Роды

Кесарево сечение и его влияние на ребенка

05.06.2014 Печать E-mail
кесарево сечение, роды, ребенокКогда врачи советуют делать женщине кесарево сечение, многие задают вопрос: не отразится ли оно на ребенке? С точки зрения физиологии естественные роды правильнее, но что если обстоятельства складываются так, что без операции не обойтись? Давайте рассмотрим основные проблемы, возникающие при этом.
 
Главная проблема кесарева сечения заключается в том, что малыш очень быстро появляется на свет, не пройдя весь родовой путь. Кесаренок не успевает адаптироваться  к новым условиям жизни, его дыхательная и кровеносная система не подготовлена – все это вызывает шок и снижение иммунитета.
 
В первые дни жизни ребенок более восприимчив к инфекционным заболеваниям. Во время естественных родов младенец привыкает к постепенному изменению давления в материнской утробе, а вот, во время кесарева сечения  перепад давления происходит более резко. Это может негативно сказаться на малыше, а иногда вызывает микрокровоизлияния в мозг.
 
Во время кесарева сечения грудная клетка младенца не получает естественного массажа, из-за чего околоплодные воды остаются внутри легких. Это может вызвать учащенное дыхание, асфиксию, воспаление легких.
 
Влияние кесарева сечения в психологическом плане на ребенка
 
Как уже говорилось ранее, малыш испытывает шок от слишком быстрого рождения, а это может отразится на его несформировавшейся психике. Такие дети более зависимы от матери, и в будущем на подсознательном уровне более тесно привязываются к ней. Развитие естественных способностей может протекать с незначительной задержкой.
 
Малыш при кесаревом сечении изначально был лишен возможности проверить свои силы – его в буквальном смысле вытащили из утробы матери. Это может стать причиной его неуверенности в себе и излишней доброты.
 
Отличается ли кесаренок от обычного ребенка?
 
Все дети отличаются друг от друга, и на это оказывает действие значительное количество факторов. Делать акцент на кесаревом сечении – как минимум неразумно.
 
Малыш действительно в первое время будет немного отличаться, если кесарево сечение вызвано показаниями со стороны ребенка (это может быть связано с проблемами здоровья). Но если кесарево назначено со стороны матери, то младенец еще быстрее придет «в норму». В целом, сильных различий нет.
 
Но в любом случае, о целесообразности проведения такой операции решение должен принимать квалифицированный врач. Ведь на первом месте должен стоять благополучный исход родов и здоровье как матери, так и ребенка.
 
Влияние кесарева сечения на женщину
 
Многие женщины боятся кесарева сечения – даже если нет риска, это все же хирургическое вмешательство. Влияет операция не только на маму, но и на малыша, однако это еще не значит, что она оказывает отрицательное воздействие. После кесарева сечения для восстановления женщине потребуется больше времени, чем при обычных родах, поэтому дома стоит соблюдать все требования и рекомендации врача.
 
Негативное влияние на ребенка  больше оказывает послеродовая депрессия матери, недостаток любви и внимания. Поэтому женщине стоит постараться предупредить депрессию еще до беременности.
Источник: lady-pro.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости