Многие из нас, садясь за стол, сразу же солят блюда, даже не попробовав их. Желание есть пересоленную еду может свидетельствовать о склонности к гипертонии.
Согласно современным стандартам, в день можно употреблять около 4 грамм соли. Кардиологи из американского университета Эмери считают, что эту норму нужно уменьшить вдвое.
Употребление соли напрямую связано с проблемой гипертонии. Американские врачи советуют употреблять не более 2,3 грамма соли в сутки, а людям после 50 лет – 1,3 грамма.
Соль отрицательно влияет на стенки сосудов, дестабилизируя артериальное давление. У гипертоников и людей, склонных к этому заболеванию, снижается плотность рецепторов на кончике языка. Чтобы почувствовать вкус блюда, люди начинают добавлять соль в еду.
Чрезмерное количество соли задерживает жидкость в сосудах, это приводит к большой нагрузке на сердце и повышению артериального давления. У таких людей часто отекают нижние конечности или лицо.
В таких случаях обязательно проконсультируйтесь с кардиологом, а также резко уменьшите количество потребляемой соли. Нужно научиться контролировать свое желание есть пересоленные блюда, тогда вкусовые рецепторы будут восстанавливаться. Особенно это касается людей после сорока лет, когда резко возрастает угроза развития гипертонии. Наш совет – следите за своим рационом уже в молодости.
Ирина Трутенко специально для LadyHealth.com.ua
|