Роды

Чем опасен послеродовой период?

25.02.2016 Печать E-mail
мать и ребенок
 
У только что родившей женщины в голове вертятся три основных вопроса: «мальчик или девочка?», «с малышом всё в порядке? » и «всё уже закончилось? ». Обычно следует ответ доктора: «всё только начинается!».
И действительно, с рождением малыша жизнь любой женщины навсегда меняется. Теперь она мама. Теперь мать и дитя неразрывно связаны невидимой нитью любви и нежности. Впереди длинный путь взросления, воспитания, заботы. 
 
И чтобы этот путь пройти, не стоит забывать о своём здоровье. Родить ребёнка непросто, но это лишь полдела. Далее следует довольно длительный и непростой период послеродового восстановления. Необходимо знать, что это за период и какие бывают осложнения.
 
Послеродовой период - это время, за которое приходят в норму те системы и органы, которые изменились во время родов и беременности. Начало этого периода принято считать с момента извлечения из организма женщины плаценты (рождение последа). И продолжается он примерно полтора-два месяца. Если восстановительный период длится дольше, это говорит о наличии осложнений и требует немедленного врачебного вмешательства. 
 
Осложнения могут возникнуть и раньше. Только что родившую женщину осматривает акушерка. Она проверяет величину матки, характер выделений, наличие разрывов. Бывают разрывы вульвы, влагалища, промежности и шейки матки. В зависимости от степени тяжести повреждений проводится лечение. Если требуется, то разрывы и трещинки зашиваются под местным или общим наркозом. 
 
Через 3 -5 дней после родов проводится ультразвуковое исследование матки. Проверяется её форма (в норме шарообразная или овальная), размер (вес не более 1 кг), наличие не удаленной вовремя плаценты. Нужно отметить, что именно обследование матки показывает наличие или отсутствие основных осложнений послеродового периода. К началу третьей недели восстановительного периода масса матки должна стать вдвое меньше и составлять примерно 0,5 кг. Мышечные волокна непрерывно сокращаются, и размер матки становится меньше. 
 
Если до беременности у нерожавшей женщины матка в норме весит около 50 г., то по окончании послеродового периода масса должна составить около 75 г. Если в течение 6-8 недель после родов у женщины повышается температура, это тоже может быть признаком наличия осложнений и требует немедленного обращения к врачу.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости