Здоровое питание

Овес помогает желудочно-кишечному тракту

04.03.2013 Печать E-mail

 

овес, витамины и микроэлементы, желудокМедицина знает множество рецептов для лечения огромного числа заболеваний с использованием различных лекарственных растений, и овес среди них занимает далеко не последнее место. Ведь данная зерновая культура отличается богатством содержания в своем составе полезных веществ, в числе которых витамины и микроэлементы.
Если вы испытываете проблемы с желудочно-кишечным  трактом, то советуем обратить особое внимание на овсяные хлопья и муку из этой злаковой культуры, особенно, если речь идет об острых воспалительных процессах.
 
Данный злак весьма полезен и для улучшения обменных процессов, в частности, в крови и в нервных тканях, костно-мышечной системе и т.д. Овес стимулирует работу печени  и поджелудочной, оказывает содействие в процессах лучшего усвоения жиров. Помогает овес и в улучшении состояния нашей шевелюры, предотвращая выпадение волос, и этому способствует кремний, который присутствует в злаке.
 
И ошибочно считать, что пользу представляют лишь зерна овса, не менее полезен он и на стадии зеленой поросли, если с зеленой травы злака приготовить настой, то знайте, что он наделен потогонным, жаропонижающим и мочегонным эффектом. А в случаях нервных истощений, при отсутствии аппетита, в период после перенесенных простудных заболеваний, или же при  возникновении проблем со сном, овес также придет на помощь.
 
Приготовьте, так называемые, слизистые овсяные отвары, в частности, из толокна, которые помогут при желудочных заболеваниях и при малокровии, которое развивается в результате нарушений при всасывании слизистой железа. 
 
Если приготовить овсяный настой с добавлением в него меда, то он будет представлять собой отличное средство, обладающее общеукрепляющим действием, более того, его полезно принимать при обменных артритах, при сочетании их с суставными болями, лечебный эффект такого настоя весьма востребован в случае наличия воспалительных желудочно-кишечных недугов. А для того, чтобы приготовить это средство, возьмите стакан овсяных зерен и залейте их одним литром кипятка, и оставьте на огне для упаривания четверти объема, после чего отвар процедите, и принимайте его по половине стакана, по желанию добавляйте в него мед в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В течение дня таких приемов средства должно три-четыре.
 
К сожалению, в нашей жизни случается так, что мы или кто-то из близких нам людей, сталкиваются с тяжелыми недугами, порой требующими оперативного вмешательства, или  же, в результате их перенесения или в силу возраста, чувствуют общую слабость, и тогда на помощь придет такое средство, для приготовления которого можно воспользоваться зернами или овсяными хлопьями. Возьмите их в количестве одной столовой ложки и залейте двумя стаканами кипяченой холодной воды, дайте настояться в течение ночи, а уже утром пейте настой вместо чая.
 
В качестве общеукрепляющего средства используют средство, которое готовится из неочищенного овсяного зерна, которое следует взять в количестве одного стакана и хорошо промыть проточной водой, после чего залейте пятью стаканами холодной воды и отправьте на огонь, доведя до кипения, убавьте огонь и пусть упаривается до половины объема, затем отвар процедите и добавьте в него мед в количестве четырех чайных ложек.
 
При необходимости лечения заболеваний ЖКТ и при соблюдении диетического питания, приготовьте себе целебный чай, для чего вам понадобится столовая ложка овсяных хлопьев, залитых двумя стаканами воды, и отправьте смесь на плиту для длительного упаривания.
 
Если же у вас расстроился желудок, или вы страдаете почечными и сердечными заболеваниями, то попробуйте такое средство: залейте литром холодной воды сто граммов овсяных хлопьев, и оставьте для настаивания на четыре часа, затем варите настой, пока не загустеет, принимайте смесь в течение всего дня.
 
Нельзя не упомянуть и слабительном действии, которым обладает овес, и в этом случае на помощь придет средство, в состав которого входит стакан зерен данного злака, литр воды не очень холодной. Залейте ею овес и оставьте настаиваться на двенадцать-шестнадцать часов, затем жидкость сливается в отдельную емкость и на его  основе готовится кисель, который пьют раза два-три в течение суток. А если в такой кисель вы добавите настой из молодых смородиновых листьев, то получите еще лучший очистительный эффект.
 
При недугах, связанных с печенью или почками, можно воспользоваться молочным отваром овсяных зерен, взятых из расчета столовая ложка на стакан молока. Начинайте принимать отвар с половины стакана в день, но с каждым следующим днем дозировка должна увеличиваться в полтора раза, пока объем не достигнет одного литра. Затем следует действовать в обратном порядке. Рекомендуется  повторять лечебный курс три-четыре раза.
 
При первых проявлениях цистита, как и для его самостоятельного лечения, приготовьте овсяный отвар с ноготками (календулой).   
 
С успехом используют овес и в случаях запущенной формы пневмонии и для больных ослабленных, для чего берут стакан неочищенных зерен овса, промывают его и вместе с шелухой заливают стаканом молока, варят один час на слабом огне. Далее отвар процеживается, желательно добавить в него мед и сливочное масло, и принимать его следует на ночь в горячем виде. А вот хранить средство не следует, так как оно быстро пропадает.
 
Помогают неочищенные овсяные зерна и в борьбе с кожными заболеваниями, в частности, экземой, диатезом и иными воспалительными недугами. И в этих целях на их основе готовят отвар. Его же можно использовать и при осуществлении ухода за сухой и проблемной кожей. Источник: gen.su
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua
 

 


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости