Роды

Многоплодная беременность

15.01.2010 Печать E-mail
беременность, дети, здоровье, роды, женщинаДвойняшки - явление не такое уж редкое, а вот три, четыре и больше малышей, которые рождаются одновременно - это уже редкость. Многие говорят - игра природы. Несмотря на внешнюю привлекательность (родить сразу двоих - это же здорово!) в такой беременности таятся опасности и для матери, и для ребенка. Поэтому женщина с многоплодной беременностью должна пунктуально выполнять все предписания врача.

Что такое многоплодная беременность и ее причины

Многоплодная беременность - это беременность, протекающая с развитием двух или нескольких плодов. Чаще всего встречаются двойни. Среди причин многоплодной беременности не последнее место занимает наследственность: известны семьи, в которых из поколения в поколение рождаются двойни и тройни.

Многоплодная беременность может возникать при оплодотворении двух (трех и т.д.) яйцеклеток и тогда развиваются разнояйцовые близнецы. Но иногда из одной оплодотворенной яйцеклетки развиваются два плода - это однояйцовые близнецы, которые имеют абсолютное сходство.

Плодное яйцо и его строение

При многоплодной беременности каждое плодное яйцо после внедрения в слизистую оболочку стенку матки образует свои оболочки, из которых в дальнейшем образуется плацента с самостоятельной сетью сосудов. У однояйцовых близнецов может быть одна общая оболочка (амнион) или отдельные оболочки для каждого плода.

О том, была ли двойня однояйцовой или двуяйцовой судят по результатам осмотра плаценты (последа). Для двуяйцовой двойни характерно наличие отдельных или соприкасающихся плацент, перегородка межу плодными мешками (амнионами) состоит у них из четырех листков. Для однояйцовой двойни характерна общая плацента, а перегородка состоит из двух листков.

Как протекает многоплодная беременность

Многоплодная беременность может протекать нормально, но часто может и осложняться самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами и токсикозами. Даже при неосложненной беременности у женщины может появляться усталость, одышка, учащенное мочеиспускание, запоры - все это из-за значительного увеличения размеров матки.

Развитие плодов обычно равномерное, разница их в весе небольшая. Но иногда может появиться резко выраженная неравномерность их развития, связанная с наличием анастомозов (мостов) между сосудами плацент плодов. При различной интенсивности сердечной деятельности плодов кровоснабжение одного из них лучше, из-за чего второй плод будет отставать в развитии и даже может погибнуть. Иногда такой плод в виде бесформенного образования обнаруживается во время родов (так называемый «бумажный» плод). При однояйцовой двойне, расположенной в одном амнионе, возможно рождение детей с пороками развития в виде сросшейся двойни.

Расположение плодов в матке при многоплодной беременности может быть различным, но чаще оба плода находятся в продольном положении и головном предлежании (головкой вниз). Возможны и другие варианты.

Диагностика многоплодной беременности

До появления ультразвуковых исследований (УЗИ) плода диагноз многоплодной беременности на ранних сроках было поставить трудно. Но в настоящее время такая диагностика не представляет трудностей, так как на УЗИ уже в 2,5 недели беременности отчетливо видно сердцебиение каждого из плодов.

Роды при многоплодной беременности

Роды при многоплодной беременности обычно совершаются через естественные родовые пути и чаще протекают нормально. После раскрытия шейки матки рождается сначала один плод, затем другой.

Но иногда во время родов случаются и осложнения: несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовых сил из-за перерастяжения матки, гипоксия (недостаточное снабжение кислородом тканей) плода, преждевременная отслойка плаценты второго плода после рождения первого, запоздалый разрыв оболочек второго плода, кровотечение.

Помощь во время родов при многоплодной беременности

Для регуляции сократительной деятельности матки и обезболивания родов применяют спазмолитики (лекарственные препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе матки).

Плодный пузырь первого плода вскрывают, осторожно и медленно выпускают околоплодные воды. Период изгнания первого плода ведут выжидательно, стараясь сделать все естественным способом. Но при возникновении осложнений со стороны матери или плода процесс ускоряют при помощи различных методик (например, наложением акушерских щипцов).

Во время рождения второго плода тактика также выжидательная. Через 10-20 минут после рождения первого плода обычно вскрывают второй плодный пузырь и предоставляют роды естественному течению, а при необходимости применяют специальные акушерские методики.

Родившиеся после этого последы тщательно осматривают для того, чтобы определить их целостность (оставшийся в полости матки кусочек может кровоточить) и для того, чтобы определить их одно- или двуяйцовое происхождение.

Профилактика осложнений во время многоплодной беременности

Беременные с многоплодием требуют тщательного наблюдения в условиях женской консультации. При осложненном течении беременности (например, при токсикозах или угрозах выкидыша) женщина должна быть направлена в отделение патологии беременности родильного дома для проведения необходимого лечения.





( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости