Роды

Как не опоздать: признаки приближающихся родов

25.01.2015 Печать E-mail
роды
 
В конце последнего триместра беременности женщины особенно чутко прислушиваются к своему организму, чтобы вовремя заметить первые признаки приближающихся родов. Если у появились какие-либо необычные ощущения, и нет уверенности в том, что они связаны с близкими родами, нужно несмотря на это связаться со своим врачом.
Всегда лучше оказаться в роддоме раньше, чем позже.
 
Далеко не всегда роды начинаются точно на сороковой неделе. Лишь от трех до пяти процентов детей рождаются точно в срок, который был установлен в начале беременности, а в большинстве случаев женщины рожают раньше или позже. Каковы первые признаки приближающихся родов?
 

Признаки приближающихся родов: схватки

 
Регулярные схватки - это, как правило, очень точный признак приближающихся родов. Сначала они могут напоминать слабые или умеренные боли, какие бывают при месячных, иногда сопровождающиеся болями в пояснице. Основное отличие таких схваток от менструальных болей заключается в том, что они появляются на короткое время каждые двадцать-тридцать минут. Иногда пациентке кажется, что боль движется от живота к спине, или наоборот. Не нужно сразу засекать время между схватками - пока они слабые, их можно просто игнорировать (за исключением случаев, когда беременность протекала тяжело, и врач дал иные рекомендации).
 
Если вы чувствуете, что схватки длятся дольше, становятся сильнее, а промежутки между ними стали короче, подсчитайте, сколько времени проходит между пятью схватками, а также, как долго длились сами схватки. Через несколько минут сделайте это еще раз, чтобы определить, участились ли схватки.
 
Чтобы определить время между схватками, просто подсчитывайте секунды (при необходимости можно использовать секундомер, который есть практически на любом телефоне), которые проходят между моментом, когда вы перестаете ощущать схватки, и моментом, когда они начинаются вновь. Отдельно замеряйте время, в течение которого продолжаются сами схватки.
 
Если схватки длятся около одной минуты, а промежутки между ними составляют от трех до пяти минут, это с большой вероятностью указывает на то, что у вас начались роды.
 
Иногда женщины ощущают спазмы, напоминающие родовые схватки, за несколько дней и даже недель до начала родов. Именно поэтому слабые схватки обычно рекомендуется игнорировать - это поможет избежать лишних волнений и разочарований.
Когда роды начинаются, схватки обязательно становятся сильнее и длятся все больше. Признаками того, что схватки, скорее всего, не связаны с расширением шейки матки, обычно являются:
  • Нерегулярные промежутки времени между схватками;
  • Схватки не усиливаются со временем;
  • Схватки прекращаются после изменения положения тела, массажа, прогулки, приема пищи;
  • Спазмы очень короткие или, напротив, продолжаются в течение нескольких минут.
  • Родовые схватки обычно усиливаются, когда женщина ходит.
 
Признаки приближающихся родов у первородящих и женщин, которые рожают уже не первый раз, в целом, одинаковы. Однако из-за того, что женщина, рожающая впервые, не знает, чего ожидать (теория, конечно, не дает полного представления о процессе), а также из-за вполне естественного страха даже самые первые схватки могут показаться ей очень сильными и болезненными, и пациентки нередко обращаются к врачу преждевременно. Первые признаки приближающихся родов у повторнородящих иногда появляются за больший или меньший срок до того, как начнутся роды, чем это было во время первой беременности. Впрочем, у одной женщины каждые роды могут протекать по-разному, и это связано не с тем, какие эти роды по счету, а с рядом других факторов, важнейшим из которых является состояние здоровья пациентки и плода.
 
Слизистые выделения
 
Во время беременности на шейке матки образуется слизистая пробка, которая помогает уменьшить вероятность заражения ребенка различными инфекциями. Когда шейка матки начинает раскрываться, слизистая пробка частично или полностью выводится через влагалище. При этом женщина замечает более или менее густые, вязкие, желеобразные выделения, иногда имеющие коричневатый, розоватый или красноватый оттенок. Иногда в выделениях могут встречаться довольно большие сгустки. Выделения могут идти в течение нескольких дней подряд. Между моментом выхода слизистой пробки и началом родов может пройти до двух недель, но у большинства женщин роды начинаются уже через несколько дней.
 
Некоторые женщины не замечают у себя необычных выделений до начала родов, а иногда они появляются, только когда отходят воды.
 
Дрожь
 
Дрожь, возникающая даже когда женщине не холодно, может быть одним из самых первых признаков приближающихся родов. То же самое может происходить во время родов и после них, и многих женщин этот симптом пугает. На самом деле дрожь в данном случае - это всего лишь способ, который ваш организм использует для снятия напряжения. Часто она продолжается всего в течение нескольких минут, и появляется лишь пару раз в день. Если вас беспокоит этот симптом, постарайтесь расслабиться - примите теплый душ или ванну, попросите вашего партнера сделать вам массаж, глубоко дышите, почитайте веселую книгу или посмотрите хороший фильм.
 
Чтобы справиться с дрожью, также можно несколько раз подряд задерживать дыхание на пять минут. Другой способ - ведите обратный отсчет от 100 (или от другого числа), каждый раз отнимая от исходного числа 3: 100, 97, 94, 91, и так далее. Если вы собьетесь, начинайте сначала. Секрет в том, чтобы сосредоточиться на счете, и тем самым отвлечься от всего остального.
 
Облегчение
 
Перед родами ребенок располагается ниже в тазовой области, и ближе к родовым каналам. Благодаря этому женщина может почувствовать, что ей легче дышать, и, в целом, она стала чувствовать себя лучше, чем раньше. Это происходит потому, что такое перемещение ребенка приводит к ослаблению давления на диафрагму. Однако при этом увеличивается давление на мочевой пузырь, поэтому женщине приходится чаще ходить в туалет, в том числе, по ночам.
 
Иногда окружающие люди первыми замечают, что ребенок опустился ниже, поскольку из-за этого несколько меняется форма живота.
Некоторые женщины перед родами не ощущают никакого облегчения, но это - вариант нормы. Если ребенок не переместился ниже, это не значит, что что-то не в прядке; несколько сильных схваток, как правило, решают эту проблему.
 
Разрыв околоплодных оболочек
 
Разрыв околоплодных оболочек, или излитие околоплодных вод - состояние, при котором говорят, что у женщины отошли воды. Это происходит, когда амнион, или амниотический пузырь, разрывается, в результате чего содержащаяся в нем жидкость вытекает через влагалище наружу.
 
Это бывает первым признаком начинающихся родов лишь в 15-25% - то есть, далеко не так часто, как можно наблюдать в кино и телесериалах. К тому же, это не всегда происходит так драматично; у некоторых женщин вытекает лишь небольшое количество околоплодной жидкости, так что они не сразу понимаю, в чем дело, но иногда, действительно, объем отошедших вод бывает очень большим. Нередко женщины отмечают, что непосредственно перед излитием вод они ощущали, будто что-то лопнуло у них внутри. При этом, как правило, они не ощущают боль - лишь небольшой дискомфорт.
 
Если у вас отошли воды, подложите в нижнее белье прокладку (не используйте тампоны), и позвоните своему врачу. Он задаст вам несколько вопросов, чтобы понять, что на самом деле произошло. Иногда женщины путают отход вод с недержанием мочи - тут нечего стыдиться, на поздних сроках беременности это случается очень часто.
 
Некоторые признаки, указывающие на то, что у вас отошли воды:
  • Вы не могли сдержать ток жидкости (мочеиспускание в норме можно контролировать);
  • Одной прокладки оказалось недостаточно, чтобы впитать жидкость;
  • Вы не почувствовали запаха мочи.
В норме околоплодные воды прозрачные или имеют легкий розоватый оттенок. Если они зеленоватые, коричневатые, или имеют какой-то другой цвет, следует как можно скорее отправляться к врачу.
 
Кстати, обычно (опять-таки, в отличие от того, что часто показывают в кино) воды отходят среди ночи, хотя, конечно, это может произойти и в любое другое время.
 
Понос
 
В последние несколько дней перед родами усиленная выработка простагландина часто приводит в тому, что у женщины учащается дефекация. Это - естественная часть процесса подготовки организма к родам. Многие женщины боятся, что очередной эпизод поноса случится непосредственно во время родов. Это действительно может случиться, но из-за боли и волнения есть вероятность, что женщина этого просто не заметит. В любом, случае, беспокоиться не стоит - в этом нет ничего такого, чего врачи не видели бы раньше.
 

Что делать при появлении признаков родов?

Чтобы ребенок мог пройти через шейку матки, она должна раскрыться приблизительно на десять сантиметров. Считается, что роды начались, если шейка матки раскрылась более, чем на три сантиметра. Для этого нужно немало времени: во время первых родов - от шести до двенадцати часов, во время последующих - несколько меньше. Однако нередки исключения, и при любых родах – первых и последующих - любая их стадия может продолжаться меньше или дольше ожидаемого.
 
Часто женщины, а также их близкие, при появлении первых, слабых схваток начинают волноваться, и спешат отправиться в больницу. Иногда им кажется, что чем раньше они окажутся в больнице, тем раньше они родят, но это совсем не так. Напротив, нередки случаи, когда вскоре после прибытия в больницу схватки слабеют или полностью прекращаются - даже если промежутки между ними составляли уже около пяти минут.
 
Как правило, женщинам, которые приезжают в больницу на ранней стадии родов, предлагают еще немного побыть дома, но иногда им предоставляется возможность остаться под присмотром медперсонала.
 
Рекомендации женщинам, у которых начали отходить воды, сильно зависят от состояния пациентки, а также личного опыта и взглядов врача, который консультирует конкретную пациентку. Чаще всего женщине говорят сразу приезжать в больницу, но в отдельных случаях, если она чувствует себя хорошо и беременность протекала нормально, ей могут посоветовать оставаться дома до тех пор, пока схватки не усилятся и не станут более частыми (в этом случае она должна будет регулярно звонить врачу или акушерке, и рассказывать о своем состоянии). Если после отхода вод не начинаются схватки, врачи могут решить вызвать роды искусственно, либо подождать еще несколько часов. Как бы то ни было, решения принимаются после того, как врач оценит состояние пациентки, и они всегда должны быть в ее пользу.
 
Общие рекомендации для тех, у кого уже появились признаки приближающихся родов
 
Обязательно позвоните врачу, если вы думаете, что у вас начали отходить воды, и не отправляйтесь в больницу, пока не сделаете этого (за исключением случаев, описанных в третьем пункте).
 
Не отправляйтесь в больницу, пока промежутки между схватками не сократятся до пяти минут, или меньше (за исключением случаев, описанных в третьем пункте).
 
Немедленно отправляйтесь в больницу или вызовите скорую помощь, если:
  • У вас началось влагалищное кровотечение;
  • У вас отошли воды, которые были не прозрачными или розоватыми, а какого-либо другого цвета;
  • Вы не чувствуете движений ребенка в животе;
  • У вас приступы рвоты, не прекращающиеся в течение часа и более;
  • Вы чувствуете очень сильную боль в животе и/или других частях тела;
  • Вы чувствуете потуги.
Наконец, если у вас просто возникают какие-либо необычные ощущения, которые вызывают у вас сильную тревогу - несмотря на все сказанное выше - немедленно обратитесь за медицинской помощью: в случае, когда речь идет о здоровье и жизни ребенка, стоит доверяться собственной интуиции.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости