Здоровое питание

Питание для людей старше 60 лет

05.07.2013 Печать E-mail
Для каждого возраста требуется свой рацион: так, детям требуется одно, а пожилым людям – другое. Людям зрелого возраста действительно нужен особый рацион, это подтверждают врачи и диетологи.
 
Для тех, кому больше 60 лет, особенно полезны фрукты и овощи. Яблоки просто необходимы организму пожилого человека, ведь в них содержится пектин, а он нормализует уровень холестерина, повышает устойчивость организма к аллергии, выводит соли тяжелых металлов.
 
Для поддержания здоровья пожилому человеку желательно съедать ежедневно около 500 г фруктов и столько же овощей. В меню обязательно должна присутствовать морковь, поскольку в ней имеется витамин А и каротин. Необходима и свежая зелень, в ней содержатся микроэлементы и витамины Е, А, К и витамины группы В. Для хорошего состояния костей пожилому человеку нужен кальций, который с возрастом выводится из организма. Как уже говорилось выше, остеопороз – это серьезная угроза здоровью пожилого человека, поскольку подобная болезнь ведет к переломам костей.
 
Известно, что голодание вызывает в организме сильный стресс, и потому его результаты могут быть непредсказуемыми.
 
Необходимый кальций содержится в основном в молочных продуктах, но лучше всего усваивается из простого молока. Диетологи советуют пожилым людям употреблять в пищу ежедневно не менее 100 мл молока и 200 г кисломолочных продуктов. Также врачи рекомендуют ограничить потребление поваренной соли, масла, мяса, сыра, сливок, животных жиров, яиц. И, конечно же, уменьшить в рационе количество продуктов, богатых холестерином, например мозгов и печени.
 
Оптимальное количество калорий для людей старше 60 лет не должно превышать 1900—2100 ккал в сутки. Однако резкое похудение в этом возрасте не рекомендуется врачами, поскольку это способствует ослаблению организма. Именно поэтому нежелательна и строгая вегетарианская диета. В рационе пожилого человека обязательно должны присутствовать нежирное мясо (120—150 г в день), творог, отруби, зеленый горошек, салаты.
 
Для пожилого человека диета не может быть ограничением. Она должна корректировать питание с целью сохранения здоровья или исправления каких-либо нарушений. Так, например, голландские диетологи считают, что людям пожилого возраста необходимо придерживаться определенного рациона: в ежедневном меню должны быть рыба, яйца, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты. А вот от сладкого, картофеля, мучного, сливочного масла, макарон лучше отказаться.
 
Однако ко всем рекомендациям следует относиться разумно. Никто не исключает того факта, что белковая пища вполне способна обеспечить человека необходимым количеством энергии. По сути, если в обед вы перекусили мясом, то еще полдня желудок будет работать и вам не захочется есть до позднего вечера. Кроме того, на переваривание тяжелой белковой пищи ваш организм затратит большее количество калорий, чем на переработку более легких продуктов (йогурта или овощного салата). Питание должно быть разнообразным. Лучше отказаться от десертов и гарниров, чем сидеть на одной овсяной каше или каше кефире.
 
Но все же специалисты считают, что достоинство белковых диет состоит в том, что лишний вес вернется нескоро, даже после того как вы перейдете на более мягкий рацион. Хотя, конечно, это не предполагает, что следует сразу после прекращения диеты покупать громадный торт и съедать его в течение дня в одиночестве. Всегда следует придерживаться определенных границ.
 
Но, как уже говорилось выше, такая диета не будет сбалансированной, ведь если в питании свести к минимуму углеводы и жиры, организм лишится не только строительного материала, но и жирных кислот и микроэлементов, а они необходимы для нормальной жизнедеятельности. Результатом такой диеты станут сухая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы, утомляемость, бессонница, нездоровый цвет лица, депрессии. Кроме того, увлечение белковыми диетами может негативно сказаться на работе почек из-за повышения нагрузки на них. Следует помнить, что чем больше белковой пищи вы потребляете, тем интенсивнее работают почки, а следовательно, тем активнее организм теряет жидкость. Именно поэтому диетологи советуют при белковом рационе пить как можно больше жидкости. Хотя почкам все равно придется потрудиться.
 
Врачи считают, что после 60 лет людям следует более осторожно относиться ко всем диетам, в том числе и к этой. Ведь белок повышает свертываемость крови, а следовательно, увеличивается риск появления тромбов в кровеносных сосудах. Пожилым людям нельзя придерживаться белковой диеты более 2 нед. К тому же прибегать к ней стоит не чаще 1 раза в год.
 
Действительно, в современном городе соблазнов достаточно, так, порой очень трудно пройти мимо хот-догов или шаурмы. Однако, как уже было сказано, польза от этой пищи минимальная, зато вред будет ощутимым, особенно если злоупотреблять такой едой. Чего стоит один только жир, на котором жарится свинина для шаурмы! Да и пицца не так безобидна, как кажется. Колбаса содержит 12 г белка и 29 г жира на 100 г продукта, сыр тоже отнюдь не обезжиренный продукт, в нем содержится 28,7 г белка и 27,5 г жира. Пожилым людям такую пищу лучше не употреблять.
 
Американские исследователи считают, что рациональное питание для пожилых людей в значительной мере снижает риск появления хронических заболеваний. Однако в России большинство людей старше 60 лет питается неполноценно. Подчас им трудно приготовить себе нормальный обед или ужин. Причиной могут быть различные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, артриты и т. д. Кроме того, прием некоторых лекарств подчас снижает аппетит и даже вызывает отвращение к еде.
 
Но все же при некоторых заболеваниях, встречающихся у пожилых людей, необходима диетическая коррекция. Так, она необходима, если человек страдает от гипертонии, остеопороза, хронических обструктивных заболеваний легких, диабета, опухолевых заболеваний, деменции, тромбофлебита, ишемической болезни сердца.
 
Организм сам подсказывает человеку, что ему необходимо. Например, с помощью яблок он борется с избытком холестерина и «чинит» сердечную мышцу. А если вам постоянно хочется оливок или маслин, у вас явно неполадки с щитовидной железой, организм об этом вам сигнализирует.
 
Пожилому человеку лучше иметь 10% избыточного веса, чем 10% его недостатка, поскольку в последнем случае снижается способность организма сопротивляться болезням. Так, например, быстрое снижение веса вполне может свидетельствовать о болезни Альцгеймера. nnre.ru
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости