Здоровое питание

Яйца - польза для здоровья

04.03.2013 Печать E-mail

 

яйцаБлюда из яиц – самое простое, что может приготовить себе каждый на завтрак. Именно этот продукт добавляется во многие блюда, в выпечку. Так сложилось веками, но еще совсем недавно ученые выдвинули гипотезу, что яйца для здоровья человека не так уж и полезны. Основу такого предположения составил тот факт, что регулярное потребление яиц ведет к повышению уровня холестерина в крови, который вызывает ряд тяжелых заболеваний.
Такая теория имеет право на существование, но если знать меру и следить за своим рационом питания, то без яиц человеческому организму еще хуже, чем с ними. Кроме того, все больше ученых говорят о том, что холестерин из этого продукта не попадает прямо в кровь, а значит, влияет на организм косвенно.
 
Польза яиц
 
Именно этот продукт является одним из основных источников белка, который имеет высокую биологическую ценность и обеспечивает организм дневной нормой всех необходимых для человека аминокислот. Кроме того, в яйцах содержатся такие витамины, как А, Е, Д, которые являются основой здоровья. Например, благодаря витамину Е в организме поддерживается работа сердечной мышцы, снижается риск возникновения рака. Витамин А улучшает обмен веществ и способствует синтезу многих элементов. Витамин Д в сочетании с кальцием благотворно влияет на костно-мышечную систему и на состояние зубов.
 
Также в яйцах содержатся такие микроэлементы, как йод, железо, магний, цинк, без которых полноценное функционирование организма невозможно.
 
Особенно важны яйца для здоровья девочек. Если в подростковом возрасте регулярно употреблять этот продукт в пищу, то в последствие можно уменьшить риск заболевания раком груди. Этой действие основано на том, что в яйцах содержится селен. Кроме того, яйца – великолепный диетический продукт, ведь жира в них содержится минимальное количество. Если перед вами стоит цель похудеть, то в рационе питания обязательно должны быть дары несушек.
 
Надо быть осторожными, употребляя яйца
 
Несмотря на положительное действие яиц на организм человека, некоторым людям нужно быть осторожными с таким продуктом. Например, очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию, которая в большей мере проявляется у детей. Если у вас есть проблемы со стороны работы печени и сердечно-сосудистой системы, то также следует внимательно отнестись к яйцам. Все же содержащийся в них холестерин полезен не всем. Допустимо употребление 1 куриного яйца в неделю.
 
Особое внимание необходимо уделить гигиене. После того, как вы принесли яйца из магазина, их нужно вымыть содовым раствором. Это поможет снизить риск заболевания сальмонеллезом. Старайтесь есть яйца, которые прошли термообработку – вареные, жареные, запеченные.
 
Таким образом, если соблюдать меры предосторожности и составить правильный рацион питания, то можно смело есть яйца, которые обеспечат ваш организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Источник: molozhe.ru
 
Татьяна Маслова
 
 

 


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости