного кровотечения.

Вопрос: Можно ли принимать антибиотики?

Ответ: Иногда можно, но в любом случае следует проконсультироваться с врачом.

В первом триместре беременности таких лекарств стоит избегать, так как высок риск выкидыша. Антибиотики делятся на 4 категории, где А и В относятся к сравнительно безопасным, затем С считается более рискованным для приема во время беременности, и, наконец, антибиотики категории В нельзя принимать в этот период.

Если же в это время у вас возникли инфекции мочеполовой сферы, которые опасны как для матери, так и угрожают здоровью малыша, то доктор может назначить вам лечение антибиотиками В или С-типа.

Вопрос: Можно ли принимать антидепрессанты?

Ответ: Это зависит от конкретного препарата. Помните, что во время беременности любой препарат может причинить вред не столько матери, сколько ребенку, и от этого нужно отталкиваться при выборе медикаментов. Из этических соображений лекарственные препараты не тестируются на беременных женщинах с тем, чтобы получить некую статистику о вреде или безопасности, поэтому сведений о побочных эффектах все-таки не так много. В этот период, безусловно, стоит избегать сильнодействующих лекарств, направленных на стабилизацию эмоциональных состояний. Если нарушения не слишком серьезны, то лучше предпочесть психотерапевтическую терапию посещая врача, но не бездумно глотая успокоительные таблетки.

Вопрос: Можно ли принимать антиаллергические препараты?

Ответ: Да, можно.

У многих женщин во время беременности могут обостриться аллергические реакции. Конечно, лучше избегать противоаллергических медикаментов если есть возможность, но реакция может быть столь опасной, что в итоге сильно повредит малышу, поэтому игнорировать аллергию здесь нельзя. Если вы страдаете аллергическим насморком, вы можете воспользоваться безопасными каплями для носа. Помните, что такие препараты лучше всего принимать после того, как вы минуете первый триместр беременности. В этот период можно пить такие лекарства как бенадрил, хлортриметон, кларитин, судафед.

Вопрос: Можно ли принимать слабительные средства?

Ответ: Можно, но с большой осторожностью.

Запор – очень распространенная проблема большинства беременных женщин. Часто это связано с приемом железосодержащих витаминных комплексов, которые прописывают в это время. Чтобы справиться с запором, принимайте естественные меры для улучшения деятельности кишечника: пейте больше воды, употребляйте продукты, богатые клетчаткой. Проконсультируйтесь с врачом на предмет приема препаратов с меньшим количеством железа. Если же все эти меры не помогают, то можно попробовать принять докузат,который мягко устраняет эту проблему. Более сильные стимуляторы могут нарушить микрофлору кишечника и привести к еще большим проблемам. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вопрос: Что можно принимать во время простуды?

Ответ: Старые проверенные средства.

Вспомните советы наших бабушек, которые рекомендуют не увлекаться новомодными препаратами, а обратиться за помощью к старым проверенным способам лечения простудных заболеваний. Надо соблюдать постельный режим, использовать безопасные капли для носа, горло полоскать теплыми содо-солевыми растворами, пить чай с медом и молоком. Безопасный асетоминафен – лучшее средство при простуде, если вас мучают головные боли, которые всегда сопровождают такие недуги. Другие препараты стоит принимать лишь по предписанию врача. Помните, что лучше всего избегать химических средств, которые судя по рекламным сообщениям, борются сразу со всеми симптомами гриппа и простуды – они могут сильно навредить ребенку.
Вопрос: Мне нужно посетить стоматолога – безопасно ли это?

Ответ: В большинстве случаев – да.

Ротовую полость нужно содержать в порядке в любом возрасте и в любой период, даже когда вы беременны, лучше даже сказать – тем более во время беременности. Все жесткие стоматологические работы, например, удаление зуба с пломбированием, сверлением, лучше всего отложить до второго триместра, когда плод уже достаточно сформировался и такие меры не смогут ему навредить. В этот период вы сможете наиболее безопасно проводить такие процедуры, используя в качестве обезболивающего лидокаин, относящийся к В-категории. Все остальные процедуры, касающиеся косметической стороны, например, отбеливание, нужно отложить на потом.

Вопрос: Можно ли делать прививку против гриппа и как это повлияет на ребенка?

Ответ: Да, можно.

Прививаться от гриппа даже рекомендуется в этот период. Дело в том, что беременность – это то благодатное время, когда организм все силы отправляет на укрепление иммунитета, а такая вакцина выстроит еще более эффективный защитный барьер. По статистике лишь 25 из 10000 таких женщин, заболевающих гриппом во время беременности, нуждаются в стационарном лечении. Немаловажным фактором во время эпидемии является специальная диета, которая включает полезные продукты и достаточное количество витаминов укрепляющих иммунитет.

Вопрос: Что делать, если беспокоит сыпь?

Ответ: Нужно принимать посильные меры.
Сыпь всегда неприятна, поэтому надо использовать наиболее безопасные мази, например гидрокортизон или бенадрил, которые помогут облегчить эти проявления.

Вопрос: Можно ли принимать снотворное?

Ответ: Нежелательно.

Если у вас во время беременности возникает какая-то проблема, связанная с индивидуальными особенностями вашего организм, всегда стоит спросить у врача, как вам с ней справиться. Исследования показывают, что после приема такого популярного снотворного как амбиен, его следы обнаруживаются в пуповине, – а это говорит о том, что лекарство представляет опасность для малыша.

Лучше всего лечить бессонницу старыми «дедовскими» методами: перед сном совершить прогулку на свежем воздухе, не смотреть телевизор, не пить бодрящих напитков, принять теплый душ и лечь спать в хорошо проветренной комнате.
Источник: womenhealthnet.ru



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости