Здорове харчування |
Клюквенный сок - кладезь полезных веществ |
Середа, 24 квітня 2013 |
Многим известны целебные свойства клюквы - небольшого полукустарника, который является обладателем весьма ценных плодов.
Химический состав ягод клюквы столь разнообразен, что способствует излечению и профилактике многих заболеваний. Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве следующие элементы: калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец.
Кроме того, они богаты витаминами C, PP,K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты - олеаноловую, урсоловую и органические кислоты (2,3% - 3,3%) - кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойною (именно благодаря этой кислоте ягоды долго сохраняют свою свежесть без дополнительных обработок). Сахара - фруктоза и глюкоза в среднем составляют 0,3% и 2,4% соответственно, также в ягодах содержатся красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды.
Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако осенняя клюква является обладательницей большой концентрации витамина С.
В рейтинге самых полезных напитков в мире, составленном учеными Калифорнийского университета, клюквенный сок занял 7-ю позицию. Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому при регулярном употреблении клюквенного сока можно значительно повысить иммунитет, укрепив защитные силы организма. Более того, клюква многократно усиливают действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного генеза. Механизм действия основан на естественном подкислении мочи, в результате чего активное размножение болезнетворных организмов прекращается. Но и это еще не всё: недавно ученые обнаружили способность веществ, содержащихся в клюквенном соке, к противодействию адгезии (прилипанию) болезнетворных бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым, противодействуя их размножению и развитию воспалительного процесса.
Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Его применяют не только в качестве лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы, но и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Соли калия определяют мочегонные свойства клюквы, а это в свою очередь отличное натуральное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ. Такие химические элементы, как бор, йод, марганец позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Даже в клюквенном жмыхе содержится порядка 6% урсоловой кислоты, которая обладает сосудорасширяющим действием коронарных сосудов.
Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др. Это заключение было представлено на ежегодном заседании в США Институтом пищевых технологий.
Являясь природным абсорбентом болезнетворных бактерий, благодаря проантоцианидину, клюквенный сок действует и как антиоксидант. Бактерицидные свойства клюквы обеспечивают уменьшение размножения кокков, протея, кишечной палочки, золотистого стафилококка. Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его нередко рекомендуют при проведении терапии заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью), колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.
Еще несколько столетий назад было замечено пагубное свойство клюквы по отношению к холерному вибриону, клюквенный сок отлично утоляет жажду, снимает проявления лихорадки при гриппе, значительно ускоряет излечение ангины.
Однако выжимку из ягод клюквы применяют не только внутрь, но в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1,2 ст.), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.
Самыми важными противопоказаниями применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока, пишет nmkd.ru
Женский журнал LadyHealth.com.ua ( 1 Голос )
|
Додати коментар