Роды

Забеременеть во время месячных возможно?

25.03.2010 Печать E-mail
беременность, менструация, женское здоровьеВопрос о том, можно ли забеременеть, занимаясь сексом во время месячных, интересует многих женщин. Ответить на этот вопрос можно только, четко представляя, что же происходит в организме женщины на протяжении всего менструального цикла. Такие знания позволят женщине, как заниматься безопасным сексом, так и рассчитать наиболее благоприятное время для зачатия ребенка.

Периоды менструального цикла женщины

Менструальный цикл женщины имеет индивидуальную продолжительность от 21 до 35 дней. Кроме того, он может иметь от месяца к месяцу разную продолжительность, и колебания эти иногда довольно значительны. Идеальный менструальный цикл женщины состоит из 28 дней, которые можно разделить на три фазы.

Первая фаза – созревания фолликула. В фолликуле (пузырьке) находится яйцеклетка, которая созревает в течение первой половины менструального цикла под воздействием гормонов яичника эстрогенов. У женщины, имеющей менструальный цикл 28 дней, продолжительность первого периода равна 14-15 дням.

Вторая фаза – овуляция: созревшая яйцеклетка разрывает фолликул и выходит в брюшную полость, а оттуда – в маточную трубу для того, чтобы встретиться со сперматозоидом. Яйцеклетка остается жизнеспособной в течение суток после овуляции, овуляция при 28-дневном менструальном цикле наступает на 15-16 сутки. Чаще женщина ощущает, как выходит яйцеклетка, у нее появляются боли в низу живота со стороны заинтересованного яичника (яйцеклетка обычно созревает в одном из яичников).

Третья фаза – образование на месте лопнувшего фолликула железы внутренней секреции – желтого тела, которое начинает вырабатывать женский половой гормон прогестерон. Задача прогестерона – максимально увеличить объем слизистой оболочки полости матки для того, чтобы в нее внедрилась оплодотворенная яйцеклетка, а также предотвратить созревание новых фолликулов. Эта фаза начинается сразу после овуляции и продолжается до конца менструального цикла (17-28 сутки). Если оплодотворенная яйцеклетка не внедрилась в матку, то к концу третьей фазы желтое тело уменьшается в размерах и прекращает функционировать, а так как слизистая оболочка матки лишается гормональной поддержки, она отторгается, обнажая кровеносные сосуды, - начинается менструация и одновременно новый менструальный цикл.

В какие периоды менструального цикла невозможно забеременеть

Если внимательно изучить менструальный цикл, то можно увидеть, что, начиная со второго дня после овуляции в организме женщины нет яйцеклетки, а это значит, что беременность совершенно невозможна. Этот период (с 17 по 28 сутки при 28-дневном менструальном цикле) называется периодом абсолютной стерильности, забеременеть в этот период невозможно.

Но есть период и относительной стерильности – это первая фаза, созревания фолликула. Почему это возможно, если яйцеклетка еще не созрела? Дело в том, что сперматозоид сохраняет свою жизнеспособность в организме женщины в течение достаточного длительного времени (иногда до недели), в связи с чем он имеет шанс дождаться того времени, когда яйцеклетка выйдет из яичника и появится в маточной трубе. Поэтому если менструальное кровотечение длится около недели, то в конце его секс перестает быть безопасным.

Как правильно рассчитать время для безопасного секса

Это не так просто. Для того, чтобы установить, в какой период менструального цикла невозможно забеременеть, нужно провести его анализ в течение не менее полугода, а лучше – года, не пользуясь при этом гормональными контрацептивами. Заводится специальный календарь, где отмечаются все критические дни. Если менструальный цикл не отличается регулярностью, то точно рассчитать невозможно, придется пользоваться другими способами предупреждения нежелательной беременности.

Если же менструации проходят регулярно с небольшими отклонениями, то производим расчет: выделяем самый короткий и самый длинный менструальные циклы, которые были в течение исследуемого периода и от короткого отнимаем число 18 – получается день начала опасного периода, например, 24 – 18 = 6 (6-ой день менструального цикла). Из самого длинного периода вычитают 11: 28-11 = 17 (17-ый день менструального цикла).

Вывод: опасность нежелательной беременности сохраняется с 6-го по 17-ый день менструального цикла.

Почему иногда наступает беременность во время месячных

Во время месячных беременность может наступить:

    * при длительной менструации, когда до овуляции остается менее недели и сперматозоид вполне может дождаться яйцеклетки;
    * при неправильных расчетах времени безопасного секса, связанных с нерегулярностью менструального цикла;
    * при внезапных нарушениях менструального цикла, связанных с различными заболеваниями или воздействиями на организм женщины (инфекциями, обострениями хронических заболеваний, стрессами, физическими нагрузками, вредностями и так далее).
беременность, менструация, женское здоровье
Из всего этого можно сделать вывод, что во время менструации лучше все же предохраняться и наиболее подходящий способ – барьерный (при помощи презерватива), который убережет женщину не только от нежелательной беременности, но не даст возможности проникнуть инфекции в открытые кровоточащие кровеносные сосуды матки, что также немаловажно.

Источник: www.womenhealthnet.ru


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости