Здорове харчування

Растительные масла и здоровье

Вівторок, 12 лютого 2013 Друк E-mail

 

растительные масла, здоровьеУчёные всего мира давно утверждают, что жидкие растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, горчичное, хлопковое, необходимы человеческому организму.
 
Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Без этих биологически активных веществ невозможен рост клеток и нормальное состояние кожи.
 
Растительные масла укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, уменьшают хрупкость и проницаемость. Они также снижают содержание холестерина в крови, предупреждая тем самым возникновение и развитие атеросклероза.
 
Без растительных жиров организм не усваивает жирорастворимые витамины из овощей и фруктов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать их в ежедневный рацион в любое время года.
 
В сутки взрослому человеку требуется не менее 20 граммов растительного нерафинированного масла. Как раз такое количество содержится в одной столовой ложке. Растительные масла прекрасно сочетаются практически со всеми овощами. Ими рекомендуется заправлять салаты, винегреты, использовать их для тушения овощей.
 
Но нужно помнить, что при длительном нагревании растительное масло утрачивает свои полезные свойства. Поэтому для жарки всё-таки лучше использовать рафинированное масло, а после приготовления блюда сливать его и мыть сковороду.
 
Если вы пожарили в масле пирожки, то нельзя это же самое масло использовать для жарки рыбы или приготовления иных блюд, так как при жарке происходит окисление жирных кислот, вырабатываются вредные вещества, которые могут привести к заболеваниям желудка, печени, кишечника.
 
А теперь некоторые блюда на основе растительного масла.
 
Салат картофельный
Вам понадобится:
6 картофелин, 4 дольки чеснока, 50 г зелёного лука, растительное масло, соль, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить и довести до готовности на пару. Охладить. Переложить в салатницу.
Чеснок истолочь с солью и смешать с растительным маслом и уксусом. Всё вылить на картофель. Сверху посыпать рубленым зелёным луком.
 
Икра по-болгарски
Вам потребуется:
250 г белого хлеба, 3 головки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 3 чайных ложки лимонного сока, 20 грецких орехов, 10 маслин, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок растереть с солью. Истолочь грецкие орехи и растереть их с чесноком и солью. Хлеб замочить в воде, отжать, смешать с орехово-чесночной массой. Постепенно подливая растительное масло, всё это взбить и приправить лимонным соком. Приготовленную таким способом икру переложить в салатницу и украсить маслинами.
 
Салат «Витаминный»
Вам понадобится:
2 репчатые луковицы, 50 г зелёного лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 2 стакана томатного сока, 1 небольшая банка зелёного горошка, 1 небольшой огурец, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими кольцами, всю зелень измельчить, чеснок перетереть с солью, огурец нарезать тонкой соломкой, помидоры дольками, из банки горошка слить сок. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить томатный сок и заправить подсолнечным маслом. Дать немного постоять в холодильнике перед употреблением.
 
Баклажаны для бутерброда
Вам понадобится:
1 баклажан средний, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 4 грецких ореха, соль, сахар, растительное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажан испечь в духовке до мягкости, очистить от кожицы, мелко порубить ножом. Сырые помидоры протереть и смешать с истолченным чесноком и молотыми орехами. Смешать с баклажаном, добавить соль, перец, растительное масло по вкусу. Намазать на хлеб. Сверху посыпать зеленью.
 
Морковь для гарнира
500 г моркови, 1 горький перец, 2 дольки чеснока, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистить, нарезать соломкой, откинуть в дуршлаг. Растительное масло нагреть до кипения и облить им морковь. Сверху посыпать измельчённым перцем, рубленой зеленью и истолченным с солью чесноком. Подаётся как гарнир к мясным блюдам.
 
Икра «Здоровенькая»
Вам понадобится:
2 средних свеклы, 2 средних моркови, 2 солёных огурца, 2 солёных помидора, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка лечо или томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу и морковь отварить по отдельности. Натереть на тёрке. Солёные помидоры, огурцы, репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить в смесь лечо, растительное масло, соль, перец, переложить всё на глубокую сковороду. Потушить, остудить. Перед подачей на стол можно посыпать укропом.
 
Рагу овощное
Вам понадобится:
1 средний кабачок, 1 небольшой корень сельдерея, 1 сладкий перец (желательно красный), 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 спелых помидора, 4 зубчика чеснока, 50 г зелени петрушки, соль по вкусу, растительное масло для тушения.
Способ приготовления:
В жаровню налить растительное масло, положить нарезанный кольцами лук, дальше слой моркови, корня сельдерея, кабачка, перца. Тушить на медленном огне, время от времени помешивая, до полуготовности. Затем добавить нарезанные дольками помидоры, измельчённый чеснок. И перед самой готовкой нарубленную мелко зелень петрушки.
 
Винегрет с фасолью
Вам понадобится:
2 средних свеклы, 6 картофелин, 3 солёных огурца, небольшая банка консервированной фасоли, 250 г солёных грибов, растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Свеклу отварить, охладить, очистить, натереть на крупной тёрке. Картофель отварить, нарезать кубиками. Солёные грибы и солёные огурцы мелко нарезать. Сок из фасоли слить. Всё перемешать, добавить немного грибного или огуречного рассола. Снова перемешать, заправить растительным маслом. При желании добавить несколько капель лимонного сока. Источник: perfectlady.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 3 Голосів )