Роды

Как облегчить роды: эпидуральная анестезия

30.11.2014 Печать E-mail
роды
 
В последние годы эпидуральная анестезия – это наиболее популярный метод обезболивания родов. Обезболивание с применением эпидуральной анестезии может осуществляться как в процессе естественных родов, так и при плановых операциях кесарева сечения. 
Применение данного метода позволяет избежать родовой боли, но при этом находиться в сознании и принимать участие в процессе рождения малыша.
 
 
Суть метода
 
Очень важно помнить, что любое вмешательство в человеческий организм оставляет после себя определенные последствия. Процедура эпидуральной анестезии, как и любые другие медицинские манипуляции, имеет показания к применению, противопоказания и осложнения, которые могут возникнуть впоследствии. 
 
Суть метода заключается в том, что анестезиолог вводит препарат, блокирующий чувствительность, непосредственно к отходящим от спинного мозга корешкам нервов, которые отвечают за передачу болевых импульсов от органов малого таза в мозг. Лучше всего выполнять обезболивание, когда женщина сидит прямо или лежит на боку. Так врачу будет легче попасть в нужное место. 
 
Сначала с помощью иглы вводят небольшую пробную дозу анестетика, чтобы проверить чувствительность пациентки. После этого в место укола вставляют катетер, по которому будут в необходимых дозах вводить обезболивающий препарат. Анестезиолог должен быть очень внимательным, рассчитывать дозу так, чтобы от лекарства был эффект, но при этом оно не вредило ни матери, ни ребенку. Врач-анестезиолог должен постоянно находиться рядом с женщиной, контролировать ее состояние, следить за сердцебиением плода.
 
Показания к применению эпидуральной анестезии
 
Существует ряд случаев, при которых врачами рекомендуется применение данного метода. Все они в основном связаны с физическим состоянием беременной.
 
1. Случаи дискоординации родовой деятельности, когда при ярко выраженных болевых ощущениях, отсутствует динамика раскрытия шейки матки.
 
2. При повышенном артериальном давлении использование данного метода позволяет снизить показатели до нормальных значений.
 
3. В случае необходимости исключения потужного периода (при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях глаз и др.).
 
4. Данный метод применяется также у женщин, которым ингаляционный наркоз противопоказан.
 
Противопоказания к проведению эпидуральной анестезии
 
1. Наличие аллергии на препараты, которые используются для эпидуральной анестезии (новокаин, лидокаин и их производные).
 
2. В случае, если женщина страдает пониженным артериальным давлением.
 
3. При психических расстройствах и неврологических заболеваниях.
 
4. При нарушениях свертываемости крови.
 
5. Для женщин, которые находятся в бессознательном состоянии.
 
Осложнения после проведения эпидуральной анестезии
 
Большинство осложнений, которые могут возникнуть после использования данного метода обезболивания, связаны с ошибками врача при введении иглы или катетера. Некоторые осложнения возникают в результате индивидуальной непереносимости женщиной препарата, который применяется.
 
1. Возможны длительные головные боли и боли в спине в случае неправильного введения иглы (прокола твердой мозговой оболочки).
 
2. Резкое снижение артериального давления, что отразится на общем состоянии пациентки.
 
3. Возникновение тремора.
 
4. Торможение процесса родов, необходимость применения окситоцина.
 
5. Необходимость использования щипцов или вакуум-экстрактора, чтобы вытащить ребенка.
 
6. Возникновение аллергических реакций, ощущение зуда в спине, лице и шее.
 
7. Возможно возникновение гидротравмы спинного мозга, так как препарат вводится под давлением.
 
8. Нарушение терморегуляции у роженицы.
 
9. Угроза возникновения септического менингита при внесении инфекции в место укола или длительном стоянии катетера.
 
По последним данным применение эпидуральной анестезии сказывается и на состоянии ребенка. Дети, при рождении которых матери воспользовались данным методом обезболивания, медленнее адаптируются, плохо спят, не берут грудь и чаще плачут. У родившихся младенцев часто наблюдаются нарушения дыхания, которые требуют немедленной вентиляции легких и госпитализации.
 
Роды – это естественный процесс, с которым под силу справиться самостоятельно большинству женщин. Если все протекает нормально, без осложнений, то любое врачебное вмешательство может только навредить. Поэтому перед тем, как принять решение о необходимости применения эпидуральной анестезии, стоит взвесить все плюсы и минусы данного метода.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости