Здоровое питание

Осторожно: кофеиномания!

26.02.2013 Печать E-mail

кофеиномания, кофеин

Подавляющее большинство людей начинают свой день с дозы кофеина – примерно 30% среднестатистических россиян пьет кофе, чуть больше половины - чай и еще 5-10% - другие напитки, содержащие кофеин.
 
Утром - кофе, днем - кола, вечером - энергетические напитки. Вы чувствуете себя бодрой и энергичной целый день. Но полезно ли это для здоровья?
Мир охватила самая настоящая кофеиномания. Энергетические напитки составляют самый быстрорастущий сегмент рынка. Кроме того, кофеиносодержащие напитки становятся все более крепкими: если раньше в стандартной чашке растворимого кофе было около 100 мг кофеина, то теперь производители соблазняют нас «улучшенными», «оригинальными», «еще больше аромата!» сортами кофе, и вот содержание кофеина в чашке кофе уже доходит до 325 мг. Замените обычную колу на энергетический напиток – и вы удвоите или утроите дозу кофеина. В чашке чая может содержаться от 30 до 80 мг кофеина в зависимости от сорта и качества. 
 
Кроме того, кофеин часто прячется в самых неожиданных и безобидных местах: кофейном мороженом, молочном пудинге или йогурте «со вкусом капуччино», конфетах и шоколаде, в некоторых видах апельсиновой газировки, а также в некоторых болеутоляющих лекарствах. Все это часто приводит к «передозировке» кофеина. А ведь люди порой не осознают связи между подобной передозировкой и хронической бессонницей или повышенной тревожностью.
 
Чувствительность человека к кофеину широко варьируется. И хотя никто не знает, какова максимально допустимая доза кофеина для отдельно взятого человека, у каждого есть своя «точка переносимости». И поскольку люди, часто употребляющие кофеиносодержащие продукты, создают у себя устойчивую привычку, необходимо выработать стратегию потребления, при которой вы все еще будете получать свой ежедневный «всплеск энергии», но не перейдете рубеж, за которым начинаются зависимость и неблагоприятные побочные эффекты. К несчастью, производители пищевой продукции не обязаны сообщать на этикетках, сколько кофеина содержит тот или иной продукт. Но многие крупные компании, такие как Пепси-Кола и Кока-Кола, уже делают это в добровольном порядке.
 
Может, вы сами уже «на крючке»?
 
Уже нет никакого сомнения, что кофеин вызывает привыкание. Ежедневный прием даже 100 мг кофеина, что равноценно одной 200-граммовой чашке обычного кофе, уже может вызвать при воздержании симптомы абстинентного синдрома. «Прием кофеина стал настолько обычным, что мы не осознаем того факта, что он является действующим на настроение наркотиком», - заявляет Роланд Гриффит, профессор американского университета Джона Хопкинса, - «Примерно половина людей, регулярно потребляющих напитки, содержащие кофеин, по утрам испытывают абстинентный синдром». 
 
При употреблении кофеиносодержащего продукта кофеину необходимо от 10 до 15 минут, чтобы проникнуть в кровеносную систему, и примерно 45 минут, чтобы достичь пика своей эффективности. Действие сохраняется до 4 часов и более. Но поскольку организм привыкает к кофеину, возникает необходимость увеличивать дозу, чтобы достичь нужного эффекта. Если же привыкший к кофеину человек не получает своей обычной «дозы», то он может испытывать раздражительность, упадок настроения, недостаток работоспособности и концентрации. А некоторые переживают самую настоящую «ломку»: тошноту, упадок сил, мышечные и головные боли. Примерно в 13% случаев эти симптомы настолько сильны, что человек не может нормально выполнять свои ежедневные обязанности. 
 
Многие же попадают в самую настоящую ловушку, которую специалисты называют «стимулирующе-успокоительной петлей»: прием кофеиносодержащих напитков вызывает у этих людей проблемы со сном, чтобы избавиться от бессонницы они принимают на ночь снотворное, а утром, чтобы не засыпать в течение дня, вновь загружают себя кофеином – и так до бесконечности. Надо ли говорить, что такие привычки отражаются на здоровье самым пагубным образом.
 
Вред или польза?
 
Впрочем, у кофеина много и положительных свойств. Он повышает работоспособность, улучшает реакции, ускоряет обмен веществ и даже улучшает память. Именно поэтому он используется в ряде лекарств. Полезны в своем роде и некоторые кофеиносодержащие напитки, например, кофе. Исследования датских ученых доказали, что ежедневный прием трех чашек кофе замедляет старческое слабоумие. Некоторые исследования свидетельствуют и том, что кофе может предотвращать рак кишечника и печени, диабет, болезнь Паркинсона и некоторые другие заболевания. Правда, ученые относят это к действию антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах, то есть скорее к пользе непосредственно кофе, а не кофеина. 
 
Но слишком большие дозы кофеина, особенно если вы не контролируете потребление, наносят несомненный вред здоровью. Причина, по которой кофеин обладает такими стимулирующими свойствами, в том, что он повышает уровень адреналина – на треть от обычного уровня! Кроме того, что такой выброс стимулирует, он еще может спровоцировать сердцебиение, повышение кровяного давления, тремор, повышенное потоотделение, тошноту, бессонницу и др. Тем более что одновременно с выбросом адреналина кофеин блокирует рецепторы аденозина, вещества, отвечающего за сонливость. Ежедневное потребление более 5 чашек кофе (500 мг кофеина) или 2 энергетических напитков повышает уровень стресса, способствует проявлению агрессии и возникновению проблем со сном. 
 
«Много» - это сколько?
 
Что же считать избыточным потреблением кофеина? Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого человека. Для людей, чей организм медленно усваивает и метаболизирует кофеин, это вещество может быть опасно даже в небольших дозах. Медики рекомендуют ограничиться 2-3 чашками кофе в день (или 300 мг кофеина) с перерывом между ними не менее 4 часов. При проблемах со сном последнюю чашку кофе следует выпивать не позднее двух часов дня. У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, кофеин усваивается медленнее, чем обычно. Кроме того, чувствительность к кофеину может варьироваться в зависимости от возраста. В большинстве случаев организм сам сигнализирует о том, что ему уже достаточно «энергии»: если у вас появляются неблагоприятные симптомы, такие как тревожность, плохое настроение или бессонница, значит, дальнейший прием кофеиносодержащих напитков следует ограничить. 
 
Кофеин способен усугублять симптомы некоторых заболеваний. Лучше совсем воздержаться от кофе и энергетических напитков, если у вас повышенное кровяное давление, сердечные заболевания, хронический цистит или заболевания почек, а также при проблемах с зачатием и при беременности (кофеин может препятствовать зачатию и удваивает риск выкидыша). Кроме того, кофеин плохо сочетается с некоторыми лекарствами: бронхолидаторами, антидепрессивными средствами, некоторыми антибиотиками и контрацептивами.
 
Повышенное потребление кофеина также ослабляет костную ткань и увеличивает риск остеопороза, особенно в период менопаузы. 
 
Если вы цените кофе именно за то, что он придает энергию и повышает концентрацию внимания, то старайтесь пить его правильно:
 
1. Растягивайте удовольствие. Для плавного и длительного притока энергии кофе лучше всего пить крошечными чашечками по 50 граммов и маленькими глотками. При таком питье кофеин всасывается в кровь равномерно и небольшими дозами, не нанося вреда здоровью.
 
2. Не увеличивайте ежедневное потребление, чтобы избежать привыкания. Тогда эффективность воздействия кофеина на ваш организм не будет уменьшаться. Источник: perfectlady.ru
 

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости