Здорове харчування |
Особые требования к продуктам в летнюю жару |
Вівторок, 02 липня 2013 |
Как известно, часть продуктов требует особых и обязательных требований, касающихся условий их хранения. И если их не соблюдать, то высока вероятность возникновения проблем со здоровьем. Данная проблема становится еще более актуальной в летний период года. И речь идет о продуктах, которые довольно часто присутствуют на наших столах. Что же это за продукты, спросите вы?
В первую очередь, конечно же, это молочные продукты. Казалось бы, молочка относится к разряду наиболее легких и полезных продуктов, но вот в летнюю жару она представляет серьезную угрозу для организма.
Все дело в том, что их нужно хранить только в холодном месте, потому как в тепле молоко быстро скисает, но и кисломолочные варианты хоть и не прокисают, тем не менее, портятся. Более того, им нужен не просто холод, а определенная низкая температура, так как если она будет выше нормы, то присутствует немалый риск не избежать ненужных проблем.
Особое внимание следует уделить молочным продуктам, которые в большей степени предназначены для употребления маленьких детьми, это различные йогурты, творожки и т.п., ведь если организм взрослого человека способен более или менее противостоять образовавшимся в них бактериям, то этого не скажешь в адрес желудков наших малышей.
Следует соблюдать меры предосторожности и в отношении мясной продукции, и если она находится вне холодильника более двух часов, то не рискуйте своим здоровьем, откажитесь от употребления даже самого любимого мясного продукта, теперь ему место только в ведре для отходов, куда отправляйте его без доли сомнения. Не берите с собой колбасы, сосиски, сардельки, когда собираетесь на пикник, дело в том, что достаточно пребывания их на жаре в течение часа, чтобы они стали не годными к употреблению, и тогда они могут привести не просто к незначительному расстройству желудка, но и на больничную койку.
Если же говорить о рыбе, то и здесь поджидает серьезная опасность, причем даже в том случае, если она прошла термическую обработку. И объясняется все тем, что высокая температура окружающей среды не просто ускоряет, но и значительно усугубляет те губительные процессы, которые происходят в данном продукте. Поэтому диетологи, как и медики в целом, не рекомендуют хранить рыбу в сыром виде или блюда из нее хоть и небольшое время вне холодильника, а блюда можно употреблять только в свежеприготовленном виде.
Яйцо птицы может считаться диетическим продуктом в летние дни лишь весьма непродолжительный период времени, стоит им недолго полежать, как оно уже становится яйцом столовым. А если и в этом случае не осуществить правильного хранения такого продукта, то он быстро перейдет в разряд испорченных. Так что, приобретайте только свежие яйца и осуществляйте их хранение в холодильнике.
Теперь самое время поговорить и еще об одной категории продуктов, которые представляют особую опасность в летнее время года. И речь в данном случае идет о лакомствах, которые так любимы многими, особенно детьми, то есть, о кондитерских изделиях, вернее о тех из них, которые имеют кремовую, белковую или иную нетвердую начинку. Такая, вкусная на первый взгляд, продукция утрачивает свои съедобные качества очень быстро, для этого процесса достаточно буквально нескольких часов. Особую опасность представляют собой пирожные и пироги с сырной или творожной начинкой, тем более, если приготовлены они не собственноручно, а приобретены в магазине или на рынке.
Так что, не стоит портить себе лето, не рискуйте своим здоровьем, откажитесь от употребления перечисленных выше продуктов, если условия их хранения были нарушены или же вам о них ничего неизвестно. Помните житейскую мудрость о том, что «береженного Бог бережет».
Источник: gen.su
( 1 Голос )
|
Додати коментар