Здоровое питание

Есть ли жизнь без соли?

12.12.2012 Печать E-mail

 

сольМы отлично знакомы с тем вредом, который способна нанести нашему здоровью поваренная соль, присутствующая в каждом доме, и без которой мы уже не можем представить своей жизни, конечно же, большей частью это касается приготовления блюд. Но ведь хорошо известен и тот факт, что соль задерживает в организме жидкость, что заканчивается отечностью, не говоря уже о том, что она губительным образом воздействует на сердечнососудистую систему.
 
А так как отказ от соли ведет к снижению веса, то бессолевую диету взяли на вооружение дамы, следящие за своей фигурой, да и не только дамы. Безусловно, отказываться от соли тоже следует только после предварительной консультации с врачом, дабы не нанести организму еще большего вреда, хотя такое развитие событий едва ли возможно, но только в том случае, если продолжительность диеты не будет превышать двух недель.
 
Если вы решились опробовать на себе такую диету, то сразу же вычеркните из списка разрешенных продуктов баранье и свиное мясо; колбасные изделия; мясные и рыбные бульоны; соленую и копченую рыбу; жареный картофель; любые консервированные, соленые, моченые овощи; выпечку (любой хлеб в том числе), сухарики и чипсы; сдобу, торты, пирожные; какао и шоколад; бананы и виноград; мороженое.
 
Теперь давайте поговорим о тех продуктах, которые можно включать в свой рацион. А это постное мясо (говядина, телятина, мясо птицы); не более одного яйца в течение суток; злаковые и каши из них; практически все овощи, фрукты и ягоды. То есть, это те продукты, которые не оставят организм без необходимых ему витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
 
Сейчас мы хотим ознакомить вас с примерным двухнедельным меню бессолевой диеты.
 
Первых три дня кушайте мясо курицы в отварном или запеченном виде, перед приготовлением освободите его от кожи и остатков жира.
 
Четвертый день, как в старые добрые времена, сделайте днем рыбным, только выбирайте среди нежирных сортов морской рыбы. Совсем не лишним будет сделать таковым днем и день следующий.
 
А вот на шестой день можно вновь вернуться к мясу или же оставить все без изменений, конечно, это в том случае, если вы предпочитаете рыбу мясу.
 
В последний день недели приготовьте себе кашу на воде, про сахар, как и про соль даже не вспоминайте. А в готовую порцию уже можете позволить себе добавить немного (не более одной чайной ложки) меда.
 
День восьмой проведите тоже с кашей, сваренной на воде, но только с гречневой, в предыдущий день она могла быть любой.
 
На следующий «кашный» день дошла очередь до геркулеса, при приготовлении которого вам потребуется добавить в блюдо сок ½ лимона.
 
Десятый день будет днем манной каши, и в нее также позволяется добавить мед.
 
Следующий день будет ягодным.
 
Двенадцатый день опять «разрешает» гречку, сваренную в небольшом количестве, и в качестве бонуса, можете добавить к ней немного нежирной ветчины.
 
Далее следуют два фруктовых дня, только не забывайте, что под запретом находятся виноград и бананы. Общее количество фруктов должно составлять два килограмма.
 
Что касается еще некоторых нюансов бессолевой диеты, которых нужно придерживаться, то о них мы расскажем ниже.
 
Во-первых, откажитесь от каких-либо острых приправ, копченых и жареных блюд. Также, суточное меню следует распределять небольшими порциями на пять приемов, которые съедайте в определенные часы. Если речь идет о маслах, то используйте их не для жарки, а добавляйте их в уже готовые блюда. А для поддержания водного баланса в организме выпивайте в течение суток по два литра воды.
 
Если же говорить о других напитках, то вы можете позволить себе и небольшое количество молока низкой жирности, а также зеленый и травяной чаи.
 
А если вы не представляете своей жизни без хлеба, то позволяйте себе его не более двухсот граммов в день.
 
Не «набивайте» свой желудок до предела, помните всегда о том, что после трапезы у вас должно оставаться легкое чувство голода.
 
Те, кто уже испытал на себе действие бессолевой диеты, в большинстве своем, остались довольны достигнутым эффектом. Тем более, что она не предполагает использования каких-либо экзотических, дорогостоящих продуктов. А ведь люди, худеющие подобным образом, отмечают еще и снижение артериального давления, исчезновение отечности, она никоим образом не сказывается на вашем образе жизни, ведь об ограничении активности здесь речи не идет, что также способствует потери лишнего веса. После такого рациона вы обязательно ощутите легкость, а бодрость и хорошее настроение не покинут вас.
 
На эту диету следует обратить внимание представительницам прекрасного пола, ведь она значительно облегчает протекание предменструального синдрома, так как в этот период в организме происходит задержка жидкости пол воздействием гормонов, что служит причиной болевых ощущений и чувства дискомфорта. Да и перед очередными месячными вы будете чувствовать себя значительно лучше в период бессолевой диеты. Также, нельзя не отметить того факта, что диета дает длительный положительный результат.
 
Еще одним явным преимуществом диеты является возможность ее использования в период беременности, которая зачастую сопровождается повышенной отечностью, а бессолевой рацион позволяет избавиться от проблемы. А на счет разнообразия блюд будущим мамочкам можно не беспокоиться, ведь без соли можно готовить очень много вкусностей. Например, советуем приготовить такое блюдо, как куриные оладьи с луком без добавления соли. Для этого вам потребуется натереть сырой картофель, сформуйте из него оладьи, и между ними кладите прослойку, приготовленную из куриного филе с луком, обжарьте их с двух сторон на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. А употреблять такие оладушки можно со сметаной или натуральным йогуртом, присыпав сверху измельченной зеленью.
 
Если же вы желаете побаловать себя рыбкой, то приготовьте смесь из сока лимона и грецких орехов, к которым нужно добавить панировочные сухари, два яйца и небольшое количество муки. Разделайте рыбу, освободив ее от костей, и окунув в смесь, отправляйте на сковороду. А можно просто сбрызнуть рыбное филе лимонным соком, обвалять его в панировочных сухарях и обжарить в небольшом количестве растительного масла, пишет gen.su.
 
Единственным ограничение в такой диете является то, что пользоваться ею не следует в жаркое время года, так как потеря излишков жидкости в этот сезон происходит естественным образом, так что не рискуйте доводить себя до обезвоживания организма, так как это чревато очень серьезными последствиями. 
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости