Роды

Беременность после ОК

13.04.2010 Печать E-mail
Для большинства молодых женщин, желающих стать мамой в будущем, но не прямо сейчас, идеальным средством предохранения становятся контрацептивы в таблетках. С другой стороны все эксперименты по использованию прерывания полового акта или использования “календаря опасных дней” и презервативов могут не оправдать надежд, поскольку “живучесть” спермы может оказаться высокой, овуляция произойти раньше рассчитанного срока, а презерватив порваться.

Поэтому правильный подбор контрацептивного препарата может провести только врач. Обычно это современные препараты с маленькой дозой гормонов, которые полностью не подавляют образования фолликулов. Основной вопрос, который волнует женщин, принимающих оральные контрацептивы, как это отразится на будущей беременности. И в этом случае очень многое зависит от длительности и периодичности приема контрацептивов, причем этот показатель индивидуален и может колебаться для разных женщин от нескольких месяцев до нескольких лет.

Итак, после прекращения приема оральных контрацептивов может проявиться так называемый «ребаунд-эффект», или «беременность на отмене». Это значит, что в первые три цикла после прекращения приема таблеток вероятность беременности выше, чем до начала приема. При лечении женщин, пытающихся забеременеть, даже существует практика прописывать оральные контрацептивы на 3 месяца, чтобы получить «ребаунд-эффект». К сожалению, этот эффект распространяется не на всех женщин. Например, при полной ановуляции, нужно «более действенное» лечение — стимуляция овуляции или лапароскопия. А при эндокринном бесплодии, обусловленном неполноценностью лютеиновой фазы, курсы приема оральных контрацептивов — три месяца приема и два месяца перерыва — позволяют восстанавливать овуляцию, именно благодаря «ребаунд-эффекту».

При многолетнем приеме контрацептивов без перерывов происходит определенное привыкание организма к поступлению гормонов извне и соответственно снижение выработки собственных гормонов. У среднестатистической женщины после 3-6-месячного курса контрацептивов шансы на беременность после отмены не снижаются, а вот прием таблеток в течение 3-5 лет может обернуться угнетением работы репродуктивной системы и соответственно борьбой с бесплодием. Поэтому современные рекомендации по применению оральных контрацептивов предусматривают 3-месячный перерыв после каждого года применения. Чаще всего однако женщины сами назначают себе препараты и не соблюдают правила прерывистого приема.

Вторая больная тема для женщин, использующих оральные контрацептивы, это то, как этот факт может повлиять на будущего ребенка. Не стоит беспокоиться. Если Вы пропустили по каким-то причинам одну или несколько таблеток — вероятность беременности сильно возрастает. Но если беременность таки наступила и Вы хотите ее сохранить, то не следует переживать о влиянии контрацептивов на беременность — прием гормональных таблеток не отражается на течении беременности и здоровье будущего ребенка. Согласно многократно проверенной статистике при наступлении беременности сразу после отмены оральных контрацептивов число прерываний, а также рождения неполноценных детей не превышает обычного уровня.

Множество женщин считают, что как только они прекращают длительное использование оральных контрацептивов, они должны немедленно забеременеть. На самом деле, если женщина не юная (после 22-23 лет) в течение нескольких лет непрерывно принимала гормональные противозачаточные препараты, то на восстановление ее репродуктивных функций может уйти больше одного года, а в возрасте после 30 может понадобиться и пара лет. После 2-3 циклов, не увенчивающихся беременностью, женщины начинают бить тревогу, но это и есть среднее время для восстановления обычного цикла с овуляцией, а значит есть возможность постепенно восстановить былую способность к зачатию, не прибегая к стимуляции овуляции и методам вспомогательной репродукции.

В случае, если срок зачатия пришелся на возраст более 30 лет, срок пассивного ожидания может совпасть с естественным процессом сокращения числа яйцеклеток. Следующий 5 летний период, ближе к 35 годам, уже грозит большинству женщин старением яйцеклеток. И такие женщины часто добровольно выбирают способ лечения ЭКО, который обеспечивает созревание нескольких клеток и перенос в полость матки уже готового к развитию зародыша. Выбор перед бездетной семьей стоит тяжелый: можно долго лечиться и не забеременеть самостоятельно или забеременеть быстро, но при помощи ЭКО. Конечно, выбор женщин вполне понятен.

В заключении можно сказать, милые женщины, после длительного приема контрацептивов есть риск подавления способности к зачатию, особенно это касается тех, кто перешагнул 30 летний рубеж. В таком случае следует подождать положенный год и при отсутствии беременности обращаться за помощью к специалистам по бесплодию.

Источник: www.eka-mama.ru




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости