Здоровое питание

В Европе новая мода – разноцветное меню

08.04.2013 Печать E-mail

Хотите питаться не только с пользой, но с удовольствием, и даже весело? Тогда обратите внимание: последний писк моды – цветное меню. Диеты для большинства из нас все же некое развлечение.

Сидеть на диете просто так – скучновато, а вот собирать к обеду «красочную тарелку» – уже интересно. Цветные продукты, как правило – фрукты и овощи. Тем более актуально в ситуации, когда мы учитываем каждую калорию. 

А насколько это полезно! Такая еда обогащает нас не только клетчаткой, но и большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. И чем разноцветней наша еда, тем больше пользы мы из нее извлечем. Цвет продуктов растительного происхождения зависит от содержащихся в них пигментов. Но эти вещества не только окрашивают, у них есть и другие свойства.

Например, самые распространенные пигменты – каротиноиды придают плодам, корнеплодам, ягодам красный, желтый и оранжевый цвет. А в организме превращаются в витамин А, который полезен для кожи, слизистых, улучшает остроту зрения. А значит, не придется затем выбирать очки или качественные линзы. Про морковь и каротин знают все. А есть еще ликопин в помидорах и шиповнике, зеаксантин в кукурузе, флавоксантин в тыкве, лютеин в красном перце, рибофлавин в яичном желтке.

Все это еще и антиоксиданты, которые ведут борьбу со свободными радикалами и продлевают нам молодость. Другая группа пигментов – флавоноиды. Многочисленные медицинские исследования доказали их уникальные атиоксидантные свойства. Эта группа пигментов в организме не синтезируется и попадет к нам только с едой. Малина, черника, черная смородина, баклажаны, вишня и даже красное вино должны присутствовать на вашем столе как можно чаще. Существуют и бесцветные флавоноиды – катехины.

В их случае отсутствие цвета не означает отсутствие полезных свойств. Они повышают эластичность капилляров, способствуют усвоению витамина С в организме, обладают антимикробными свойствами. Содержатся эти полезные пигменты в яблоках, персиках, абрикосах и айве, крыжовнике и косточках винограда. Особенно много катехина в чайных листьях.

Еще один бонус пестрой диеты – цветотерапия. Разные цвета вызывают разные эмоции. Например, оранжевый – веселит, зеленый успокаивает, красный бодрит. Если вы решили применить к себе разноцветную диету, помните, что речь идет только о пользе натуральных продуктов с естественной окраской. Ярко – розовые сосиски, в которых для цвета использована «химия» или яркий творожок, на упаковке которого отмечены добавленные красители, глаз может, и порадуют, но принесут лишь вред.

Советы от диетолога. Что в цвете мне твоем….. Коричневый: рис и ржаной хлеб. Темный цвет риса означает, что при обработке из него не удалили отруби, а значит он насыщен витаминами группы В.

Белый: спраутс, капуста, лук, чеснок. Источники энергии, витамина C и клетчатки, обладают противомикробным действием Зеленый: зелень всех оттенков, зеленый горошек. Просто кладезь полезных веществ: витамин С, К, лютеин и калий. Оранжевый: апельсины, грейпфруты. Целое хранилище витамина С плюс клетчатка и эфирные масла. Источник: www.AzbukaDiet.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости