Здоровое питание

Пост: вред или польза?

28.03.2013 Печать E-mail

Питание во время поста – предмет обсуждений не только в религиозных кругах. Очень многие девушки переходят на постное питание весной, просто чтобы привести фигуру в норму к лету.

Православная церковь не одобряет подобных мотивов, но наша статья посвящена не духовной, а диетической стороне поста. Современная диетология буквально «стращает» нас лишними углеводами, а постный стол обычно насыщен именно этими веществами. Однако очень многие люди постятся и сбрасывают вес. Стоит ли повторять их опыт? 

ПОЛЬЗА ПОСТА Пост может быть полезен в качестве «мостика» от обычной жизни к более здоровому питанию. Вы научитесь контролировать количество масла в блюдах, откажетесь от таких источников холестерина, как жирное жареное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты. Кроме того, изрядно сократится доля сладостей. Если, конечно, вы не поставите себе целью выискивать и закупать постные выпечку и шоколад, количество «балластной еды» в рационе уменьшится. Постящиеся утверждают, что выдержать пост намного проще, чем любую диету. Психологический эффект поста вполне объясним – вы концентрируетесь на очищении и духовной стороне поста, не ставя рацион во главу угла. Рядом с вами люди, которые питаются точно также, и в кафе и ресторанах гораздо проще объяснить, что необходимо постное блюдо, чем рассказывать, какой диеты вы придерживаетесь сейчас. Польза поста для оздоровления организма Переход на веганский рацион с большим количеством каш из натуральных круп, овощей, а также фруктов и орехов способствует нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «соленого» рациона останутся в прошлом.

МОЖНО ЛИ ПОХУДЕТЬ В ПОСТ Эксперты утверждают – похудеть можно и в пост, и когда угодно, если только вы будете сбалансировано питаться, и употреблять меньше калорий, чем тратите в течение дня. Смысла переходит на вегетарианский (в нестрогие посты) и веганский (в Великий Пост) рацион, и продолжать переедать нет никакого. Если вы первым делом начинаете запасать постные конфеты и постный майонез, скачивать рецепты постных пирогов, и особо не соблюдаете религиозный канон, возможно, начать стоит с менее строгой диеты, которая привьет вам правильные пищевые привычки. Очень часто постящиеся переедают совершенно «безобидными» семечками и орехами, да еще и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. С точки зрения физиологии данный эффект объясним. Человек лишается молока и мяса, общий гликемический индекс приемов пищи растет, аппетит усиливается, вот мы и грызем все самое сытное и вкусное. Итак, чтобы похудеть нужно придерживаться баланса в рационе, и соблюдать рекомендации диетологов.

ДИЕТА В ПОСТ: МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГОВ Общую «идею» диеты во время поста лучше всего взять у известного диетолога Анатолия Волкова. Она проста – постный стол не должен быть однообразным, в среднем в месяц человек должен «повторять» блюда раза 3-4. Хотя данный подход и противоречит православному канону. Церковь предписывает в будни есть один раз в день, а в субботу и воскресенье – 2 раза, причем выбирать максимально простые блюда, не «потакать чреву». Кроме того, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, на Вербное воскресенье – речную рыбу. РАМН РФ по непонятным причинам игнорирует традицию соблюдать пост и не обнародует рекомендации по питанию. В этих условиях мы можем воспользоваться «веганской пирамидой» Американской ассоциации диетологов. В основе рациона 6-11 (по 100 г в отварном виде) порций каш на воде, бобовых, постного хлеба и хлебцев. Три порции из этого количества должны «поставляться» за счет тофу, соевых бобов, соевого йогурта и других белковых продуктов. Дополнительно можно кушать 3-5 порции овощей, 2-3 фрукта, а также 4 чайные ложки льняного масла или 30 г орехов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ С ПОСТА По данным А. Волкова, количество вызовов скорой учащается как раз в пасхальную неделю, когда народ «отрывается» после 40 дней воздержания. Делать этого не надо. Если вы худеете – кушайте после поста нежирный творог, а не классическую Пасху с маслом и яйцами. Воздержитесь от кулича (не более одного 30-граммового ломтика за праздничным столом), лучше введите в рацион кисломолочные продукты и не более 1 порции жирной рыбы в сутки. Постарайтесь неделю обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через 7 дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться. Алкоголь довольно плохо усваивается после поста. Поэтому, воздержитесь от любых «возлияний» кроме бокала красного сухого вина за праздничным столом. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в ЖКТ.

ВРЕД ПОСТА Дон Джексон-Блантер, эксперт Американской диетической ассоциации, доктор медицинских наук, утверждает, что вегетарианский постный рацион в любом случае беден йодом, цинком, железом, полноценными белками, и витаминами группы В. Чтобы преодолеть нехватку питательных веществ в пост, вам придется не только употреблять витамины и минералы в синтетическом виде, но и просчитывать выгодные для организма сочетания овощей, круп и сои заранее. А бездумный переход на постный рацион можете повлечь замедление восстановления мышечной ткани, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний. Главный диетолог клиники «Эмеральд» Марианна Трифонова полагает, что пост полезен, только если человек не имеет расстройств пищевого поведения, в ином случае он может принести вред. Привычка переедать в сочетании с неполноценным по белкам рационом может сыграть с человеком злую шутку. М.Трифонова описывает случай, когда девушка, питаясь одними овощами и фруктами, умудрилась не только растянуть желудок, но и полностью утратить женственность. Этот эффект диетологи связывают с недостатком жирных кислот омега-три и полноценного белка. Так что постарайтесь соблюдать пост разумно, и вы сможете сохранить здоровье и похудеть. Источник: www.AzbukaDiet.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости