Здоровое питание

Мед - что нужно знать о продукте

20.04.2013 Печать E-mail

 

медМед нужно хранить правильно, только так в нем сохраняться  все полезные вещества и витамины. А их в меде очень и очень много. Это и витамины групп В, Е, К, С, и провитамин А или каротин, а так же фолиевая кислота. Благодаря своим лечебным свойствам мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, болезнях легких, дыхательных путей, простуде. Баночка меда есть практически в каждом доме, но не все знают где, сколько и как правильно хранить мед.
 
При хранении меда нужно учитывать тот факт, что он очень гигроскопичен, то есть может поглощать влагу из окружающей среды и удерживать её внутри себя. Поэтому хранить мед нужно в очень сухом и прохладном месте, обязательно в герметичной таре.
 
Так же важна при хранении меда и продуктов из него темнота, так как солнечный свет может нейтрализовать противомикробные свойства меда.
 
Еще одна частая проблема при хранении меда – это засахаривание. Натуральный пчелиный мед засахаривается или «садиться» уже через два или три месяца после его выгонки. Сорта меда с повышенным содержанием фруктозы засахариваются дольше. Например, каштановый, акациевый и вересковый мед дольше остаются жидкими. Но в любом случае, то где и как хранить мед на процесс засахаривания не влияет.
 
Если вы любите только жидкий мед, его очень легко снова растопить. Для этого засахаренный мед в стеклянной таре или кастрюльке нужно поставить на водяную баню. Конечно вкус такого меда будет отличаться от первоначального свежего жидкого меда, но не на много. Часто растопленный мед используют для приготовления выпечки.
 
А как же тогда вечно жидкий и такой красивый мед из магазина, который привлекает красивой упаковкой, спросите вы. К сожалению, фабричный мед редко оказывается натуральным. Он производится из сахаристых веществ с добавлением меда или медовой эссенции. Вкус, при этом, очень похож на натуральный, но вот полезные свойства у такого меда отсутствуют. Естественно, что мед из магазина не засахаривается и храниться намного лучше натурального. Это может помочь понять по внешнему виду и сроку производства степень природности покупаемого вами меда.
 
Женский журнал о здоровье LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости