Здоровое питание

Полезны ли функциональные продукты питания?

08.07.2013 Печать E-mail
Все советуют: «покупайте йогурты, потому что они содержат «живые бактерии», чипсы с витаминами и вообще, выбирайте те продукты, о которых пишут «полезны для здоровья». И ВОЗ решили проверить, а полезны ли на самом деле функциональные продукты, как их обозначают производители?
 
Как считают ВОЗ, популярность на функциональные продукты, которая началась с обогащенных бактериями йогуртов в Японии, творит чудеса в большей степени с бюджетами компаний-производителей, чем со здоровьем реальных покупателей. Но спрос на эти продукты все равно остается огромным.
 
У многих специалистов есть первопричинные сомнения в том, что если добавить витамины в сладости и минералку, то вряд ли они станут полезнее. Также журнал «Бюллетень о терапевтических и лекарственных средствах» опубликовал статью о том, что продукты, которые названы прибиотическими, не причиняют вред, но и пользу они также не приносят. В данное время управляющие органы в Европе просят предоставлять производителей научные данные, которые подтверждают оздоровительные свойства своей продукции. Существуют подозрения, что вызывающие заявления наталкивают покупателей делать неверный выбор.
 
ВОЗ и Еврокомиссия планируют разработать стандарты «полезности» для продукции. Будут оценивать очень строго и по многочисленным нормам. Но пока до этого далеко. Что мешает нам делать правильный выбор полезных покупок? К примеру, пакетированные соки не становятся полезнее. Колбаса, обогащенная клетчаткой, не будет содержать больше мяса. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, не содержат полезные бактерии. Пончики не станут диетичнее при добавлении в них витаминов.
 
Главный советник некоммерческой потребительской компании «Что?» Сью Дэйвис говорит: «Люди набрасываются на продукты питания, которые обещают преимущества для здоровья, так как натуральным стремлением является желание прибегнуть к средствам быстрого решения трудностей взамен того, чтобы уменьшить употребление сахара или соли, насыщенных жиров и употреблять больше овощей и фруктов». А что вы об этом думаете?
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости