Здоровое питание

Питание в пост

02.02.2013 Печать E-mail

 

питание, постКак нам с вами уже известно, Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим по особой важности его установления. Соблюдается он в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню.
 
В отношении качества постной пищи Церковный устав различает 4 степени строгого поста:
 
- сухоядение, т. е. хлеб, невареные овощи и фрукты, свежие, сушеные или квашеные;
 
- варение без елея – вареные овощи без растительного масла;
 
- разрешение на вино и елей (вино испивается мерой для укрепления сил постящихся);
 
- разрешение на рыбу – рыба в Великий пост вкушается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Неделю Вайи – в Вербное воскресенье.
 
В субботу и воскресенье дается разрешение на вино и елей. От понедельника до пятницы положено сухоядение или варенье без елея. 
 
Как правило, в монастырях всегда имелись запасы растительной пищи, соленья, варенья, которые помогали монахам преодолевать трудности поста. Неустанный труд послушников помогает им и в наше время. Множество монастырских рецептов перекочевало в мирскую кухню, и многие блюда, придуманные в монастырях, используются сейчас как диетические.
 
Блюда, которые я сегодня предлагаю, в большинстве своем на самом деле постные. А для тех, кто серьезно решил поститься, советую иметь хотя бы одну небольшую специальную сковородку, в которой можно готовить без масла. А если в блюдах встречаются какие-либо продукты, которые не разрешаются постящимся (я буду указывать их в скобках), их можно заменить иными.
 
И, конечно же, у нас с вами будут не только рецепты русской кухни, но и рецепты других народов, ведь Пасха – праздник общехристианский. 
 
Хороши в дни поста овощные супы и окрошки, овощные и фруктовые салаты. В блюда можно добавлять орехи, которые помогут вам стойко перенести пост.
 
А начнем мы с приготовления первых блюд.
 
Овощной бульон
 
Очищенные лук и морковь нарезать кружочками и поджарить на сухой сковороде до появления коричневой корочки. В кипящую воду опустить печеные лук и морковь, поджаренные белые коренья (сельдерей, петрушку), лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Проварить и процедить. Подавать отвар в чашках, посыпав зеленью, с сухариками, блинами.
 
Вся прелесть постных овощных блюд заключается в том, что их можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Кому как нравится.
 
Холодник по-мински
 
Потребуется 800 г щавеля, 400 г свеклы, 240 г огурцов, 2 яйца, 120 г зеленого лука, 400 г кефира, (80 г сметаны), сахар, уксус, соль по вкусу, зелень укропа. 
 
Щавель нашинковать соломкой, отварить в воде до готовности, охладить и протереть через сито. Свеклу сварить целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса, очистить и нашинковать соломкой. Отвар охладить и процедить. 
 
Лук нашинковать, растереть с солью и желтками сваренных яиц, затем положить в охлажденный отвар со щавелем. Добавить нарезанные огурцы, свеклу, яичные белки, сахар, влить свекольный отвар и предварительно взбитый венчиком охлажденный кефир. 
 
При подаче к столу (заправить сметаной) и посыпать зеленью. 
 
Помимо холодника можно готовить разнообразные окрошки, используя хлебный или свекольный квас, сыворотку, кефир или простоквашу.
 
Овощной суп с лапшой
 
Потребуется 1,5 л воды, 100 г моркови, 100 г петрушки (корень), 15 г репчатого лука, (1 яйцо, 40 г сливочного масла), зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. 
 
Для лапши: 300 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Лапшу можно использовать и магазинную. 
 
Морковь, петрушку и репчатый лук очистить, промыть и сварить в подсоленной воде. Бульон процедить, посолить, (заправить взбитым со сливочным маслом желтком), прогреть, не доводя до кипения. 
 
Приготовить лапшу: пшеничную муку высшего сорта просеять, влить яйцо, воду, замесить тесто, тонко раскатать его, подсушить, а затем нарезать в виде соломки и отварить в подсоленной воде. 
 
Готовую лапшу откинуть на сито, дать стечь воде, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. 
 
Картофельный суп по-польски
 
Потребуется 200 г картофеля, 70 г лука-порея, (20 г сливочного масла), тмин, соль. 
 
Картофель нарезать кубиками и отварить в воде с добавлением тмина. 
Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды (с маслом), затем соединить с картофельным бульоном, посолить по вкусу. К столу подать с гренками или сухариками. 
 
Суп с чесноком
 
Потребуется 1,5 л воды, 3 средние картофелины, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба, сушеная зелень, тмин, соль.
 
Очищенный и нарезанный брусочками картофель сварить в воде, добавить натертую припущенную морковь (с небольшим добавлением масла), тмин, сушеную зелень. Когда картофель сварится, заварить суп растолченным с солью чесноком. Подавать суп к столу с гренками или сухариками из белого хлеба.
 
Суп-пюре из помидоров и яблок
 
Потребуется 4 помидора, 1 л воды, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 яблока, 1 ст. ложка пшеничной муки, (2 ст. ложки сливочного масла), 1 ст. ложка острого толченого перца, 100 г риса, соль по вкусу. 
 
Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить (на масле). Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты. 
 
Затем переложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить 30 минут. 
 
Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Можно в подсоленной воде отварить рис и подать его к столу в отдельной тарелке. 
 
Грибы – еще одна благодатная составляющая для постного питания. Приготовленные с грибами супы, борщи, салаты не только вкусны, но и вызывают чувство насыщения, благодаря чему с этими блюдами пост не кажется таким уж сложным делом.
 
Грибной борщ
 
Потребуется 2 л воды, 50 г сушеных грибов, 200 г свеклы, 200 г капусты, 100 г кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак), 1 ст. ложка томат-пюре. Кроме того, нужно будет (2 ст. ложки растительного масла), соль, сахар, лимонная кислота или уксус, зелень.
 
Грибы замочить на несколько часов, затем сварить. В отдельную кастрюлю положить натертую на крупной терке свеклу, (растительное масло), томат-пюре, залить небольшим количеством жидкости и тушить под крышкой, по мере необходимости доливая воду и следя за тем, чтобы не пригорело.
 
В грибной бульон опустить нашинкованную капусту, натертую на крупной терке, обжаренную морковь и репчатый лук. Варить до мягкости овощей, затем прибавить свеклу. Заправить по вкусу солью, лимонной кислотой.
 
Отдельно к борщу подать мелко нарезанную зелень.
 
Томатный суп
 
Потребуется 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка кетчупа, 1 огурец, (1 ст. ложка растительного масла), 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
 
Лук мелко нарежьте, чеснок истолките, положите в кастрюлю и смешайте с томатным соком. Добавьте кетчуп, нарезанные овощи, (растительное масло), зелень. Посолите по вкусу.
 
К столу суп подайте с гренками или сухариками.
 
Суп «Приятное соседство»
 
Потребуется 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, 1 репчатая луковица, по 2 морковки, картофелины и корня сельдерея, 2 л воды, 1 помидор. 
 
Кроме того, возьмем по 1 чашке свежих бобов, гороха и фасоли (естественно, по сезону бобовые можно взять и сухие, только в этом случае их следует предварительно отварить, а отвар использовать в качестве бульона), 1 ст. ложку мелко нарезанной петрушки, немного цветной капусты, соль и специи по вкусу.
 
В большую кастрюлю положим масло, лук, нарезанный кольцами, и немного припустим до мягкости лука. Добавим нарезанные морковь, сельдерей, бульон и специи. Будем тушить под крышкой минут 30, пока овощи не станут мягкими. Затем положим в суп нарезанный помидор, фасоль и бобы и поварим еще 15 минут. После этого опустим в суп цветную капусту и горох и продолжим варить еще 15 минут до готовности.
 
Приготовить овощные супы можно, добавив в них различные крупы (перловку, рис, гречку и т.д.). Супы станут насыщеннее и сытнее.
 
Суп «Новость»
 
500 г очищенных кабачков нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и добавить ½ стакана риса или манной крупы. Перед окончанием варки положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, (заправить сливочным или растительным маслом).
 
Суп с кабачками
 
Все компоненты возьмем в произвольных количествах. Очищенные кабачки и капусту нарежем крупными кубиками, морковь – соломкой. Рис промоем и опустим в кипяток, добавив сюда же подготовленные овощи, кроме кабачков. Будем варить на слабом огне. 
 
Кабачки положим в суп за 10-15 минут до окончания варки. Посолим и поперчим по вкусу, доведем до кипения. (Заправим растительным маслом).
 
При подаче к столу в каждую порцию добавим рубленую зелень петрушки или укропа.
 
Суп крестьянский
 
Потребуется 300 г капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2½ стакана крупы, (1½ ст. ложки растительного масла), 2 репчатые луковицы, зелень, соль.
 
Перловую или овсяную крупу промыть в теплой, а затем в горячей воде, положить в кипяток и сварить до готовности.
 
Морковь и репчатый лук слегка обжарить в растительном масле или припустить в небольшом количестве воды, опустить в суп. Добавить нарезанные кубиками картофель и капусту, варить до готовности.
 
Готовый суп заправить мелко рубленой зеленью.
 
В местах с более теплым климатом в апреле появляется молодая растительность. Вот здесь-то и можно проявить свое умение в приготовлении постных супов с использованием «подножного корма» - молодой зелени крапивы, одуванчиков, лопуха и других растений.
 
А от меня в качестве подарка - старинный рецепт русской кухни.
 
Щи с одуванчиком и щавелем
 
Потребуется по 200 г одуванчика и щавеля, 1 л воды или бульона, 150 г картофеля, по 100 г моркови и лука, (2 яйца, 50 г сметаны), 50 г томатного соуса, (масло растительное), соль, зелень петрушки и укропа.
 
Картофель залить водой или бульоном, положить нарезанные щавель и бланшированные листья одуванчика, посолить и варить 5-7 минут. Добавить пассерованные с томатным соусом нарезанные лук и морковь и довести до кипения.
 
При подаче к столу положить в тарелки (яйца, сметану) и рубленую зелень. Источник: perfectlady.ru
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости