Роды

Как проходят роды – 3 основных этапа

11.12.2014 Печать E-mail
роды
 
С приближением даты родов молодые мамы испытывают все больше волнений и тревог. Чаще всего эти волнения бывают связаны с недостатком информации, которой обладает женщина. В данной статье нам бы хотелось наиболее подробно остановиться на тех процессах, которые будут происходить с организмом с момента начала родов.
 

Три стадии родов

 
Ни для кого не секрет, что роды у каждой женщины проходят по-разному. Все зависит от физической подготовки, анатомических особенностей организма и расположения плода. Порой самые оптимистические прогнозы заканчиваются кесаревым сечением и наоборот, самые глубокие опасения увенчиваются легкими и практически безболезненными родами. Однако у любого родового процесса имеется ряд общих черт. А именно, каждые роды условно можно разделить на три основных периода: стадия постепенного раскрытия шейки матки; стадия изгнания (выталкивания) плода; завершающая стадия – отторжение плаценты.Остановимся на каждом из этих периодов подробнее. 
 

Стадия первая: раскрытие шейки матки

 
Задача организма в данной стадии: максимально подготовить шейку матки и влагалище к последующему изгнанию плода. Этот период родов является самым длительным и в свою очередь подразделяется на три подкатегории, условно именуемые как начальная, активная и переходная стадии.
 
Начальная стадия раскрытия шейки матки, как правило, самая безболезненная. Женщины, пребывающие в этом периоде, имеют возможность продолжать занятия своими повседневными делами. Схватки в этой стадии становятся ритмичными, но периодичность их составляет 15-20 минут, а длительность не более минуты. Во время этого периода матка раскрывается на 2 см. У некоторых женщин, находящихся в данном периоде, может произойти вскрытие плодного пузыря. Отхождение вод, как правило, является свидетельством перехода в активную стадию.
 
За время активной стадии шейка должна раскрыться на 10 см. Для этого периода характерно резкое возрастание дискомфортных болевых ощущений и схватки учащаются. В этот-то период вам и пригодится знание обезболивающих техник, которыми вам следовало овладеть в течение беременности. Их грамотное применение позволит снизить боль и всецело сконцентрироваться на раскрытии шейки. В этот период, во избежание угасания схваток, рекомендуется больше двигаться, делать физические упражнения. Если вы будете лежать, то это может существенно удлинить данную фазу и привести к всевозможным нежелательным осложнениям.
 
И наконец, наступает последняя переходная стадия. Схватки становятся интенсивными, длительными и частыми. С наступлением данной фазы женщину, как правило, переводят в родильный зал. Поддерживать мышцы таза в расслабленном состоянии становится практически невозможно. Причиной таких болевых ощущений служит то, что мышцы в этот момент перестраиваются с одной задачи – раскрытие шейки матки, на другую – выталкивание малыша. В этот период женщина может ощутить желание тужиться. Однако делать этого без команды акушера категорически не следует.
 

Стадия вторая: изгнание плода

 
Основным свидетельством начала второй фазы родов является полное раскрытие шейки матки и начало потуг. Потуги и схватки призваны помочь продвижению вашего младенца по родовому каналу. Поэтому постарайтесь внимательно слушать команды акушера и следовать его рекомендациям максимально точно. Это поможет малышу продвигаться максимально эффективно, а также избежать нежелательных разрывов. Завершается данная стадия появлением ребенка на свет.
 
Стадия третья: отхождение последа
 
Не самым приятным сюрпризом для некоторых мамочек является то, что с появлением младенца родовой процесс не заканчивается. После этого предстоит еще «родить» плаценту. Спешим вас утешить. Данная процедура является кратковременной (длится от 5 до 30 минут) и практически безболезненной. Плацента в этот период постепенно отслаивается от маточных стенок и посредством двух-трех легких схваток, выходит наружу. Вот теперь роды окончены!

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости