Здоровое питание

Как правильно питаться, чтобы похудеть?

09.01.2013 Печать E-mail

 

правильное питаниеЗдоровый образ жизни, подразумевающий контроль над весом, все шире охватывает массы – тотальная реклама полезных продуктов подспудно подготавливает нас к изменению привычного рациона питания. Как правильно питаться, чтобы похудеть? Давайте разберемся в этом вопросе.
 
Основные принципы питания
 
На разных этапах опале подвергались разные продукты: картофель, мясо, сахар, соя, кукуруза – нас учили верить в то, что именно они приводят к ожирению.
 
Диетологи рекомендуют не исключать продукты, а всего лишь уменьшать их порции. Золотым правилом стабильного похудения является снижение калорийности рациона на фоне одновременного увеличения двигательной активности. Попросту говоря, энергетическая ценность пищи должна быть меньше энергозатрат.
 
Ограничивая себя в питании, стоит помнить: рацион должен совмещать оптимальное количество постных белков, полезных жиров (к этой категории можно отнести растительные масла, рыбий жир), сложных углеводов, а также витаминов и минералов.
 
Диетологи рекомендуют в период похудения обратить особое внимание на витаминно-минеральный комплекс. Ограниченное питание не позволяет в полной мере насытить организм ценными элементами, между тем без них о нормальной работе органов и систем тела можно и не мечтать.
 
Как правильно питаться, чтобы похудеть? Рацион питания для похудения
 
Огромную роль в правильном питании играют углеводы. От них нельзя отказываться полностью и безоговорочно. Отнюдь не все углеводы приносят нам лишний вес. Диетологи предостерегают от употребления «быстрых» сахаров – организм усваивает их практически сразу, поэтому насыщения не наступает. На фоне серьезного ограничения калорийности рациона такие углеводы не приносят облегчения, а подталкивают к нарушению режима.
 
«Медленные» углеводы, напротив, усваиваются долго, соответственно, полноценно насыщают на длительный период времени. В среднем достаточно двух порций углеводистой пищи в сутки.
 
Содержится этот элемент питания в кашах (манку лучше исключить), а также в овощах и фруктах. Полезны в этом плане макароны из темной муки, печеный картофель без масла и соли, хлеб из цельного зерна, а также рисовые, овсяные, гречневые или ржаные бездрожжевые хлебцы. Такую пищу целесообразно употреблять в первой половине дня – в этом случае к вечеру не разыграется аппетит.
 
Питание в период похудения должно включать белковые продукты. Считается, что белок нужно вводить во все основные приемы пищи, а при условии активных тренировок, и в перекусы тоже.
 
Источниками белка являются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, а также яичные белки (отварные или в виде омлета) и нежирные молочные продукты (в том числе низкокалорийные сыры – до 40 г в день).
 
В период похудения норму жиров стоит урезать, вот только полностью исключать их нельзя ни в коем случае. Дело в том, что полезные жиры – одна из важнейших составляющих сбалансированного питания. Этот элемент принимает участие во многих биохимических процессах, происходящих в нашем организме. Оптимальной нормой для взрослого человека считается 2 ст.л. растительного масла или ореховая смесь (до 30 г в день).
 
Чтобы организм избавлялся от токсинов, а также в целях предотвращения голодных позывов, в период диеты нужно вводить в меню продукты, богатые грубой клетчаткой и растворимыми пищевыми волокнами. Это природное богатство содержится в растительной пище. На первый план в период диеты выходят овощи в любом виде (кроме консервов). Оптимальная норма составляет 300-400 г.
 
Второе место по праву принадлежит фруктам и ягодам (до 300 г в день). Вопреки утверждению о том, что бананы неминуемо приводят к увеличению веса, их тоже можно вводить в меню диеты, вот только кушать их нужно очень умеренно и в первой половине дня. То же самое касается и других «врагов фигуры»: винограда и манго. Консервы, как и в случае с овощами, совершенно недопустимы.
 
Как известно, дефицит сладостей в период диеты часто приводит к нарушению режима. Чтобы избежать этого грустного явления стоит обогащать рацион натуральным медом (1-2 ч.л. в день), а также финиками, курагой или черносливом (2-3 шт. в день). Ярых почитателей шоколада выручат черные сорта этого лакомства. Несколько долек принесут облегчение, но при этом не позволят поправиться.
 
Как правильно питаться, чтобы похудеть? Вес порций пищи
 
Как уже говорилось, основополагающее значение для похудения имеет величина порций. Считается, что порция каши по объему должна соответствовать размеру кулака худеющего человека. Норма хлеба составляет 30 г/сутки, а порция рыбы и мяса должна помещаться на раскрытой ладони. Суточную порцию творога нужно ограничить до 180 г, кефира и молока – до 250 мл, йогурта без наполнителей – до 125 мл. Про норму потребления овощей и фруктов говорилось выше.
 
Во время диеты можно периодически позволять себе качественное сухое вино (не более бокала в день), любые другие спиртные напитки находятся под запретом.
 
И напоследок: правильно питаться на протяжении длительного периода достаточно сложно – обязательно позволяйте себе раз в неделю послабление режима в виде любимого лакомства. Такой подход позволит вам не чувствовать себя изгоем. Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
 
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости