Здоровое питание

Могут ли продукты питания быть причиной усталости?

28.01.2013 Печать E-mail

 

продукты питанияВ средние века, когда города были переполнены жителями, а узкие улицы загромождены мусором и различными бытовыми отходами, повсюду сновали крысы и насекомые. В те времена даже самых достойнейших людей поражали тиф, проказа, холера, чума и дизентерия. И это продолжалось до тех пор, пока люди однажды не поняли, что причиной внезапных эпидемий может быть отсутствие нормальных санитарных условий быта, и что устранить вспышки заболеваний они могут сами с помощью некоторых гигиенических мер. Так, внушающая всем ужас чума стала относиться к болезням цивилизации. Позже к этому списку добавились оспа, туберкулез и сифилис.
В наше время этот список дополнили диабет, рак, сосудистые заболевания и СПИД. Но есть еще одно заболевание современной цивилизации, о котором, к сожалению, часто забывают. Это гипогликемия. Конечно, это не смертельно опасная болезнь, но она приносит достаточно страданий тем, кто ею страдает.
 
Когда мы приходим к врачу с жалобами на постоянную усталость, только опытный врач может обратить внимание, что хроническое или временное ухудшение вашего самочувствия так или иначе связано с тем, что вы употребляете в пищу, то есть с вашим рационом питания.
 
Глюкоза является источником энергии для нашего организма. Она необходима для мышечной активности и особенно для функционирования мозга. Без этого невозможна жизнь. Недостаток глюкозы отражается на нашем самочувствии, проявляясь, как правило, в виде усталости. 
 
Мы знаем, что глюкоза поступает через кровь, и что на пустой желудок ее средний уровень в крови составляет 1 г на литр. Чтобы поддерживать идеальный уровень глюкозы, организм последовательно активизирует два источника ее поступления.
 
Во-первых, используется резервный запас гликогена, который находится в печени и мышечной ткани. Во-вторых, производится собственная глюкоза (неогликогенезис), которая кроме всего может быть получена путем превращения резервных жиров.
 
В случае поглощения углеводов уровень содержания глюкозы повышается, и наступает состояние гипергликемии. А когда содержание сахара в крови падает до 0,6 г на литр, возникает состояние гипогликемии. И, конечно же, наш рацион имеет непосредственное отношение к этому. 
 
Так, если ваш завтрак состоит из хороших углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, повышение содержания глюкозы в крови не превысит допустимых границ (1,25г/л), и выделенный в небольшом количестве инсулин постепенно вернет содержание глюкозы к нормальному уровню (1г/л).
 
Если же ваш завтрак состоит из плохих углеводов (белого хлеба, меда, джема, сахара и т.д.), то уровень содержания глюкозы может достигнуть 1,8 г/л. При этом уровень выделения инсулина будет очень высоким или слишком высоким, если поджелудочная железа находится в плохом состоянии.
 
Избыточное выделение инсулина (гиперинсулинизация) вызовет ненормальное снижение содержания глюкозы в крови. При уровне глюкозы 0,45 г/л в течение трех часов после приема пищи возникает состояние гипогликемии.
 
Бледность, сильное сердцебиение, потливость, беспокойство, дрожь, внезапное чувство голода – признаки резкого снижения сахара. Потеря сознания является классическим признаком гипогликемии.
 
Опытный врач с легкостью определит признаки недомогания и даст рекомендации, как предотвратить его повторение. Кроме того, он проверит, не является ли это причиной другого заболевания.
 
Большинство людей, у которых была обнаружена гипогликемия, обычно думают, что их организму требуется сахар. Но это не так. Как раз наоборот! Слабость к полудню наступает как следствие чрезмерного потребления «плохих» углеводов за завтраком. 
 
Иначе говоря, такие люди находятся в состоянии гипогликемии в 11 часов утра только потому, что в 8 утра их организм испытывал состояние гипергликемии, реакцией на которую и является ухудшение самочувствия. Как ни парадоксально это звучит, слишком большое потребление сахара провоцирует избыточное выделение инсулина и ведет к недостатку глюкозы в организме. То есть, один симптом скрывается за другим.
 
Существует такой термин, как «функциональная гипогликемия», симптомы которой очень схожи с теми, которые возникают при хроническом переутомлении или недостаточном кровообращении головного мозга. В действительности же это лишь косвенные последствия неправильного питания или плохих привычек питания: потребление слишком большого количества сахара, белого хлеба, макаронных изделий, картофеля, белого риса и недостаточное содержание в рационе клетчатки.
 
В большинстве случаев уровень глюкозы снижается постепенно, симптомы бывают неявными, что затрудняет диагностику. Люди жалуются на головные боли, постоянную усталость, плохую память, чувство сонливости. У них возникают проблемы со зрением, бывают приступы озноба или зевоты. Многие становятся раздражительными и даже агрессивными. Нервозное и раздражительное состояние возникает, как правило, ближе к обеденному времени. От озноба чаще страдают женщины, и это состояние также отмечается обычно к полудню. Все это признаки гипогликемии.
 
Одно время, весьма длительное, считалось, что страдать гипогликемией могут только люди, расположенные к полноте. Однако исследования показали, что и худые люди также подвержены этому заболеванию. Разница заключается лишь в особенностях метаболизма. Одни накапливают жир, другие – нет. Поэтому первым шагом к избавлению от гипогликемии будет отказ от глупой привычки постоянно что-то жевать, обычно то, что состоит из плохих углеводов. Это всегда приводит к состоянию гипогликемии, вызывая чувство голода или внезапную усталость. 
 
Исследования показали, что состояние гипогликемии со всеми ее симптомами испытывают:
 
1. Любители сладостей, особенно употребляющие их между едой.
 
2. Любители перекусить на ходу, постоянно жующие попкорн, гамбургеры, чизбургеры, чипсы и прочее.
 
3. Люди, страдающие алкоголизмом. Когда алкогольные напитки пьют на пустой желудок, алкоголь поступает непосредственно в кровь и не только вызывает повышение уровня содержания глюкозы, но и препятствует ее высвобождению. Происходит это, потому что запасы глюкозы в виде гликогена находятся в печени, а алкоголь подавляет процесс неогликогенеза. Алкоголик физически не может вынести состояние гипогликемии и, чтобы улучшить самочувствие, испытывает потребность в дополнительной дозе алкоголя.
 
4. Подростки, постоянно пьющие колу и другие газированные напитки, а также балующиеся выпивкой.
 
Внезапная усталость после еды и послеобеденная сонливость знакомы нам всем. А это и есть признак гипогликемии! И это следствие плохой организации питания, наихудшим примером которой являются сэндвичи и пиво.
 
Каждый из нас имеет свою собственную систему терморегуляции и свой рацион питания, которые, удовлетворяя потребности одного, могут совсем не подходить для другого. То же относится и к гипогликемии.
 
Но главное, что признают сейчас многие специалисты, состоит в том, что большинство симптомов, о которых говорилось выше, объясняется отклонением уровня содержания глюкозы в крови, а это в той или иной мере связано с тем, что мы едим и как это едим! Источник: perfectlady.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости