Здоровое питание

Правила питания для красоты и здоровья кожи

25.07.2013 Печать E-mail
правильное питание, красота здоровая кожаХотите, что ваша кожа была здоровой, гладкой, упругой, сияющей? Прежде всего, запомните - то, что вы кладете на тарелку, важнее чем то, что вы наносите непосредственно на кожу. Правила питания для красивой и здоровой кожи довольно просты.
 
Все, что вы съедаете, становится частью вашего организма, отражается на состоянии как внутренних, так и внешних тканей. Следовательно, чем более здоровой будет ваша диета, тем лучше будет выглядеть ваша кожа. Обратное утверждение тоже верно: чем меньше внимания вы обращаете на свой рацион, тем больше проблем будет с кожей.
 
Они могут появиться не завтра, и даже не через полгода, но с течением времени нездоровое питание неизбежно отразиться на вашей внешности.
 
У людей, которые питаются неправильно, кожа приобретает болезненный, желтоватый оттенок, становится сухой, тусклой, и быстро стареет. Более того, некоторые специалисты считают, что отсутствие в рационе определенных продуктов, особенно важных для здоровья кожи, могут привести к другим, более серьезным проблемам с кожей. У некоторых людей внезапно развивается акне, экзема или псориаз, хотя еще совсем недавно их кожа была практически идеальной. Многие другие хронические кожные заболевания также напрямую связаны с питанием.
 
Какие продукты должны входить в диету для здоровой кожи
 
Большинство экспертов сходятся во мнении, что сбалансированный рацион, который обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами - лучшее средство, позволяющее обеспечить здоровье кожи и организма в целом. Но некоторые продукты считаются особенно полезными для кожи - включите их в план питания, и довольно скоро тон кожи улучшится, она приобретет здоровое сияние, станет более чистой и гладкой. Вот эти продукты:
 
Молочные продукты с низким содержанием жира
 
Одно из самых важных веществ для здоровья и красоты кожи, которое необходимо получать из пищи - это витамин А. Одними из самых богатых источников этого витамина являются молочные продукты с низким содержанием жира. Специалисты говорят, что здоровье клеток кожи напрямую зависит от витамина А, получаемого из рациона (он, как правило, усваивается лучше, чем из витаминных добавок). Тем, у кого имеются проблемы с щитовидной железой или диабет, вдвойне важно употреблять в пищу молочные продукты, богатые витамином А. Организм людей с этими нарушениями зачастую не может конвертировать бета-каротин в витамин А - именно такая его форма присутствует в моркови и других овощах и фруктах, которые обычно считаются лучшими источниками витамина А. В молочным продуктах витамин А содержится в наиболее легко усваиваемой форме.
 
Особенно полезны натуральные нежирные йогурты, в которых есть не только витамин А, но и ацидофильная палочка - бактерия, очень полезная для здоровья кишечника, а значит, и для кожи. Все, что способствует хорошему пищеварению, будь то бактерии или ферменты, способствует улучшению состояния кожи, точно также, как плохое пищеварение делает кожу тусклой и безжизненной.
 
Ежевика, черника, клубника и сливы
 
У этих четырех плодов есть общая черта, которая делает их очень полезными для кожи - высокое содержание антиоксидантов. По результатам одного из недавних исследований, ежевика, черника, клубника и сливы оказались продуктами с наиболее выраженными антиоксидантными свойствами. Это делает их настоящим подарком для кожи.
 
Свободные радикалы, образующиеся под воздействием ультрафиолета и других факторов, повреждают мембраны клеток кожи; они же потенциально способны вызвать повреждения ДНК этих клеток. Антиоксиданты и другие фитохимикаты, содержащиеся в этих плодах способны защитить клетки. Обеспечив клеткам кожи защиту, можно предотвратить преждевременное старение и даже снизить вероятность развития более серьезных проблем с кожей, в том числе - меланомы. Очень высоким содержанием антиоксидантов также отличаются артишоки, бобы, чернослив и орехи пекан.
 
Лосось, грецкие орехи, масло канола и масло из льняного семени
 
Эти, на первый взгляд, не связанные друг с другом продуты, являются богатыми источниками незаменимых жирных кислот, и поэтому считаются ключевыми элементами диеты для здоровой кожи.
 
Незаменимые жирные кислоты ответственны за здоровье клеточных мембран, которые не только являются защитными барьерами на пути потенциально опасных микроорганизмов, но и способствуют абсорбции питательных веществ и выведению токсинов из клеток. Поскольку клеточная мембрана также помогает удерживать влагу, чем она сильнее, тем лучше клетки будут сохранять воду. В результате кожа будет выглядеть более гладкой и молодой.
 
Наконец, нужно иметь в виду, что те же воспалительные процессы, которые могут вызывать повреждения артерий и приводить к болезням сердца, способны наносить вред и клеткам кожи. Незаменимые жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и, таким образом, могут защитить как кожу, так и сердце.
 
Наиболее известные представители класса незаменимых жирных кислот - это омега-3 и омега-6, которые обязательно должны присутствовать в рационе тех, что хочет сделать кожу красивой и здоровой. Большинство людей получает достаточное количество омега-6, а вот омега-3 многим не хватает. Лучшими натуральными источниками этой жирной кислоты являются морская рыба, грецкие орехи, масло канола и масло из льняного семени.
 
Полезные масла
 
Употребление в пищу качественных масел способствует лучшему увлажнению кожи и нормализует работу сальных желез. Какие масла наиболее полезны для здоровья кожи? Специалисты по вопросам питания рекомендуют употреблять нерафинированные масла холодного отжима. Для производства масел горячего отжима часто используют растворители, а сам процесс проходит при высоких температурах - это позволяет получить большее количество масла, чем при холодном отжиме, но конечный продукт практически не содержит полезных веществ.
 
Масла, которые получают методом холодного отжима, тоже разогревают, но до более низкой температуры, так что они сохраняют свои полезные свойства. Такие масла должны присутствовать в рационе, так как они полезны не только для кожи, но и для внутренних органов. В то же время, любые масла, даже самые полезные, содержат много калорий, так что не следует ими злоупотреблять - достаточно всего двух столовых ложек в день.
 
Цельнозерновые продукты, индейка, тунец и бразильский орех
 
Селен - это минерал, который делает все эти продукты необходимыми составляющими рациона для здоровой кожи. Он играет ключевую роль в сохранении здоровья клеток кожи; исследования показали, что даже поврежденная ультрафиолетом кожа страдает меньше, если в организме высокий уровень селена. В ходе двух клинических испытаний было установлено, что потребление большого количества селена снижает риск окислительного повреждения, которое является одним из факторов риска по развитию рака.
 
Более того, регулярное употребление в пищу цельнозерновых продуктов уменьшает вероятность того, что человек будет злоупотреблять белыми, или рафинированными, углеводами, которые могут плохо отражаться на состоянии кожи. Объясняется это просто - цельнозерновые являются очень сытной пищей, долго перевариваются, так что почти ни у кого не возникает желания заедать их булочками. К белым углеводам относятся всевозможные пирожки и пирожные из белой муки, белый рис и сахар. Они резко повышают уровень инсулина в крови, и могут стимулировать воспалительные процессы, что иногда приводит к высыпаниям кожного покрова.
 
Зеленый чай
 
Когда речь заходит о продуктах для здоровья кожи, нельзя не упомянуть зеленый чай. Он обладает противовоспалительными свойствами, защищает клеточные мембраны и снижает риск развития рака кожи. Ученые установили, что для усиления защиты от ультрафиолетового излучения полезно не только пить зеленый чай, но и наносить его на кожу (он входит в состав многих косметических средств). Большая часть полезных свойств зеленого чая приписывается полифенолам, которые полезны не только для кожи, но и для внутренних органов, в том числе - для головного мозга.
 
Вода
 
Хотя рекомендации относительно употребления воды могут сильно различаться, никто не спорит с тем, что хорошее увлажнение необходимо для здоровья кожи. Более того, основным источников влаги должна быть чистая вода, а не газированные напитки, кофе, соки, и даже не овощной бульон. Большинство врачей советуют выпивать не менее восьми стаканов воды в день - вдобавок ко всем остальным потребляемым жидкостям. Особенно полезна так называемая жесткая вода, содержащая большое количество минералов.
 
Вода не только насыщает клетки влагой, но также улучшает абсорбцию питательных веществ и ускоряет вывод токсинов. В результате люди, которые начинают выпивать рекомендованные восемь стаканов воды в день, уже довольно скоро замечают, что их кожа стала выглядеть лучше.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости