Роды

Осторожно! Менструация при беременности

31.12.2009 Печать E-mail
беременность, менструация, дети, ребенокМногие женщины сталкиваются с тем, что после наступления беременности у них продолжаются небольшие кровотечения, которые в народе называют менструальными. В чем причина этих кровотечений? Любой акушер-гинеколог ответит, что причины такого явления могут быть самыми разнообразными: от безобидных, не нарушающих течения беременности, до имеющих тяжелые последствия.

Менструальный цикл женщины – механизм деторождения

Менструальный цикл женщины длится три-пять недель, начинаясь с первого дня менструации. С первого дня и до середины менструального цикла в организме женщины выделяется большое количество гормонов эстрогенов, которые способствуют созреванию яйцеклетки в яичнике и увеличению объема слизистой оболочки матки, куда должна внедриться оплодотворенная яйцеклетка. В середине цикла происходит овуляция – разрыв фолликула (пузырька, в котором созревала яйцеклетка) и выход яйцеклетки в брюшную полость, а затем в маточную трубу для встречи со сперматозоидом.

 Если оплодотворение наступило, то яйцеклетка внедряется в подготовленную слизистую оболочку матки и начинает расти – наступает беременность (в этот момент в организме женщины большое количество другого женского полового гормона - прогестерона, который вырабатывается желтым телом, образовавшимся на месте лопнувшего фолликула).

Если оплодотворение не наступило, то в течение второй половины менструального цикла желтое тело усыхает и прекращает вырабатывать прогестерон. Без этой поддержки слизистая оболочка матки отторгается и наступает кровотечение.

«Омовение плода кровью»

 В течение первых 12 недель беременности плодное яйцо занимает не всю полость матки. Во время закрепления плодного яйца в стенке матки слизистая оболочка может частично нарушаться, что и служит причиной кровянистых выделений, которые периодически могут продолжаться до тех пор, пока плодное яйцо не займет всю полость матки.

При такой «менструации» кровянистые выделения бывают незначительными, бурого, коричневого или красного цвета. Проходят самостоятельно, иногда сопровождаются небольшими болезненными ощущениями.

Это состояние не требует специального лечения, в народе его называют «омовение плода кровью». Но разобраться в ситуации и исключить более серьезные причины кровотечений может только врач. Понятно, что с менструацией эти кровотечения не имеют ничего общего. Для того чтобы убедиться в том, что плодное яйцо не пострадало, проводится ультразвуковое исследование.

Другие «безобидные» кровотечения

Кровотечение может возникнуть при нарушении целостности слизистой оболочки влагалища и шейки матки, например, при эрозиях шейки матки или полипах канала шейки матки. Этому способствует прилив крови к женским половым органам во время беременности. Нарушение целостности слизистой оболочки может также произойти во время полового акта. Нельзя забывать и о том, что «безобидные» на первый взгляд кровотечения могут быть вызваны растущей злокачественной опухолью. В любом случае после необходимого обследования женщине в женской консультации будет оказана необходимая помощь.

Экстремальные ситуации первой половины беременности

В женской консультации женщине всегда объяснят непреложную истину: любое кровотечение во время беременности требует тщательного обследования. Какие же экстремальные ситуации могут случиться? В первой половине беременности таких ситуаций две: внематочная беременность и самопроизвольный выкидыш.

Внематочная беременность – это состояние, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается, например, в маточной трубе. Яйцеклетка растет, растягивает, а потом и разрывает стенки трубы. Сначала у женщины могут появиться небольшие кровянистые выделения, затем - тянущие боли внизу живота на заинтересованной стороне. При разрыве трубы появляется сильная боль и внутреннее кровотечение, которое сопровождается резким снижением артериального давления, головокружением и потерей сознания. Признаки внематочной беременности должна знать каждая женщина, так как в этих случаях требуется как можно быстрее вызвать скорую помощь и ехать в больницу: спасет только хирургическая операция.

Причиной ранних выкидышей чаще всего бывает недостаток прогестерона. При этом вначале появляется небольшое кровомазание и умеренные боли внизу живота (на которые женщины часто не обращают внимания), а затем – резкие схваткообразные боли и самопроизвольный выкидыш, который может сопровождаться сильным кровотечением. Такой женщине также требуется неотложная хирургическая помощь.

Менструации во время беременности не бывает и любые, даже самые незначительные кровянистые выделения должны быть поводом для обращения к врачу.




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости