Роды

Послеродовой депрессией страдают даже знаменитости - заявляют врачи

25.05.2015 Печать E-mail
депрессия
 
Статистика свидетельствует: каждая из 10 родивших женщин испытывает в начале своего материнства совсем другие чувства. Медики говорят, что чувство печали, плача, беспокойство, раздражительность после рождения ребенка считается нормальным для 70% женщин в первые две недели после родов.
Из-за сильнейшей гормональной встряски, которой оказывается для нее беременность с последующим рождением ребенка, женщина становятся более эмоциональной. 
 
А начавшееся материнство, как бы жестоко это ни звучало, физически изнуряет и изолирует женщину от внешнего мира. Новые обстоятельства жизни могут сыграть роль сильнейшего шока, выдержать который хватает сил не у всех. По статистике, каждая из 10 родивших женщин в начале своего материнства  впадает в депрессию.
 
Звездные мамы в депрессии
 
В 40 лет британская актриса Джульетт Кэдзоу решила, что станет матерью. Увы, три беременности, одна за другой, заканчивались выкидышем, и лишь четвертая попытка оказалась счастливой – родился долгожданный ребенок, сын.
 
Примерно через месяц после того, как родился малыш, Джульетт Кэдзоу почувствовала, что с ней происходит что-то непонятное. Женщина запаниковала: она поняла, сколько беспокойства вносит маленькое существо в её жизнь, и это беспокойство доводило ее просто до отчаяния и паники. Несмотря на то, что она очень любила малыша, актриса оказалась в полной растерянности. Она помрачнела и впала в уныние. Врачи поставили диагноз: послеродовая депрессия…
 
Для немолодых женщин рождение ребёнка может стать не только физической проблемой (таким роженицам, например, чаще требуется оперативная помощь, например, кесарево сечение, после которого непросто восстановиться). Им может не хватать энергии, чтобы проводить бессонные ночи с новорождённым. К тому же подчинение особому графику жизни, который возникает с появлением малыша, в зрелом возрасте может оказаться психологически сложнее, ведь женщине приходится перестраивать стандарты и правила, существовавшие в ее жизни много лет.
 
В 2006 году популярная голливудская актриса Гвинет Пэлтроу родила сына, а спустя некоторое время призналась: после рождения второго ребенка она впала в послеродовую депрессию. «Это было странно, потому что я ничего подобного не ожидала. Когда я родила дочь Эппл, то была на седьмом небе от счастья, но затем родился сын - и я вдруг поняла, что что-то не так, я как-то неправильно себя чувствую. Прошло полгода, прежде чем я вернулась в норму. При этом я даже не понимала, что со мной происходит», - откровенно призналась звезда.
 
Модель и актриса Брук Шилдс также испытала тяжелую послеродовую депрессию, о которой правдиво рассказала в своей книге «Когда начался дождь: мое путешествие по послеродовой депрессии».
 
Дочь известного режиссера Рона Ховарда, американская актриса Брайс Даллас Ховард, известная по ленте «Сумерки. Сага. Затмение» не скрывала того, что после  рождения первенца впала в депрессию. «Я почувствовала, что не справляюсь с грудным вскармливанием. Мой дом превратился в хаос ... Я казалась себе ничтожеством», - рассказала она в интернет - блоге. В послеродовой депрессии, как стало известно, пребывала и голливудская звезда Анджелина Джоли после рождения близнецов. Депрессия у актрисы выражалась в постоянном самоедстве, недовольстве собой и истериках, Джоли отказывалась есть и находилась на грани нервного и физического истощения.
 
Депрессия - болезнь не только богатых и знаменитых
 
Конечно, не каждое угнетенное состояние после родов нужно считать депрессией. Но если плохое настроение сохраняется в течение более 2-х недель, и симптомы настолько тяжелы, что страдают функциональные способности женщины, то нужно быть тревогу. В сложных случаях психическое состояние мамы может оказаться весьма тяжелым: женщины могут слышать голоса, иногда их посещают мысли о самоубийстве и даже возникает желание обидеть ребенка.
 
При этом депрессия выбирает своих жертв абсолютно в любой социальной прослойке. Как пишет в своей книге прошедшая через послеродовую депрессию сингапурская актриса Карен Тэн: «Я знаю, что люди будут это читать и скажут: «Ах, что это Карен жалуется, у нее же есть горничная и семья, и комфортная жизнь?». Но независимо от уровня жизни, образования и происхождения, депрессия может поразить вас!»
 
Проблема  многих женщин, которые не живут звездной жизнью, в том, что они не понимают, что с ними происходят, и не считают нужным обращаться к психиатрам за помощью. «Мой муж и я вначале не поняли, что это депрессия, так как по утрам я вставала, и делала обычные вещи, как всегда, но понимала, что внутри меня было что-то не так. По ночам я плакала, не могла спать и не чувствовала себя счастливой», - вот типичное признание растерянной женщины.
 
Кто же входит в группу риска? По словам специалистов, это женщины, ставшие в первый раз матерями с больными детьми, с семейным анамнезом психического заболевания, и молодые матери, особенно в возрасте до 21 года, а также женщины, ставшие мамами после 40-ка. Другие факторы риска включают семейные проблемы, конфликты в семье или финансовые проблемы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости