Роды

Плановые роды - при переношенной беременности

13.11.2014 Печать E-mail
беременность, роды
В среднем беременность продолжается 280 дней. Срок можно определить, считая первым днем беременности первый день последнего менструального цикла. Роды считаются своевременными, если наступают в 37-42 недели беременности. Преждевременными медики считают роды, произошедшие в период между 22-й полной неделей и полной 37-й.
Запоздалые роды, следствие переношенной беременности, — это роды, которые произошли после 42-й полной недели.
 
Когда нужно индуцировать (вызывать) роды?
 
Прежде всего, необходимо определить точный срок вынашивания и рассмотреть любой риск для матери и малыша, что является фактором первостепенной важности для соответствующей оценки и обсуждения до инициации «созревания» шейки и искусственного вызывания родов.
 
Крайне важно помнить, что решение закончить беременность прежде, чем начнутся спонтанные роды, является одним из наиболее драматических путей вмешательства в естественный ход развития беременности и родов. Пациентка должна быть оповещена относительно показаний для индукции родов, а также лекарственных средств и методов стимуляции родов. Она должна знать и о возможной повторной индукции родов и даже о кесаревом сечении (если будет необходимо).
 
Перед и во время введения окситоцина для стимуляции родовой деятельности, обязателен постоянный мониторинг сердцебиения плода. Побочные же эффекты окситоцина принципиально дозозависимы; маточная гиперстимуляция и нарушение сердцебиения ребенка – наиболее частые побочные эффекты. Результатом гиперстимуляции может стать отслойка плаценты или даже разрыв матки.
 
Кому показаны плановые роды?
 
По данным ВОЗ только в 10% случаев целесообразно вмешательство в физиологический процесс. Плановые роды представляют собой медицинское вмешательство в естественный процесс, их еще называют окситоциновым террором. Статистика мировой практики акушеров и гинекологов показывает, что необоснованная индукция родов приводит к увеличению оперативных вмешательств в родах, способствует дистрессу плода, нарушению адаптации новорожденного.
 
Медицинские показания к плановым родам можно разделить на две группы: показания со стороны женщины и со стороны ребенка. Иногда у одной и той же пациентки они сочетаются. Иначе говоря, медицинские показания для назначения и проведения плановых родов заключаются в невозможности продолжать беременность из-за ухудшения состояния женщины или плода. Метод и способ родовызывания (индукции родов) определяется врачами с учетом всех показаний и противопоказаний.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости