Здоровое питание

Газировка и ожирение - есть ли связь?

26.09.2012 Печать E-mail

 

напиткиРегулярное потребление сладкой газировки приводит к набору лишних килограммов у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к ожирению, сообщили исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья. 
Ранее ученые уже говорили об опасности скрытых в напитках калорий. Они вызывают ожирение, что, в свою очередь, грозит диабетом и другими болезнями. Однако старое исследование было неполным. 
 
В рамках последней работы исследователи изучили все аспекты проблемы. Всех испытуемых разделили на четыре группы: те, кто выпивал менее одной порции газировки в месяц, выпивавшие 1-4 порции в месяц; потреблявшие 2-6 порций в неделю и пьющие 1 порцию и более каждый день. 
 
Оказалось, что у людей, употреблявших один и более напитков ежедневно, достаточно быстро проявлялись генетические эффекты, производимые на индекс массы тела и риск ожирения. Люди из этой группы были примерно в два раза крупнее добровольцев, потреблявших менее одной порции в месяц. 
 
Ученые подчеркивают, что генетика – не приговор. Здоровый образ жизни и отказ от газировки обезопасит от набора веса. 
Регулярное потребление газированных напитков в течение месяца провоцирует нарушение обмена веществ, приводящее к набору лишнего веса. За такой короткий период организм перестраивает метаболизм и начинает брать энергию из сахара в напитке, не сжигая жир.
 
Британские исследователи из Университета Бангор в ходе эксперимента наблюдали за группой добровольцев, которые в течение четырех недель пили газировку. Оказалось, что газировка у испытуемых приводила к сбоям мышечного метаболизма за счет изменения в активности генов. В результате даже у, казалось бы, здоровых людей фиксировались особенности, характерные для пациентов с ожирением и диабетом 2 типа.
 
Эксперты пришли к выводу, что мышцы в теле способны распознавать сахар в напитке, снижая эффективность метаболизма не только на данный момент, но и в будущем. По этой причине ученые настоятельно рекомендуют отказаться от сладкой газировки. Источник: medicinform.net
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости