Здорове харчування

Что нельзя есть! Вредная еда!

Четвер, 28 березня 2013 Друк E-mail

 

Есть или не есть - вот в чем вопрос... Перечисленные ниже продукты получили столь широкое распространение, что многие просто не мыслят без них свое существование. Те же, кому по вкусу полнокровная и счастливая жизнь без лекарств и без болезней, в свою очередь не представляют себе, как можно питаться чем-либо подобным. Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и болезни. Впрочем, ограничения временные. По мере очищения человек сам начинает инстинктивно избегать вредной пищи.
 
Итак, вот он, наш "черный список", вот она - вредная еда!
 
Соль. В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п., исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашенная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов.
Сахар и все продукты, куда он добавлен: кондитерские изделия, варенья,джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. Съеденный с крахмалами и белками,сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже мед лучше кушать отдельно и не каждый день. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов преводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья и джемы, прочие изделия на основе сахара - продукты не самые лучшие (хотя иногда приемлемые и даже желательные - когда нет других источников витаминов), другими словами это тоже вредная еда.
Маргарин, кулинарные жиры, растительное сало, комбижиры и прочие искуственные жиры. Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ни готовить на них нельзя.
Консервы. Итак, большинство консервов - продукты особой вредности - это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же часто пересыщены солью и консервантами. Фруктовые и овощные пюре для детского питания годятся лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны тоже. Конечно, можно делать фруктовые и овощные заготовки самим, но лучше, по возможности, обходиться свежим.
Кофе. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не является продуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам. Все, кто часто пьет кофе, больны, и им не суждено испытать, что значит быть по-настоящему здоровым, пока их нервная система не оправиться от систематического насилия, вызванного этим напитком.
Чай. Все, что говорилось о кофе, относится и к крепкому черному чаю. Лучше всего пить травяные чаи. Зеленый чай несравненно лучше, чем черный, его часто применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе.
"Фанта", "Кока-кола", "Спрайт" и другие им подобные напитки. По своему разрушительному действию на организмом превосходят и кофе, и чай вместе взятые. Вообще лучший из всех напитков - чистая вода!
Все колбасы, копчености, ветчина и т.п. Вареную колбасу трудно даже назвать продуктом, я бы ее поставила первой в списке "вредная еда". В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо бьют по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.
Все жареное. При жарке образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного и оливкового. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям почек и печени.
 Уксус, перец, томатные соусы, горчица, майонез и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны "улучшить" вкус блюд, чтобы можно было есть и без чувства голода. Но они сильно раздражают пищеварительную и выделительную системы, мешают нормальной работе органов и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.
Рафинированное растительное масло. По степени очистки все растительные масла делятся на 4 группы. Неочищенные масла подвергаются лишь процеживанию для удаления твердых примесей. Имеют темный цвет и сильные аромат и вкус, свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок, содержащий фосфалипиды (фосфатиды) - ценные биологически активные соединения. Лучше всего осадок взбалтывать и употреблять в пищу вместе с маслом (пока оно свежее). Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром для удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков и слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного и почти не дает осадка. Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатывают щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов). Рафинированные дезодорированные масла  подвергаются также воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ. В результате масло становится почти прозрачным и лишенным запаха. Многие специалисты считают, что рафинированные жиры способствуют росту раковых клеток. Не даром для многих это вредная еда. Хранить масло лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой в защищенном от света месте. Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время держать масло не рекомендуется, так как на воздухе масло реагирует с пластмассовыми стенками с образованием токсичных соединений.
Вялые, несвежие овощи, подпорченная зелень. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) или нитраты активно превращаются в нитриты. При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности.
Изделия из очищенной пшеничной муки - хлеб, макароны, сушки и др. лучше вообще исключить из своего рациона. Если их все же приходится кушать, то необходимо очень долго и тщательно пережевывать, особенно макаронные изделия. Пшеничный хлеб из "качественной муки", по утверждению большинства видных диетологов, тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче сушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь. Совсем другое дело - хлеб из непросеянной пшеничной муки. Но и его кушать вволю можно лишь тем, кто занят тяжелым физическим трудом. И еще. Огромную роль в качестве хлеба играет выпечка. Отлично выпеченный хлеб из самой "высококачественной" муки, несомненно, предпочтительнее хлеба из цельной муки, но плохо пропеченного.
Шлифованный рис. Его советуют избегать по тем же причинам, что и белый хлеб - он закисляет организм. По возможности лучше покупать менее очищенный рис, а еще лучше - бурый (желтый) рис. Источник: 
Диетологи не рекомендуют также сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши, большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор. Источник: zdravy-budem.com
 

 


( 4 Голосів )