Роды

Муж при родах: за и против?!

07.04.2010 Печать E-mail
роды, умж при родах, женское здоровьеСейчас родители могут сами выбирать, присутствовать ли папе при рождении малыша. Но нужно ли это? Сегодня наши читатели обсуждают этот вопрос. 

Ирина, 30 лет, секретарь

Я считаю, что присутствие мужа при родах пойдет на пользу всей семье. Мне кажется, если мужчина видит процесс появления на свет своего ребенка, перерезает пуповину, он впоследствии будет испытывать к нему больше нежности. Когда малыш только рождается, он совсем беззащитен, и мужчина, увидев это, с первых минут почувствует свою ответственность за него. Ведь что происходит, когда женщина возвращается из роддома?

Сразу же приезжает ее мама, они вместе воркуют возле детской кроватки, меняют малышу пеленки, укачивают его. А папа оказывается вроде как и ни при чем. Ему доверяют только «технические моменты». Прокипятить бутылочку или засунуть вещи в стиральную машину. А в момент родов, мне кажется, мужчина как никогда осознает, что стал отцом. Что теперь он, такой большой и сильный, должен заботиться об этом маленьком существе. Опять же, мужчина участвует в появлении потомства точно так же, как и женщина, поэтому, на мой взгляд, было бы несправедливо лишать его возможности увидеть чудо рождения новой жизни. У меня детей пока нет, но моя подруга рожала вместе с мужем. Так вот, папа в дочке души не чает, говорит, что полюбил ее с самых первых секунд. Зачем же откладывать такую радостную встречу?

Яна, 29 лет, дизайнер

Я против присутствия мужа при родах. Вы же не зовете его с собой, если вам нужно сделать эпиляцию или педикюр. Все-таки в женщине должна оставаться какая-то загадка. Да и мужчины сейчас нервные пошли. Вам что, хочется, чтобы благоверный упал в обморок, а врачи, бросив вас, начали срочно оказывать помощь ему? Вам и так плохо, а нужно будет волноваться и за себя, и за ребенка, и еще за папашу. Я бы этого не хотела. Если кому-то и присутствовать при родах, то уж не папе, а бабушке. Она хотя бы сама рожала, может как-то успокоить и помочь. А мужчина что там будет делать? Глупо суетиться, мешать врачам и пугать вас своими обмороками. Нет, я уж сама справлюсь, без его участия. Пусть в это время лучше начнет квартиру прибирать перед появлением в ней ребенка.

Алексей, 38 лет, инженер

Я бы хотел присутствовать при рождении своих детей. Мне кажется, мужчина должен быть рядом с женщиной, когда ей трудно. Представьте, ей больно, страшно, хочется, чтобы кто-то помог или хотя бы посочувствовал, а никого из близких людей рядом нет. Мне кажется, что любая женщина будет более спокойна, если сможет увидеть любимого мужчину. А ведь чем спокойнее мама, тем легче малышу появиться на свет и меньше осложнений будет для его и для маминого здоровья. К тому же, насколько я знаю, сейчас есть специальные курсы для мужчин, желающих присутствовать при родах. Там их учат делать женщине массаж, объясняют, как ей помочь. Мне кажется, во время родов никакая помощь лишней не будет.

Но дело не только в том, чтобы поддержать жену в сложной ситуации. Просто мне кажется, в присутствии мужчины врачи будут относиться к женщине более внимательно. Как-никак в случае чего я сумею защитить свою жену. Моя рассказывала мне, что, когда рожала нашего сына, врач орал на нее чуть ли не матом. Если бы я в тот момент был в палате, уверен, такого бы не произошло. Мужчина – это как бы свидетель, поэтому доктора постараются избежать ошибок. Пусть я не разбираюсь в медицине, но я же вижу, что они делают! И если что-то потом пойдет не так, я сумею описать их действия другому специалисту. И он скажет, все ли было правильно. Врачи это хорошо понимают, поэтому при «посторонних» они все-таки стараются не допускать оплошностей.

Михаил, 50 лет, автослесарь

Вот, многие говорят, что женщине в такой момент нужны сочувствие и поддержка. Я как-то в этом сомневаюсь. Мне кажется, она в момент родов настолько сконцентрирована на этом процессе, что ничего вокруг не видит и не слышит. Да и сколько раз за своей женой замечал: стоит начать ее жалеть, она тут же в слезы. Расслабляется как-то. А может, когда слышит слова жалости, еще лучше понимает, насколько она несчастна, и только больше расстраивается. Ведь чем мужчина может помочь при родах? Только добрым словом. А мне кажется, в этой ситуации женщине нужно собраться с силами, а если с ней сюсюкать, ничего не получится. Она тут же впадет в истерику и может повредить и себе и малышу. Да и присутствие папы антисанитарии добавляет. Слышал, что мужчины перед этим анализы всякие сдают, но кто знает, какие я микробы с улицы принесу! И еще один момент. А если врач окажется мужчиной? Я вот не уверен, что смог бы сдержаться, если бы чужой мужик, пусть он даже гинеколог, к моей жене в такие места залезал. Я умом понимаю, что это нужно, но, если я это своими глазами увижу, за себя не ручаюсь. 

Галина, 41 год, бухгалтер

Конечно, пусть мужчина посмотрит, каково нам, женщинам, приходится! А то мы корчимся от боли, а папаши в это время с друзьями пьянствуют, ножки младенцу обмывают. Если посмотрит, как его жена мучается, может, больше уважать будет. А то им кажется, что, если женщина на что-то жалуется, это все сплошные капризы. Да и вообще, несправедливо как-то. Мужчина получает удовольствие при зачатии, а женщина – боль при родах. Да и потом все заботы о детях только ей достаются. Так пусть уж мужик хотя бы рядом постоит, если ни на что больше не годен. Пусть оценит женское терпение! Может, после такого зрелища больше помогать будет. А то я помню, как мой благоверный устроился себе на диване, когда мы с сынишкой из роддома вернулись, и с места его сдвинуть невозможно было и подъемным краном. Я ему говорю, что еще плохо себя чувствую после родов, прошу помочь, а он в ответ, мол, сама справишься, ничего сложного в том, чтобы родить, нету, так что не придуривайся. А так сам увидит, как все «просто».

Николай, 39 лет, водитель

Я бы не хотел ничего подобного видеть. Мне кажется, если бы я на роды посмотрел, стал бы импотентом на всю жизнь. Все-таки зрелище не для слабонервных. Да и после того, как свою жену в таком виде увидишь, сексом с ней заниматься не захочется. К тому же это просто некрасиво. Кровь, крики – зачем при этом присутствовать? В конце концов, если вам удаляют аппендицит, вам же не приходит в голову позвать в операционную всю свою родню. Никому не хочется, чтобы его видели голым и с распоротым животом. Так почему же некоторые дамочки считают, что во время родов им нужна чья-то компания? В старину, если женщина рожала, мужчину не то что к ней, его на порог дома не пускали. И правильно, ничего красивого в этом зрелище нет, и крики слушать ему незачем. Ведь как получается? Если мужчина видит, как его женщина корчится при родах, он чувствует, что она мучается из-за него. Это ведь он «сделал» этого ребенка. После этого он может никогда в жизни не захотеть детей. Говорят, что женщины родовую боль быстро забывают, – якобы природа их так защищает, чтобы род продолжался. Но мы-то, мужчины, этой защиты лишены! Значит, и в родовой палате нам делать нечего!

Источник:  http://www.aif.ru




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости