Здоровое питание

Лучшие блюда во время поста

12.04.2013 Печать E-mail

 

блюда, постСегодня у нас новая подборка постных блюд. Рецепты постных блюд будут полезны не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто следит за своим здоровьем и соблюдает различные диеты. И хотя пост не имеет никакого отношения к диетическому питанию, этими рецептами сможет воспользоваться каждый из нас.
 
Гороховый суп-пюре с копченой рыбой
 
Этот вкусный суп можно готовить не только в дни поста, но и на каждый день.
 
Потребуется: 1 стакан гороха, 300 г красной копченой рыбы, 3-4 картофелины, 1 зубчик чеснока, 1,25-1,5 л воды, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
 
Горох замочить в холодной подсоленной воде на 2-3 часа. Затем воду слить, горох сполоснуть и, засыпав в холодную воду, варить до полной готовности. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Варить еще 20 минут, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко порубленный чеснок и снова довести до кипения.
 
Если суп-пюре получается слишком густой, можно слегка разбавить его кипятком.
 
Снять суп-пюре с огня и оставить его на настаивание. Красную рыбу освободить от костей и кожи, нарезать длинными полосками. Добавить рыбу в чуть остывший суп-пюре.
 
Перед подачей на стол положить в суп-пюре мелко нарезанную зелень.
 
Если вы хотите оставить этот суп на второй день, обязательно доведите его до кипения после того, как положили рыбу.
 
Фруктовый суп
 
Этот суп можно приготовить в любое время дня: к завтраку, обеду или ужину.
 
Потребуется: 100-150 г сухофруктов (груши, яблоки, абрикосы и т.д.), 200 г свежих яблок, 1 л воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, сахар по вкусу.
 
Сухие фрукты перебрать, промыть и замочить. Удалить косточки, если плоды крупные, нарезать кусочками. Положить замоченные фрукты в кастрюлю и залить настоем, в котором они замачивались. Варить до мягкости.
 
Затем всыпать по вкусу сахар и положить нарезанные дольками свежие яблоки, добавить разведенный крахмал, прокипятить 2-3 минуты и снять с огня. Охладить и подать к столу.
 
Такие салаты полезны не только во время поста, но и в любое время года, особенно весной. В этот период наш организм испытывает недостаток витаминов, а эти салаты дадут ему большую поддержку.
 
Салат из белокочанной капусты
 
Вариант №1
 
Кочан капусты (весом примерно 500 г) очистить, обмыть и удалить кочерыжку. Тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, отжать.
 
После этого капусту положить в салатник, залить ј стакана столового уксуса, смешанного с сахаром (1/2 ст. ложки). Выдержать 30-40 минут, добавить 1 ст. ложку растительного масла.
 
Вариант №2
 
Потребуется: Ѕ кочана свежей капусты, 1 большой помидор, 1 огурец, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки клюквы, постный майонез, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
 
Капусту мелко нашинковать, помидоры нарезать полосками, репчатый лук –полукольцами. Огурец мелко нарезать. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом и постным майонезом (можно обойтись и без него).
 
Украсить салат рубленой зеленью и ягодами клюквы.
 
Салат с сухариками
 
Потребуется: 1 вареная свекла средней величины, 1 вареная морковь, 1 вареная картофелина, пригоршня изюма, 2 зубчика чеснока, 1 пакетик ржаных сухариков с острым вкусом, соль, постный майонез по вкусу.
 
Овощи очистить и натереть на крупной терке, смешать с изюмом, мелко рубленым или пропущенным через пресс чесноком, добавить сухарики. Посолить, перемешать и заправить постным майонезом.
 
Салат «Здоровье»
 
Потребуется: 200 г квашеной капусты, 150 г моркови, 4 небольшие редьки, 100 г грецких орехов, по 3 ст. ложки растительного масла, капустного рассола и клюквенного сока.
 
В квашеную капусту добавить натертую морковь и редьку, толченые орехи. Заправить смесью из растительного масла, рассола и клюквенного сока, хорошо перемешать.
 
Салат картофельный с селедкой
 
Продукты взять в произвольных количествах.
 
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
 
Соленую селедку очистить, отделить мякоть от костей и мелко нарезать. Смешать с картофелем. Добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, рубленую зелень. Если потребуется, немного подсолить, поперчить и заправить салат растительным маслом.
 
Сельдь с овощами
 
Потребуется: 1 соленая сельдь, 150 г вареных овощей (морковь, свекла, зеленый горошек), 100 г постного майонеза, 10 г столового хрена, соль, сахар, зеленый лук.
 
Вымоченную сельдь очистить от костей, филе разделить на косые кусочки. Овощи нарезать маленькими кубиками и разложить их в селедочнице таким образом, чтобы получилась невысокая горка продолговатой формы. Всю поверхность овощей выложить кусочками сельди.
 
Постный майонез смешать со столовым хреном, добавить по вкусу соль и сахар, и этой смесью залить одну сторону «горки». Вторую сторону посыпать рубленым луком. В середине или с краю украсить фигурными дольками вареной моркови.
 
У нас уже были рецепты свекольной икры в нашей рубрике постных блюд. Овощная икра – очень удобное блюдо для постного питания. Всегда можно намазать икрой кусочек хлеба из муки грубого помола и утолить голод. Икра также будет хорошим дополнением к отварному картофелю или каше. Это и постно, но в то же время полезно. Сегодня у нас еще один рецепт.
 
Свекольная икра
 
Потребуется: 400 г свеклы, по 100 г моркови и репчатого лука, 1 сладкий перец, Ѕ стакана подсолнечного масла, 2 ст. ложки томатного соуса, соль по вкусу.
 
Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Морковь почистить, натереть на терке и обжарить в подсолнечном масле. Отдельно поджарить измельченный репчатый лук, добавить томатный соус и измельченный сладкий перец. Добавить свеклу, посолить по вкусу и тушить до готовности 10 минут.
 
Подавать икру к столу охлажденной.
 
Гречневая каша с грибами и луком
 
Потребуется: 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы), 50 г сушеных белых грибов, 2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.
 
Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1-1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать и вернуть в кастрюлю в ту же воду, посолить и поставить варить.
 
В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную гречневую крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 часа.
 
Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
 
В обычные, не постные, дни вместо растительного можно использовать сливочное масло.
 
Макароны с помидорами
 
Практически все макаронные изделия состоят из теста, приготовленного из муки и воды. Поэтому их можно использовать и для постных блюд.
 
Отварить макароны в подсоленной воде (воды должно быть в два раза больше по объему, чем макарон, чтобы она вся выкипела в процессе варки).
 
В сковороду положить нарезанные помидоры и немного припустить без масла (помидоры дадут сок, и масла не потребуется), посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности или приправу для макарон.
 
Этим соусом заправить макароны.
 
Можно добавить и грибы - как свежие, так и сушеные. Свежие грибы нарезать и варить вместе с макаронами. Сушеные грибы предварительно замочить на 4-5 часов, отварить, а затем добавить макароны и варить вместе с грибами. После этого заправить макароны соусом.
 
Овощи тушеные
 
Потребуется по 1 баночке консервированного зеленого горошка, консервированной кукурузы, фасоли в томате или в собственном соку, 5-6 картофелин, по 1 моркови и репчатой луковице. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
 
Картошку очистить, вымыть, нарезать дольками и поставить варить, посолить.
 
Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками или натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить томатную пасту, перемешать, поперчить.
 
В кастрюлю со сваренной картошкой выложить содержимое всех баночек, поджарку из лука и моркови, добавить лавровый лист, рубленую зелень и тушить еще минут 5.
 
Овощная ватрушка с черносливом
 
Протереть 400 г сваренного на пару картофеля, смешать с 2 ст. ложками растительного масла, добавить соль, сахар по вкусу и замесить картофельную массу с мукой до густоты фарша.
 
Распарить чернослив, освободить его от косточек, нарезать кусочками.
 
Картофельную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень.
 
Сверху уложить чернослив, сформировать ватрушку и выпечь в горячей духовке.
 
За 5 минут до конца выпечки посыпать ватрушку Ѕ ч. ложкой семян кинзы, она то и придаст пикантный вкус изделию. Источник: perfectlady.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости