Роды

Здоровый ребенок «из пробирки»

29.03.2010 Печать E-mail
беременность, ребенок, женское здоровьеНа сегодняшний день никого не удивишь рождением чуда «из пробирки». Так называют детей, появившихся на свет вопреки  всем переживаниям и треволнениям, после многих лет лечения, ожидания и даже разочарований. В мире ежегодно проводится более 1 млн. циклов лечения, а количество детей, появившихся на свет  после зачатия вне организма матери, уже перевалило за 3,5 млн. Да, именно такое количество «счастливцев» насчитывает эта технология с более чем 30-летней историей.

У любой супружеской  пары, которая приходит к сложному и неоднозначному решению о необходимости обращения в клинику репродуктивной медицины, возникает естественный вопрос –  даже если мы достигнем беременности, то будет ли наш малыш здоров? Статистика, накопленная более чем за 30 лет, свидетельствует, что состояние здоровья детей после ВРТ ничем не отличается от тех, которые родились без всяких ухищрений и наиновейших технологий. Однако у женщин ближе к 40 годам риск рождения ребенка с хромосомным заболеванием (например, болезнью Дауна) все-таки увеличивается, причем это не зависит от способа зачатия – естественного или «в пробирке». Вечный вопрос – что делать?

При оплодотворении «в пробирке» обязательно отбираются качественные эмбрионы по форме и структуре, а вот для диагностики хромосомных нарушений у эмбриона до имплантации в полость матки на помощь приходит так называемая доимплантационная генетическая диагностика. Сущность этого метода заключается в следующем: на определенной стадии развития эмбриона (как правило, «в возрасте» 3-х дней и при наличии 6-8 клеточек) производится биопсия (взятие на генетический анализ) одной клеточки. Эмбрион продолжает развиваться в инкубаторе, а на основе одной клетки проводится генетический анализ и определяется – здоров ли эмбрион и может ли он быть «возвращен» матери. Этот метод доказал свою безопасность и эффективность. Он показан не только при «бальзаковском» возрасте матери, но при многократных неудачных попытках ЭКО, привычном невынашивании беременности невыясненной этиологии (причине), тяжелом мужском бесплодии, а также сбалансированных хромосомных изменениях  (так называемой транслокации) у одного из родителей или риске рождения ребенка с муковисцидозом, фенилкетонурией   и другими генными заболеваниями.

В последние годы для исследования хромосомного набора используются не только зонды (своеобразные метки) на несколько хромосом, но и новая технология, построенная на микрочипах, позволяющая проанализировать полный генный набор эмбриона. Однако эти методы достаточно дорогостоящие и не всегда могут быть использованы. Поэтому, после наступления беременности, необходимо пройти специальное исследование в 11-12 недель для исключения любых «хромосомных» неожиданностей.

В клинике «Надия» все эти технологии уже внедрены в практику и позволили появиться на свет уже более 1400 здоровых детей.



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости