Здоровое питание

Орторексия – фанатизм в здоровом питании

02.06.2013 Печать E-mail
орторексия, здоровое питаниеЗдоровое питание – залог долгой жизни! Так думает большинство людей, однако мало кто вникает в суть проблемы. Нередко одержимость правильным питанием приводит к серьезным расстройствам здоровья. В медицине существует отдельный термин – орторексия, который означает сильное увлечение правильным питанием. Это заболевание носит психический характер. Люди следят не столько за количеством съеденного, сколько за тем, какие продукты находятся у них на столе.
Орторексики четко знают, сколько калорий содержится в том или ином продукте, насколько он богат витаминами и минералами, в каких условиях выращены овощи. Для людей, одержимых правильным питанием, важна на столько еда, сколько польза от нее. Они разрабатывают определенные планы и четко следуют их выполнению, чтобы принести организму наивысшую благодать.
 
Такое поведение изначально было характерно для представителей восточных религий, но со временем последователей становилось все больше. Все то хорошее, что было заложено в культуре питания, стало забываться и в итоге свелось к одержимости. Сегодня орторексики поражают окружающих и пугают медиков не столько чистотой духа, сколько большими проблемами в психическом и физическом здоровье.
 
Что едят орторексики?
 
В числе запретов находятся продукты животного происхождения, например, мясо, рыба, молоко, яйца, масло. Предпочтение отдается натуральным продуктам, выращенным в экологически чистых районах, причем употреблять их в пищу необходимо в сыром виде. Орторексики в большом количестве едят зерновые и бобовые культуры, орехи. Некоторые говорят даже о том, что для людей, одержимых здоровым питанием, важен не столько продукт, сколько общая атмосфера его происхождения – солнце, воздух, дождевая и родниковая вода, физическая сила человека.
 
С помощью здоровых продуктов, с любовью выращенных на небольшом участке земли, орторексики пытаются остановить биологические часы и продлить молодость организма. При этом они не видят вреда, наносимого себе. Хочется им или нет, но возрастных изменений не избежать, а ведь лучше поддержать организм в определенные моменты жизни, чем бросить все, полагаясь на случай.
 
Заповеди приверженцев правильного питания (орторексиков):
 
• пища должна быть для жизни, а не жизнь, починенная пище;
• питание должно быть качественным;
• откажись от угощения вне дома;
• соблюдай правила подбора калорий;
• организм должен находится в стадии постоянного поста;
• правильное питание – путь к вечной молодости и праведной жизни.
 
Чем опасна орторексия?
 
Если придерживаться подобных правил, то со временем в организме могут начаться необратимые процессы. Даже сам родоначальник этого направления Стивен Брэнтман в один прекрасный момент решил отойти от своей теории и постепенно вернулся к обычному ритму жизни. Все дело в том, что у него началось истощение организма, появились проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, а также наметились серьезные заболевания психики. Замечено, что у большинства орторексиков стоит диагноз психоз. Они ежедневно выискивают новые причины отказывать себе в еде, опасаются развития необратимых заболеваний, постоянно проходят обследования в медицинских центрах. При этом такая забота о здоровье порождает действительно начало развития многих заболеваний. Со временем орторексики замыкаются в себе и своих проблемах.
 
Здоровое питание должно быть не самоцелью, а возможностью в определенный момент очистить организм от накопившихся шлаков. В то же время оно должно быть сбалансированным, полноценным и рациональным.
Источник: molozhe.ru
 
Татьяна Маслова
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости