Роды

Медики назвали главных предвестников родов

12.11.2014 Печать E-mail
роды
 
Абсолютно точно определить день и час появления малыша на свет невозможно. Однако за какое-то время до этого возникают первые признаки, предвестники родов, говорящие о том, что заветный день уже не за горами. Они индивидуальны для каждой женщины и не являются точными медицинскими показателями.

Предвестники родов

 
Роды могут начаться двояко: путем регулярной сократительной деятельности матки или же – реже – с разрыва плодных оболочек и отхождения вод. Оба эти явления могут произойти примерно в одинаковое время. Отхождение вод – это сигнал организма о начале сократительной деятельности, а регулярные схватки через одинаковый промежуток времени, как правило, провоцируют разрыв оболочек и отхождение околоплодной жидкости.
 
Схватки – это, можно сказать, суть родов, без них естественное рождение младенца невозможно. Однако они должны иметь определенные признаки. Родовыми считаются схватки, происходящие, по крайней мере, каждые 10 минут и длящиеся, как минимум 20-30 секунд, продолжающиеся около часа и становящиеся все более интенсивными. Они не обязательно очень болезненные, и часто в начале родов такими не являются.
 
Начальные схватки напоминают скорее менструальные боли с опоясывающими болевыми ощущениями и сдавливанием. Разрыв плодного пузыря может сопровождаться отхождением большого количества жидкости (250-300 мл) и постепенным ее истечением тоненькой струйкой. Амниотическая жидкость прозрачная (в норме!) и не имеет характерного запаха, ее выделение контролировать невозможно.
 
Механизм начала родов пока еще до конца не изучен. Вероятно, биохимический сигнал для запуска родовой деятельности поступает в кровоток матери из организма ребенка. В организме женщины происходит серия биохимических изменений, среди которых основную роль играют вещества, называемые простогландинами, и вырабатываемый гипофизом гормон окситоцин.
 
Именно они вызывают ритмические схватки верхней маточной части, волокна которой сокращаются при каждой очередной схватке и тянут вверх и в стороны несокращающуюся нижнюю часть, а за ней – шейку матки. Начало родов запущено.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости